English version below
Sapore: adoro i porcini e questo è davvero un ottimo modo per gustarli
Complessità: nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di famiglia
Ingredienti
Complessità: nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di famiglia
Ingredienti
500g di
brodo vegetale
400g di
latte
300g di
porcini più uno per guarnizione
50g farina
di riso
30g cipolla
tritata
Aglio
Salvia
Prezzemolo
Olio
extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Pulite i
porcini raschiando i gambi, poi tagliateli a lamelle.
Mettete a
rosolare in tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva il trito di cipolla
insieme allo spicchio di aglio intero, unite quindi la salvia ed i porcini.
Una volta
che saranno appassiti, unite il brodo, salate, pepate e lasciate sobollire per
8’.
A parte,
stemperate la farina di riso nel latte freddo, quindi versate questo composto
nella zuppa di funghi, facendo cuocere coperto ancora per 15’, poi eliminate lo
spicchio di aglio e mettete nel frullatore fino a ridurre in vellutata.
Riscaldatela
brevemente e servitela decorando con un paio di fettine di porcino crudo ed un po’ di
prezzemolo tritato.
Porcini cream soup
Ingredients
500g vegetable broth
400g milk
300g porcini mushrooms, plus 1 for garnish
50g rice flour
30g chopped onion
Garlic clove
Sage
Parsley
Extra virgin olive oil
Salt and pepper
Instructions
Clean the porcini mushrooms by scraping the stems, then slice them into thin strips.
Heat 3 tablespoons of extra virgin olive oil in a large pot over medium heat. Add the chopped onion and garlic clove, and cook until softened. Add the sage and porcini mushrooms, and cook for 5 minutes, or until the mushrooms are tender.
Add the vegetable broth, salt, and pepper, and bring to a boil. Reduce heat to low, and simmer for 20 minutes.
In a separate bowl, whisk together the rice flour and cold milk. Add the milk mixture to the soup, and cook for 10 minutes, or until thickened.
Remove the garlic clove, and puree the soup in a blender until smooth.
Reheat the soup over low heat, and serve garnished with a few slices of raw porcini mushroom and chopped parsley.
Tips
For a more flavorful soup, you can use dried porcini mushrooms. Soak them in hot water for 30 minutes before using.
If you don't have sage, you can use other herbs, such as thyme or rosemary.
You can also add other vegetables to the soup, such as carrots, celery, or potatoes.
To make the soup ahead of time, cool it completely and store it in the refrigerator for up to 3 days. Reheat before serving.
Amo sia i porcini che le vellutate, preparo questo piatto molto spesso durante l'inverno!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà, mi è venuta fame. Una ricetta che ti copiero'
RispondiEliminaWooow immagino il profumino..e che gusto strepitoso!!
RispondiEliminaIo in inerno le mangio molto le minestre e le vellutate. Questa di porcini squisita =)
RispondiEliminaIo amo i funghi e li mangerei ogni giorno quindi proverò questa ricetta sicuramente
RispondiElimina
RispondiEliminaIo adoro i funghi, peccato al mio fidanzato non piacciano! Li proverò quando mangerò da sola !!
Elisa S.