A carnevale ogni chifeletto vale

Cucinato da Barbara
Come spiega bene Giacomo Cecotti, quando a Trieste si nominano i chifeletti di patate, si parla di mezze lune di pasta di patate fritte nell’olio, contorno ideale per lo stinco arrosto o per delle bistecche impanate. Ma gli stessi chifeletti, possono essere anche in versione dolce e così li ho adottati come mio dolce carnevalesco per questa stagione!

Per realizzarli vi occorreranno:

un chilo di patate
un pizzico di sale
un uovo
250g di farina
olio di arachidi per friggere
abbondante zucchero a velo per spolverare.

Lessate le patate con la buccia in acqua salata e passatele attraverso lo schiacciapatate dopo averle tagliate a metà: la buccia resterà all'interno dello strumento e le patate andranno mescolate con la farina, l'uovo intero ed il sale.

Create un impasto ben amalgamato (come quello per gli gnocchi). Lavorate quindi la pasta a formare dei filoncini, che andranno tagliati in sezioni di otto-dieci centimetri, del diametro di un centimetro abbondante da modellare poi a forma di cornetto

Friggere i chiffeletti in olio di arachidi e quando saranno ben fritti, con il colore passato da giallo chiaro a marroncino, i chifeletti saranno pronti. Serviteli caldi e spolverizzati di abbondante zucchero a velo!


29 commenti:

  1. non avevo mai sentito questa ricetta...sembrano ottimo mia cara!
    bacione

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  2. non li conoscevo..ma dimmi non ci va anche un po di zucchero????

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    1. Nell'impasto niente zucchero Simona, ma zucchero a velo come se... nevicasse alla fine!

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  3. Purtroppo a casa mia rigorosamente salati....vorrà dire che faccio metà e metà cia Barbara buona settimana

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  4. Mai sentiti, ma già li adoro :D Baci :*

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  5. che buoni!! non li conosco, ma il nome forse richiama i Kipferl austriaci? che però sono alle mandorle.. chissà! ciaooo!

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  6. Barbara, questi non li conoscevo! che carini che sono e chissà che buoni!
    Un abbraccio
    Francesco

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  7. sono la fine del mondo! Un bacione ...

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  8. Ma che carini...mi salvo la ricetta per il prossimo anno...un bacione !

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  9. Ma che carini...mi salvo la ricetta per il prossimo anno...un bacione !

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  10. non li conoscevo ma, dato che oggi sono a casa, te li copio immediatamente e li propongo ai miei uomini!!!!
    bravissima e un abbraccio

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  11. Bravissima, te li copio, delizioso!!!!! un bacio.

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  12. ottimi! è la prima volta che sento questi dolcetti:) Buon Carnevale Barbara:**

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  13. Che belli! Ma sono dei biscottini, vero?! Ma visti nè sentiti... Però mi sembrano molto buoni!! :)

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  14. ma sai che dolci non li ho mai mangiati? devo recuperare assolutissimamente

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  15. Anche io non li conoscevo ... :-) buoni! Grazie per la tua visita: anche io mi sono unita ai tuoi numerosissimi Fans!

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  16. questi non li conoscevo proprio, non si finisce mai di imparare....
    grazie della visita al mio blog, ti seguo anch'io, ciao a presto Milly

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  17. Mi incuriosiscono moltissimo, hanno un aspetto delizioso. Complimenti.

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  18. Non li conosco nemmeno io ma mi ispirano moltissimo.
    E poi la forma a ferro di cavallo è anche di buon augurio!!!
    Baci

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  19. Buoni questi "gancetti" deliziosi e carnevaleschi

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  20. Che buoi dovrebbe essere Carnevale ogni giorno

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  21. ciao, anche se ormai carnevale è andato questi chifeletti sono davvero simpatici da fare per una merenda o anche per una fine pranzo.

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  22. Non li conoscevo devono essere proprio morbidi!

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  23. CIAO COMPLIMENTI PER IL BLOG!!!
    TI HO CONOSCIUTA GRAZIE IL BLOG KREATTIVA...
    SE TI VA PASSA DA ME
    http://casa-dolcecasa.blogspot.it/

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  24. wow che spettacolo!!! Adoro lo stinco!!! E' un piacere essere qui!!!

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  25. Ciao, passa da me a ritirare un premio, ciao Milly

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