Quando mi hanno chiesto di provare a preparare una ricetta con del Trentingrana, che fosse tipica trentina, un poco rivisitata, ho subito pensato ai canederli. Li ho provati tal quali e con gli spinaci, ho pensato quindi ad una nuova versione, aggiungendo le erbette.
Per realizzare questi canederli vi occorreranno quindi
150g circa di mollica di pane raffermo di un giorno
150g di erbette
15 cucchiai di latte
2 uova intere
100g di speck
50g di salsiccia sbriciolata
una cipollina
un cucchiaio d'olio
un cucchiaio di burro
una bella grattugiata di noce moscata
prezzemolo tritato
1 o 2 cucchiai di farina bianca
brodo di carne
Trentingrana
sale e pepe
In una terrina ammollate la mollica di pane nel latte caldo. In un padellino, rosolate nell'olio lo speck tritato, finché non diventa trasparente (non croccante), aggiungete la cipolla tritata, fatela appassire a fuoco basso ed unite le erbette tritate. Salate, fate cuocere qualche minuto, poi versate il tutto nella terrina del pane ormai morbido. Unite la salsiccia sbriciolata, le uova, la noce moscata, il prezzemolo, 1 cucchiaino di Trentingrana grattugiato e la farina necessaria ad ottenere un impasto morbido. Bagnate le mani e formate con l'impasto preparato della palle grosse come un uovo, ne usciranno circa una dozzina. Immergete man mano nel brodo bollente e cuocete per un quarto d'ora circa. Servite con burro fuso nocciola ed una generosa grattugiata di Trentingrana.
I Canerderli o Knodel si servono anche come contorno a carni stufate, in umido o come piatto unico con crauti oppure immersi nel brodo di cottura. La ricetta è ispirata dal libro "Cucina Regionale Italiana" di Stella Donati.
ottimi questi canederli
RispondiEliminabuon inizio di settimana
anna
è la seconda ricetta di canederli che leggo oggi...ho voglia di riproporli anche io!
RispondiEliminabacione
Quanto mi piacciono i canederli!! Proverò anche la tua versione che mi sembra molto stuzzicante!! Buona settimana!
RispondiEliminamai fatti ma a vedere i tuoi li voglio fare anche io..
RispondiEliminabaci
belli e di certo buonissimi! Buona settimana, un bacione...
RispondiEliminaBuonissimi... è da tempo che non ne mangio e mi hai fatto venire proprio voglia!
RispondiEliminaBuona giornata
che meraviglia di piatto un abbraccio simmy
RispondiEliminaBuoni!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di farli
Un abbraccio
Ma che bella ricetta! :) Ho sempre voluto preparare i canederli ma ad oggi non l'ho ancora fatto... Penso che mi darò una smossa! :)
RispondiEliminaNon ho mai provato a farli,anche se ho visto tante volte la ricetta in giro ! I tuoi sono bellissimi ! Un bacione ! :*
RispondiEliminaMai fatti ma devono essere buonissimi! Buona settimana anche a te
RispondiEliminabuonissimi!!! da tempo volevo provarli, anche se non fanno parte dellemie tradizioni gastronomiche ma, sono sicuramnete una preparazione saporita e ricca di sapore e profumi. da fare assolutamente!!! un abbraccio e ti aspetto nel mio contest!!!
RispondiEliminali conosco da poco e non smetterei di provarne tutte le versioni, questi con le erbette si presentano benissimo! ci vorrebbe proprio un assaggio!!!
RispondiEliminaottima questa versione!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Ottimi, complimenti.
RispondiEliminaMi sembra una prova riuscita! E' un piatto molto gustoso!
RispondiEliminaE' tanato che volevo preparare i Canederli...mi sa che faccio questi...grazie mille!!
RispondiEliminabarbara sono divino devo decidermi a provarli ho sempre paura che in cottura li perdo ^.^
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