Visto il freddo di questo periodo, questi Stinco di maiale al vino rosso, cucinato con la ricetta della Chef Laila Adamolli è il piatto ideale, magari contornato da profumate patate al forno o in tecia!
Per realizzare questa ricetta tipica della cucina triestina tenete conto che uno stinco basta per due persone; io ho utilizzato due stinchi di maiale con la cotenna, 4 spicchi di aglio, 1/2 litro di vino rosso (cabernet, merlot o refosco), brodo, olio extravergine d'oliva, bacche di ginepro, rosmarino, sale e pepe.
Incidete la cotenna degli stinchi ed inserite delle fettine di aglio e foglie di rosmarino al di sotto.
Ungeteli con olio, "incartateli" in carta e forno e lasciateli insaporire per una notte in frigorifero.
Metteteli quindi in teglia a 220° per 20', per rosolarli bene, girandoli spesso.
Bagnate con il vino rosso, abbassate il forno a 200°C e fate evaporare.
Bagnate con il vino rosso, abbassate il forno a 200°C e fate evaporare.
Aggiungete quindi le bacche di ginepro, altro rosmarino, salate ed abbassate ancora a 175°C.
Calcolate da questo momento un paio di ore di cottura, durante le quali occorrerà girare spesso la carne, aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo. Dopo circa un'ora coprire la teglia con carta di alluminio. Se state cuocendo degli stinchi senza cotenna, coprite con alluminio dopo mezz'ora dall'inzio della cottura.
Prima di servire, setacciate il fondo di cottura e versatelo sugli stinchi.
Calcolate da questo momento un paio di ore di cottura, durante le quali occorrerà girare spesso la carne, aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo. Dopo circa un'ora coprire la teglia con carta di alluminio. Se state cuocendo degli stinchi senza cotenna, coprite con alluminio dopo mezz'ora dall'inzio della cottura.
Prima di servire, setacciate il fondo di cottura e versatelo sugli stinchi.
Mmm che bella ricetta, lo stinco è buonissimo poi con questo freddo è l'ideale ;) felice giornata :*
RispondiEliminasaporitissimo questo stinchetto abbrustolito...una delizia cara!
RispondiEliminabacio
SLURP! I love stinco di maiale, e mai provato al vino rosso! segno!
RispondiEliminaBaci!
Buono da leccarsi le dita questo stinco croccante triestino!!
RispondiEliminaBuono lo proverò con il vino di solito uso la birra e scura.
RispondiEliminaBuona giornata
ottimo e sembra anche bello croccante
RispondiEliminaCiao, partecip all'iniziativa del blog di Kreattiva e mi sto facendo un giro per i blog (come se fossero delle bancarelle :P)
RispondiEliminaOa sono una tua nuova follower :)
A presto ;)
queste sono ricette che a casa mia fanno furore! Grazie cara, un bacione !
RispondiEliminaChe acquolina, sarà buonissimo!
RispondiEliminaSai che le tue ricette mi piacciono proprio?! Lo stinco di maiale è da provare sicuremente, al più presto. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
Barbara questo è un signor piatto! sulla carne guardo e imparo:) complimenti di cuore:)) buon san Valentino:*
RispondiEliminaUn arrosto con i fiocchi!!!
RispondiEliminaBaci
Mio marito lo mangerebbe con molto piacere. Gustosissimo!!! Buon San Valentino.
RispondiEliminaIo adoro il maiale,la cottura in forno è l'ideale.
RispondiEliminaComplimenti