Per preparare la pasta vi occorreranno:
150g farina 00
150g farina di grano duro
3 uova intere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio d'oliva
Per la salsa:
un bel mazzetto di rucola
uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti,
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
il succo di mezzo limone
un pizzico di peperoncino in polvere
mezzo cucchiaino di sale;
Cominciate con il preparare la pasta: intridete le farine con le uova, il sale e l'olio, fino a che l'impasto un assume una consistenza "plastica". Lavoratela quindi sulla spianatoia, tirandola più volte e inglobando nella pasta le briciole che restano sul piano di lavoro.
150g farina 00
150g farina di grano duro
3 uova intere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio d'oliva
Per la salsa:
un bel mazzetto di rucola
uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti,
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
il succo di mezzo limone
un pizzico di peperoncino in polvere
mezzo cucchiaino di sale;
Cominciate con il preparare la pasta: intridete le farine con le uova, il sale e l'olio, fino a che l'impasto un assume una consistenza "plastica". Lavoratela quindi sulla spianatoia, tirandola più volte e inglobando nella pasta le briciole che restano sul piano di lavoro.
Continuate arrotolando l'impasto, girandolo di 90° e poi tirandolo nuovamente, fino a che non diventa omogeneo ed elastico. Copritelo quindi con una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40'.
Dividete l'impasto in piccole porzioni, che possano passare agevolmente tra i rulli della macchina e, infarinando la singola porzione, passatela tra i rulli, partendolo dalla massima apertura fino ad arrivare alla minima: ad ogni rullo più stretto l'impasto va dapprima spolverato di farina, passato nella macchina, piegato a metà e ripassato tra i rulli, ripiegato in tre e passato di nuovo. Se la striscia di pasta, assottigliandosi, diventa troppo lunga, tagliatela a metà.
Stendete quindi la sfoglia ottenuta sulla spianatoia e tagliatela a grosse losanghe.
Lessate le lasagnette in acqua bollente salata e, mentre cuociono, preparate il condimento: mettete nel boccale del frullatore ad immersione un bel mazzetto di rucola, uno spicchio d'aglio sbucciato, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, il succo di mezzo limone, un pizzico di peperoncino in polvere e mezzo cucchiaino di sale; frullate versando a filo 8-10 cucchiai d'olio, fino ad ottenere una crema omogenea e fluida che servirà appunto a condire la pasta: scolatela al dente e decoratela con foglie di rucola e scaglie sottili di parmigiano.
La ricetta è un'idea del mensile Anna in cucina di parecchi anni fa.
molto invitanti!
RispondiEliminaChe sublime preparazione complimenti! Molto bella anche la presentazione
RispondiEliminaBella bella, proprio bella. Il pesto di rucola mi piace molto, con quel suo gusto piccantello.
RispondiEliminaComplimenti davvero.
Un bacione e buon week end
niente male questa salsa di rucola!! Sembra davvero molto interessante!! Un saluto
RispondiEliminaMi piace la tua salsa di rucola non è un pesto e la userò per le tagliatelle ottime!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGadevolissima la tua salsa di rucola e complimenti per la sfoglia, buon weekend
RispondiEliminaMa che buone,col pesto di rucola......
RispondiEliminaNon è ancora ora di cena?!!?! no, perchè, qui lo stomaco sta brontolando!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminasembrano gustose queste lasagnette!
RispondiEliminatroppo buoneeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piacciono...............
RispondiEliminaricetta golosissima, a casa mia ne imopazzirebbero
RispondiEliminaho provato da poco il pesto di rucola, mi sa che proverò anche queste lasagnette... son golosissime!
RispondiEliminaCiao Barbara! ma che meravigliosa ricetta ci presenti oggi! Favolosamente accattivante anche dal punto di vista cromatico! Non ho mai provato ad utilizzare la rucola come crema per il condimento! Di certo da provare!
RispondiEliminanel mio orto la rucola si spreca la metto ovunque..ma con le lasagne mai provata..ottima idea
RispondiEliminaDai le lasagnette con la rucola!! Le deve provare io adoro la rucola, e tendo a metterla ovunque, anche perché come ha detto anche la ragazza sopra a me nei commenti, mia suocera ha un orto e la rucola davvero si spreca. Grazie Barbara per questa nuova e ottima ricetta
RispondiEliminamamma che invitante la tua lasagnetta con crema di rucola, a me piace moltissimo la rucola ma non ho mai provato ad usarla per una crema
RispondiEliminaDeliziosa questa lasagnetta alla crema di rucola , ricetta segnata. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaNon amo molto la rucola, ma preparata cosi sembra molto buona.
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