Pasta con il sugo di orata Pasta with sea bream sauce

Cucinato da Barbara
Ho realizzato questo piatto per la prima volta utilizzando orata arrosto, che era avanzata per l'assenza di alcuni invitati da una cena. La riproporrò sicuramente per la prossima Vigilia, un primo piatto di pesce che ho trovato davvero gustoso! 

English version below

Sapore: Un primo piatto davvero gustoso, che ameranno anche coloro che non stravedono per il pesce
Complessità: minima difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di casa

Per preparare la pasta con il sugo d’orata a modo mio per sei persone, vi occorreranno:

600 g pennoni o pasta corta
1 orata del peso di 600-700g
400g pomodorini (nel periodo invernale utilizzo quelli conservati sotto vetro, se li trovate utilizzate i favolosi Corbarini, conservati nel loro succo)
Cipolla bianca
½  bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d'oliva
Sale, pepe
Aglio
Prezzemolo e basilico

Per prima cosa, se non utilizzate avanzi, cuocete l’orata al cartoccio: pulitela, eliminate le pinne, le squame, le interiora e lavatela dentro e fuori sotto un getto di acqua fredda corrente;  poi asciugatela tamponandola con della carta assorbente e preparate il cartoccio con carta forno o alluminio; unite olio, sale, spicchi di aglio schiacciati, gambi di prezzemolo, sigillate il cartoccio e cuocetela in forno a 180°C per 20-25 minuti.

Una volta che l’orata sarà cotta e intiepidita, diliscatela, privatela della pelle e spezzettate la polpa.

E’ giunto il momento di preparare il sugo: in un tegame con abbondante olio rosolate la cipolla tritata, unite quindi la polpa di orata, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Unite i pomodorini (se freschi tagliati a pezzi), salate (poco, l’orata è già stata salata) e portate a cottura, basteranno pochi minuti. Terminate con qualche foglia di basilico.

Spegnete il fuoco, completate con abbondante pepe appena macinato, prezzemolo tritato finemente e unire la pasta dopo averla accuratamente scolata. Amalgamate e… pronti in tavola!

Pasta with sea bream sauce

Ingredients
600 grams penne or short pasta
1 sea bream weighing 600-700 grams
400 grams cherry tomatoes (in the winter I use canned tomatoes, if you can find them use the fabulous Corbarini, preserved in their juice)
White onion
1/2 cup white wine
Extra virgin olive oil
Salt, pepper
Garlic
Parsley and basil

Instructions
If you are not using leftovers, cook the sea bream in parchment paper: clean it, remove the fins, scales, and entrails, and wash it inside and out under a stream of cold running water; then dry it by dabbing it with paper towels and prepare the parchment paper or aluminum foil; add oil, salt, crushed garlic cloves, parsley stalks, seal the parchment paper, and bake it in the oven at 350 degrees F (180 degrees C) for 20-25 minutes.

Once the sea bream is cooked and cooled, remove the bones and skin and flake the meat.

It is time to prepare the sauce: in a large skillet with plenty of oil, brown the chopped onion, then add the flaked sea bream, deglaze with 1/2 cup of white wine, and let evaporate. Add the cherry tomatoes (if fresh, cut into pieces), salt (lightly, the sea bream has already been salted), and bring to a boil. Finish with a few basil leaves.

Turn off the heat, add plenty of freshly ground black pepper, finely chopped parsley, and add the pasta after draining it thoroughly. Toss and serve!

Tips
For a more flavorful sauce, you can use fresh tomatoes instead of canned tomatoes.
If you don't have parchment paper or aluminum foil, you can use a baking dish.
You can add other ingredients to the sauce, such as chopped olives, capers, or anchovies.

15 commenti:

  1. Avevo preparato una volta un sughetto con del branzino, ma con l'orata non l'ho mai fatto.
    Un piatto completo e leggero, lo proporrò all'ultimo dell'anno!

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  2. Dev'essere molto buono come sugo. Amo il sugo di pesce, è gustoso e non appesantisce. Mia mamma fa una ricetta simile e aggiunge anche una zucchina piccola.

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  3. Una ricetta davvero interessante e molto originale da usare in queste feste!

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  4. deve essere un piatto raffinato e delicato al palato, devo farlo

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  5. Adoro questi piatti di pesce,semplici ma raffinati e questa è davvero buonissima!

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  6. Mi piace questo piatto, segno la ricetta da provare assolutamente.

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  7. Davvero goloso questo piatto mi ha intrigato molto

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  8. Barbarina mia.. la regina della raffinatezza e della tradizione. Entrambe le cose, sì.. perchè o mi insegni cose tradizionali che mai avevo sentito, oppure crei delle ricette così eleganti e fini che non si può far altro che applaudire ^_^ Amica mia, auguri per un Natale meraviglioso e pieno d'amore, con tutto il mio cuore! Ti voglio bene!

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  9. mi piace un sacco l'orata quindi non sarà un problema replicare questo piatto
    xoxo rita talks

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  10. Un sugo davvero gustoso per fare un figurone a tavola con pochi ingredienti!

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  11. Perfetto per me che mangio il pesce ma non lo amo particolarmente!! Grazie!

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  12. Adoro l’orata e non avevo mai preparato un sugo per la pasta, grazie per l’idea!!!

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  13. Un primo piatto davvero squisito

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  14. Questo piatto deve essere buonissimo

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