Pasta con il sugo di orata

Cucinato da Barbara
Ho realizzato questo piatto per la prima volta utilizzando orata arrosto, che era avanzata per l'assenza di alcuni invitati da una cena. La riproporrò sicuramente per la prossima Vigilia, un primo piatto di pesce che ho trovato davvero gustoso!


Sapore: Un primo piatto davvero gustoso, che ameranno anche coloro che non stravedono per il pesce
Complessità: minima difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di casa

Per preparare la pasta con il sugo d’orata a modo mio per sei persone, vi occorreranno:

600 g pennoni o pasta corta
1 orata del peso di 600-700g
400g pomodorini (nel periodo invernale utilizzo quelli conservati sotto vetro, se li trovate utilizzate i favolosi Corbarini, conservati nel loro succo)
Cipolla bianca
½  bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d'oliva
Sale, pepe
Aglio
Prezzemolo e basilico

Per prima cosa, se non utilizzate avanzi, cuocete l’orata al cartoccio: pulitela, eliminate le pinne, le squame, le interiora e lavatela dentro e fuori sotto un getto di acqua fredda corrente;  poi asciugatela tamponandola con della carta assorbente e preparate il cartoccio con carta forno o alluminio; unite olio, sale, spicchi di aglio schiacciati, gambi di prezzemolo, sigillate il cartoccio e cuocetela in forno a 180°C per 20-25 minuti.

Una volta che l’orata sarà cotta e intiepidita, diliscatela, privatela della pelle e spezzettate la polpa.

E’ giunto il momento di preparare il sugo: in un tegame con abbondante olio rosolate la cipolla tritata, unite quindi la polpa di orata, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Unite i pomodorini (se freschi tagliati a pezzi), salate (poco, l’orata è già stata salata) e portate a cottura, basteranno pochi minuti. Terminate con qualche foglia di basilico.

Spegnete il fuoco, completate con abbondante pepe appena macinato, prezzemolo tritato finemente e unire la pasta dopo averla accuratamente scolata. Amalgamate e… pronti in tavola!

15 commenti:

  1. Avevo preparato una volta un sughetto con del branzino, ma con l'orata non l'ho mai fatto.
    Un piatto completo e leggero, lo proporrò all'ultimo dell'anno!

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  2. Dev'essere molto buono come sugo. Amo il sugo di pesce, è gustoso e non appesantisce. Mia mamma fa una ricetta simile e aggiunge anche una zucchina piccola.

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  3. Una ricetta davvero interessante e molto originale da usare in queste feste!

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  4. deve essere un piatto raffinato e delicato al palato, devo farlo

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  5. Adoro questi piatti di pesce,semplici ma raffinati e questa è davvero buonissima!

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  6. Mi piace questo piatto, segno la ricetta da provare assolutamente.

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  7. Davvero goloso questo piatto mi ha intrigato molto

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  8. Barbarina mia.. la regina della raffinatezza e della tradizione. Entrambe le cose, sì.. perchè o mi insegni cose tradizionali che mai avevo sentito, oppure crei delle ricette così eleganti e fini che non si può far altro che applaudire ^_^ Amica mia, auguri per un Natale meraviglioso e pieno d'amore, con tutto il mio cuore! Ti voglio bene!

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  9. mi piace un sacco l'orata quindi non sarà un problema replicare questo piatto
    xoxo rita talks

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  10. Un sugo davvero gustoso per fare un figurone a tavola con pochi ingredienti!

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  11. Perfetto per me che mangio il pesce ma non lo amo particolarmente!! Grazie!

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  12. Adoro l’orata e non avevo mai preparato un sugo per la pasta, grazie per l’idea!!!

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  13. Un primo piatto davvero squisito

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  14. Questo piatto deve essere buonissimo

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