Tartellette autunnali

Cucinato da Barbara
Ancora il forum della Cucina Italiana, questa volta con una ricetta presentata da Porzia Losacco e da Maria Luisa Trapanotto, che ora potete leggere nel suo bel blog Uovazuccheroefarina


Per preparare queste tartellette autunnali vi occorreranno:
Pasta brisée: 1kg di farina 00, 500g di burro, 250g acqua fredda, sale
Farce: panna fresca 250g, zucchine cotte a vapore 170g, peperone rosso 150g, spinaci cotti e strizzati 120g, funghi trifolati 150g, 4 uova, parmigiano grattugiato, scalogno, olio, sale, pepe nero.

Preparare la pasta brisée con gli ingredienti indicati; lavorarla rapidamente poi avvolgerla in poca pellicola e porla in frigo a riposare per almeno 30'.

Prepare le farce:
* tagliare a pezzi la falda di peperone, che dovrà essere privata di semi e membrane interne quindi stufarla in un filo d'olio assieme allo scalogno e a poca acqua;
* frullare separatamente: le zucchine, gli spinaci, la falda di peperone ed i funghi, ognuno insieme a 50g di panna (salvo ai funghi, che andranno frullati con 100g di panna), un uovo intero, una cucchiaiata di parmigiano, sale, pepe; trasferire le farce in ciotole diverse e tenerle da parte

Tirate la pasta brisée in sfoglia di mm 3 di spessore. Ritagliare 48 ovali con i quali si rivestiranno completamente altrettanti stampini per tartellette, a bordo scanalato e antiaderenti (i miei erano a forma di foglia).

Distribuire in 12 stampini la farcia alle zucchine; in altri 12 quella agli spinaci; in un'altra dozzina quella al peperone e, negli ultimi 12 rimasti, quella ai funghi. Sistemare tutti gli stampini su una placca e passarli in forno a 190° per 12' circa.

A cottura avvenuta, sfornare, lasciare riposare una decina di minuti le tartellette, quindi sformarle con molta delicatezza perché sono friabili e si rompono facilmente, sistemarle su uno o più vassoi e servirle con una guarnizione a piacere.

Si gustano fredde. Si possono preparare anche con un giorno d'anticipo, ma vanno conservate in un luogo fresco, asciutto e ben aerato, fino al momento di servirle.

Pronti in tavola!

24 commenti:

  1. ma sono trooooooppo belle!!! fanno davvero molta scena!! che bell'idea!!!

    un bacione!

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  2. I piatti che stupiscono sono la mia passione.
    Bravissima!!!
    grazie

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  3. Ciao Barbara, che brava che sei !!!!!
    bello il tuo blog!
    bacioni e buon fine settimana

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  4. Che bell'idea queste foglie, sono veramente scenografiche, complimenti :-)
    Ciao buon w.e.

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  5. sono molto belle da vedere e sicuramente buone...ciao e buon we Tittina

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  6. Devono essere squisite quelle foglie..ciao nuvoli

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  7. bellissima questa ricetta...
    da copiare...
    buon w.e.

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  8. uh!!! Che buone 'ste barchette...sono coloratissime...provare..provare..provare..bacini.lety

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  9. noooo, stupende! che magnifica idea, devo copiartela! molto scenografiche e di sicuro effetto...oltre che sicuramente squisite! complimenti davvero! un bacione

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  10. Che belle!! Ideali per un buffet! Mi piacciono proprio, brava :)

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  11. ciao.. grazie di essere passata da me.... tornerò presto qua a sbirciare... questa foglie mi piacciono molto...complimenti

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  12. uuuuuuuuuuh!!!!!!!!che belle sembrano proprio foglie autunnali, bravissima

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  13. Ma sono bellissime e servite ad un rinfresco ci si fa proprio un figurone!!
    Bravissima!
    baci baci

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  14. @ Sara, Germana, Simo.. grazie!
    @ Luciana, una volta comprati gli stampini.. BISOGNA trovare la ricetta giusta!!
    @ Tittina, Nuvoletta, Daniela… provatele, sono buone e per nulla di difficile realizzazione!
    @ Mika, Arietta, Danea… grazie!
    @ Maya, grazie a te!
    @ Carmen, Manu, Silvia, grazie… anche per essere passate!

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  15. Barbara, ti ho gia' scritto sul forum cosa penso di questo piattino. Bellissimo.
    Se passi da me, ti ho lasciato un "compito a casa", un meme ...

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  16. Che bellissima idea!!! Tartellette dei colori delle foglie autunnali, davvero bellissime!!!

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  17. Sono davvero bellissime queste foglie e fanno un gran effetto scenico, mi segno subito la ricetta! Brava!

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  18. Carino proprio il tuo sito e anche goloso.Credo che tornerò a curiosare. Sisifo

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  19. trovo questa idea molto ma molto sfiziosa e divertente, brava

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  20. sono proprio belle! Sembrano quasi vere. Brava Barbara! Buona domenica Imma

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  21. Che belle queste foglie e anche gustose :)
    Bravissima, una bella idea

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