Gateau di patate

Cucinato da Barbara

Ci pensa l’Accademia della Crusca a togliermi ogni dubbio su questa torta salata di patate apprezzata in tutta Italia: chiamatelo gattò di patate, gatò, cattò, gattó, gató o gâteau, basta che… lo prepariate e lo gustiate approfittando di queste fredde giornate d’inverno per accendere il forno!

English version below


Sapore: 10/10 magna cum laude, una volta assaggiato non ne farete più a meno
Complessità: poca manualità necessaria, quindi dal mio punto di vista nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ogni famiglia ha la sua versione, questa è la ricetta della famiglia di mio marito, con papà napoletano e mamma avellinese.

Per realizzare una teglia di gateau di patate per 6-8 persone vi occorreranno:
2 kg patate a pasta gialla
100 g mortadella
100 g salame napoletano
150 g capocollo
200 g scamorza
100 g scamorza affumicata
150 g parmigiano grattugiato
120 g burro
150 g capocollo 
4 uova
sale e pepe
pangrattato.

La prima cosa da fare è lessare le patate in acqua salata, occorreranno circa 40 minuti. Scolarle e schiacciarle.

A proposito, sapete come si fa a passare le patate allo schiacciapatate senza sbucciarle? Basta tagliarle a metà, con tutta la buccia e mettere il lato del taglio a contatto della griglia, schiacciare e poi... eliminare la buccia, evitando così di scottarsi le dita!

Torniamo al gateau di patate: mettete 100 g del burro previsto in ricetta in una ciotola e schiacciarci sopra le patate. Mescolare, unire i formaggi a dadini e i salumi in piccolissima dadolata. Unire anche il parmigiano grattugiato, le quattro uova leggermente battute, sale e pepe.

Imburrare una teglia con il burro rimanente, spolverare con pangrattato, unire il composto, spolverare nuovamente con pangrattato ed infornare a 180°C per circa 40 minuti.

Lasciate intiepidire e... pronti in tavola!


Potato Tart
Ingredients
4 pounds (1.8 kg) yellow-fleshed potatoes
100 grams mortadella, chopped
100 grams Neapolitan salami, chopped
150 grams capocollo, chopped
200 grams scamorza, diced
100 grams smoked scamorza, diced
150 grams grated Parmesan cheese
120 grams butter, divided
4 eggs
Salt and pepper
Breadcrumbs

Instructions
Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C).
Peel and quarter the potatoes.
Place the potatoes in a large pot of salted water and bring to a boil.
Reduce heat to medium-low and simmer for 30 minutes, or until the potatoes are tender.
Drain the potatoes and mash them.
In a large bowl, combine the mashed potatoes, mortadella, salami, capocollo, scamorza, smoked scamorza, Parmesan cheese, 100 grams of the butter, eggs, salt, and pepper.
Grease a 9x13 inch baking dish with the remaining 20 grams of butter.
Sprinkle the bottom of the baking dish with breadcrumbs.
Pour the potato mixture into the prepared baking dish.
Sprinkle the top of the potato mixture with breadcrumbs.
Bake for 30-35 minutes, or until the top is golden brown and the potatoes are heated through.
Let cool for 10 minutes before serving.

Notes
To prevent the crust from shrinking, prick it with a fork before baking.
You can also add other ingredients to the tart, such as ham, bacon, or cheese.

Tips
To pass the potatoes through a potato masher without peeling them, cut them in half, skin on, and place the cut side down on the grate. Mash and then peel off the skin.

8 commenti:

  1. Questo è uno dei miei piatti preferiti, lo facxio spesso e lo mngio anche freddo

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  2. Preparo ogni tanto il gattò di patate ma senza salame napoletano e capocollo, per il resto si assomiglia molto. Lo proverò.

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  3. Che bontà il gateau di patate. Mia madre lo prepara spessissimo. È semplice e buonissimo.
    Maria Domenica

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  4. mamma mi, tu sei davvero molto brava in cucina…… io non ho tantissimo tempo a disposizione e questa ricetta mi sa che non riuscirò a replicarla purtroppo….

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  5. Il gateau di patate è una dei miei piatti preferiti! Grazie mille per la tua ricetta sembra davvero deliziosa, voglio provare a riproporla ai miei ospiti ^^

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  6. Questo è proprio squisito =D mia mamma lo facevo sempre, grazie per la ricetta.

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  7. Mai preparato in vita mia quindi grazie mille per la ricetta e dei consigli.

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  8. Hi, I follow you on gfc #1854 ,follow back?

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