Un dolce profumato, cremoso e leggero, perfetto a completamento di una cena per le prossime festività che riporti in tavola i profumi ed i sapori di questa calda estate, ormai solo un lontano ricordo!
English version below
Sapore: Un'ottimo dolce, fresco profumatissimo
Complessità: Media difficoltà, un po' lungo setacciare l'ananas
Dove l’ho trovato? Maestro Claudio Marcozzi de Pasticceria Picchio di Loreto (AN)
Per la realizzazione del cremoso per sei persone occorrono:
300g polpa ananas frullata e setacciata
50g polpa mango frullata e setacciata
4 g amido di riso
40g zucchero semolato
80g tuorli d'uovo
20g burro
100g cioccolato bianco
10g rum
140g panna
Per la macedonia:
150g mango a cubetti
150g fragole
1 limone
40g polpa di mango
40g zucchero
cocco rapè
Per completare: cubetti di pan di spagna
CREMOSO
In una ciotola inserire la polpa di ananas fresco
frullato e setacciato, la polpa di mango anch'essa frullata e setacciata, i tuorli d’uovo, lo zucchero e l'amido. Mescolare accuratamente poi cuocere in più riprese al microonde alla potenza di 600 W fino a che la temperatura non raggiunge gli 82°C.
Unire quindi il
cioccolato tritato, poi il burro pomata e mettere a
raffreddare in una larga pirofila.
Una volta che il cremoso avrà raggiunto la temperatura di 25°C aggiungere il rum e la panna
semi-montata, mettere in sac a poche. Conservare in frigo.
MACEDONIA
Cubettare 150g di polpa mango e le fragole,
unire la restante polpa di mango frullata, lo zucchero ed il limone e conservare in frigo.
La macedonia può essere preparata anche 24 ore prima e conservata in frigo.
MONTAGGIO
Sul fondo del bicchiere inserire una dadolata di pan di spagna, riempire per ¾ con il cremoso e far solidificare in frigo. Al momento
del servizio aggiungere la macedonia. Se lo gradite aggiungete cocco rapè.
Pronti in tavola!
Tropical Fruit Cream Dessert Glasses
Ingredients
For the cream
300 grams pineapple pulp, pureed and strained
50 grams mango pulp, pureed and strained
4 grams rice flour
40 grams granulated sugar
80 grams egg yolks
20 grams butter
100 grams white chocolate
10 grams rum
140 grams heavy cream
For the fruit salad
150 grams mango, diced
150 grams strawberries
1 lemon
40 grams mango pulp
40 grams sugar
Coconut flakes
For decoration
Cubes of sponge cake
Instructions
For the cream
In a bowl, combine the pureed and strained pineapple pulp, pureed and strained mango pulp, egg yolks, sugar, and rice flour. Mix thoroughly, then cook in several batches in the microwave at 600 W until the temperature reaches 82°C.
Add the chopped chocolate, then the softened butter, and let cool in a large baking dish.
Once the cream has reached a temperature of 25°C, add the rum and semi-whipped cream. Place in a piping bag. Refrigerate
For the fruit salad
Dice 150 grams of mango pulp and strawberries. Add the remaining pureed mango pulp, sugar, and lemon. Refrigerate.
The fruit salad can be prepared up to 24 hours in advance and refrigerated.
Assembly
Place a cube of sponge cake on the bottom of each glass. Fill ¾ full with the cream and let solidify in the refrigerator.
At the time of service, add the fruit salad. If desired, add coconut flakes.
Enjoy!
Tips
If you don't have a microwave, you can cook the cream over low heat on the stovetop, stirring constantly.
You can decorate the dessert with other toppings, such as edible flowers.
Chr buoni, un idea golosa da fare anche a Natale e a Capodanno. Io amo i dolci al cucchiaio
RispondiEliminache bello questo dessert monodose, devono essere tanto buoni, devo farli
RispondiEliminaAvevo visto la ricetta su facebook, ho già comprato gli ingredienti per prepararli durante questi giorni di festa!
RispondiEliminaAdorooo i frutti esotici...questa ricetta mi piace moltissimo!! Brava!
RispondiEliminaDue frutti che mi piacciono molto, vorrei provare alla fine mi sembra abbastanza semlice da realizzare, non trovi?
RispondiEliminaMa che bella idea!!sono molto golosi
RispondiEliminasono due frutti che adoro. il mango scoperto da poco.
RispondiEliminale provo alla prima occasione. grazie
Davvero deliziosi questi bicchierini
RispondiElimina