Per preparare queste tartellette autunnali vi occorreranno:
Pasta brisée: 1kg di farina 00, 500g di burro, 250g acqua fredda, sale
Farce: panna fresca 250g, zucchine cotte a vapore 170g, peperone rosso 150g, spinaci cotti e strizzati 120g, funghi trifolati 150g, 4 uova, parmigiano grattugiato, scalogno, olio, sale, pepe nero.
Preparare la pasta brisée con gli ingredienti indicati; lavorarla rapidamente poi avvolgerla in poca pellicola e porla in frigo a riposare per almeno 30'.
Prepare le farce:
* tagliare a pezzi la falda di peperone, che dovrà essere privata di semi e membrane interne quindi stufarla in un filo d'olio assieme allo scalogno e a poca acqua;
* frullare separatamente: le zucchine, gli spinaci, la falda di peperone ed i funghi, ognuno insieme a 50g di panna (salvo ai funghi, che andranno frullati con 100g di panna), un uovo intero, una cucchiaiata di parmigiano, sale, pepe; trasferire le farce in ciotole diverse e tenerle da parte
Tirate la pasta brisée in sfoglia di mm 3 di spessore. Ritagliare 48 ovali con i quali si rivestiranno completamente altrettanti stampini per tartellette, a bordo scanalato e antiaderenti (i miei erano a forma di foglia).
Distribuire in 12 stampini la farcia alle zucchine; in altri 12 quella agli spinaci; in un'altra dozzina quella al peperone e, negli ultimi 12 rimasti, quella ai funghi. Sistemare tutti gli stampini su una placca e passarli in forno a 190° per 12' circa.
A cottura avvenuta, sfornare, lasciare riposare una decina di minuti le tartellette, quindi sformarle con molta delicatezza perché sono friabili e si rompono facilmente, sistemarle su uno o più vassoi e servirle con una guarnizione a piacere.
Distribuire in 12 stampini la farcia alle zucchine; in altri 12 quella agli spinaci; in un'altra dozzina quella al peperone e, negli ultimi 12 rimasti, quella ai funghi. Sistemare tutti gli stampini su una placca e passarli in forno a 190° per 12' circa.
A cottura avvenuta, sfornare, lasciare riposare una decina di minuti le tartellette, quindi sformarle con molta delicatezza perché sono friabili e si rompono facilmente, sistemarle su uno o più vassoi e servirle con una guarnizione a piacere.
Si gustano fredde. Si possono preparare anche con un giorno d'anticipo, ma vanno conservate in un luogo fresco, asciutto e ben aerato, fino al momento di servirle.
Pronti in tavola!
Pronti in tavola!
ma sono trooooooppo belle!!! fanno davvero molta scena!! che bell'idea!!!
RispondiEliminaun bacione!
I piatti che stupiscono sono la mia passione.
RispondiEliminaBravissima!!!
grazie
Ciao Barbara, che brava che sei !!!!!
RispondiEliminabello il tuo blog!
bacioni e buon fine settimana
Che bell'idea queste foglie, sono veramente scenografiche, complimenti :-)
RispondiEliminaCiao buon w.e.
sono molto belle da vedere e sicuramente buone...ciao e buon we Tittina
RispondiEliminaDevono essere squisite quelle foglie..ciao nuvoli
RispondiEliminabellissima questa ricetta...
RispondiEliminada copiare...
buon w.e.
uh!!! Che buone 'ste barchette...sono coloratissime...provare..provare..provare..bacini.lety
RispondiEliminanoooo, stupende! che magnifica idea, devo copiartela! molto scenografiche e di sicuro effetto...oltre che sicuramente squisite! complimenti davvero! un bacione
RispondiEliminaChe belle!! Ideali per un buffet! Mi piacciono proprio, brava :)
RispondiEliminaciao.. grazie di essere passata da me.... tornerò presto qua a sbirciare... questa foglie mi piacciono molto...complimenti
RispondiEliminauuuuuuuuuuh!!!!!!!!che belle sembrano proprio foglie autunnali, bravissima
RispondiEliminaMa sono bellissime e servite ad un rinfresco ci si fa proprio un figurone!!
RispondiEliminaBravissima!
baci baci
@ Sara, Germana, Simo.. grazie!
RispondiElimina@ Luciana, una volta comprati gli stampini.. BISOGNA trovare la ricetta giusta!!
@ Tittina, Nuvoletta, Daniela… provatele, sono buone e per nulla di difficile realizzazione!
@ Mika, Arietta, Danea… grazie!
@ Maya, grazie a te!
@ Carmen, Manu, Silvia, grazie… anche per essere passate!
Barbara, ti ho gia' scritto sul forum cosa penso di questo piattino. Bellissimo.
RispondiEliminaSe passi da me, ti ho lasciato un "compito a casa", un meme ...
Che bellissima idea!!! Tartellette dei colori delle foglie autunnali, davvero bellissime!!!
RispondiElimina@ Mauri.. doppie grazie!
RispondiElimina@ Onde.. merci!
Sono davvero bellissime queste foglie e fanno un gran effetto scenico, mi segno subito la ricetta! Brava!
RispondiEliminaCarino proprio il tuo sito e anche goloso.Credo che tornerò a curiosare. Sisifo
RispondiEliminatrovo questa idea molto ma molto sfiziosa e divertente, brava
RispondiEliminaChe belle queste foglie e anche gustose :)
RispondiEliminaBravissima, una bella idea
Che belle e buone tanti complimenti
RispondiEliminaChe belle e buone tanti complimenti
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