Minestra di cavolo nero e ceci

Cucinato da Barbara
D'inverno le minestre regnano sovrane a casa mia e siccome quando cuocio i legumi, visto il lungo tempo previsto, me ne avanzano sempre un po', sono alla ricerca di nuove idee per utilizzarli, come questa gustosa minestra di cavolo nero e ceci!


Sapore: Ottimo connubio, da ripetere più e più volte
Complessità: Facile, decisamente facile
Dove l’ho trovato?  Ricetta di Silvia Censi su rivista Fior Fiore in cucina

Per realizzare questa deliziosa minestra di cavolo nero e ceci vi occorreranno:

500 g di cavolo nero
300 g di ceci, già lessati
200 g di pancetta affumicata
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
2 spicchi di aglio
olio extravergine d'oliva
brodo vegetale
rosmarino
cumino
paprica
sale e pepe

Partendo dal presupposto che, come alla sottoscritta, sono avanzati dei ceci già lessati e messi da parte, si procede con il fare un soffritto con sedano, carota e cipolla tritati e fatti appassire con l'olio. L'alternativa, se non avete tempo per cuocerli, è utilizzare i ceci cotti in barattolo o quelli che avrete cotto con il metodo della cottura angelica e messi da parte in dispensa. Ma torniamo alla nostra ricetta: si unisce quindi l'aglio, lasciandolo intero, il rametto di rosmarino e la pancetta tritata grossolanamente, facendoli ben rosolare.


Avrete ben lavato, tolto la costola centrale e tagliato a listarelle il cavolo nero. Aggiungetelo quindi nel tegame, aggiustando di sale e pepe.

Coprite a filo con acqua calda o brodo vegetale e fate cuocere per una ventina di minuti.

A metà cottura unite i ceci: una metà lasciati interi e l'altra metà frullata con poco brodo vegetale, proseguendo la cottura ancora per dieci minuti.

Terminate insaporendo con paprica e cumino, quindi gustatevi la vostra zuppa accompagnandola con delle fette di pane tostato!


8 commenti:

  1. sicuramente una ricetta da riproporre a casa. Ammetto di non averci mai pensato, di solito io preparo la bietola con i fagioli

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  2. In questo periodo la sera cucino sempre minestre o zuppe. Proverò sicuramente questa ricetta.

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  3. Io solitamente la faccio poco più brodosa e con l'aggiunta di pasta o dei crostini. Ma mi piace la tua versione, la proverò!

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  4. Guarda ho appena cenato ma una zuppa così me la mangerei anche adesso! Adoro sia i ceci che il cavolo nero!!!

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  5. mmm ma che buona!!! La faccio oggi!

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  6. L'idea mi piace tantissimo! Penso proprio che la proverò in settimana!

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  7. un piatto salutare e genuino, mi piace la variante di gusto con l'aggiunta dei ceci

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  8. Adoro questo genere di piatti in inverno,sono veri comfort food!

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