La prima cosa che ho fatto è stato realizzare il preimpasto, partendo da 10g di li.co.li. rinfrescato per tre volte a distanza di 12 ore da ogni rinfresco:
Ingredienti preimpasto
Licoli g Acqua g Farina g Totale g % idratazione
1° rinfresco 10 10 10 30 100
2° rinfresco 30 30 30 90 100
3° rinfresco 90 90 90 270 100
Una volta ottenuto il preimpasto, sono partita con gli ingredienti dell'ìmpasto vero e proprio, utilizzando 350g farina di segale, 150g di farina 0, 350g di acqua (di cui 80 da utilizzare per sciogliere il Li.co.li.), 200g del Li.coli. rinfrescato come sopra, 15g sale, 1 cucchiaino di malto d'orzo, semi di sesamo semi di lino e semi di girasole Nuova Terra.
Ho preso il preimpasto, ormai si spera bello arzillo, e l'ho sciolto nell'acqua appositamente riservata (80g) insieme al malto; separatamente ho mescolato la farina di segale e la farina 0 con il resto dell'acqua (270g) utilizzando la foglia dell'impastatrice. Dopo dieci minuti ho mescolato i due composti, aggiunto il sale e lavorato ancora per alcuni minuti.
Ho poi cambiato la foglia dell'impastatrice, sostituendola con il gancio ed ho lavorato per qualche minuto. Ho lasciato riposare l'impasto nella ciotola per una decina di minuti e poi ho eseguito le pieghe, come insegnato da Adriano, avendo cura di infarinare abbondantemente la spianatoia, sulla quale l'ho poi lasciato riposare, coperto con una ciotola rovesciata per un'ora e, di nuovo, ho fatto un giro di pieghe.
Ho ripreso l'impasto e l'ho lasciato, sempre coperto e direttamente dentro allo stampo per plum cake coperto con carta forno, a temperatura ambiente, per far continuare la lievitazione, fino al raddoppio.
Nel frattempo ho acceso il forno, portandolo a 240° di temperatura e vi ho messo il pane a cuocere per 25'. Ho quindi abbassato la temperatura a 200°C per altri 20' ed ho quindi tolto la carta forno e fatto terminare di cuocere il pane sulla griglia per gli ultimi 10': in totale il pane ha cotto per 55 minuti.
Mi raccomando, fate raffreddare bene il pane prima di tagliarlo!!
Mi raccomando, fate raffreddare bene il pane prima di tagliarlo!!
Molto interessante questa tua ricetta,provo a realizzarla con la speranza di ottenere il tuo bel risultato !Non conosco però la confettura con cui lo hai accompagnato!
RispondiEliminaSembra buonissimo :)
RispondiEliminaBuona giornata
a mi piace moltissimo il pane di segale accompagnato con marmellata già l'ho provato, ma non fatto in casa.. devo assolutamente provare a farlo, grazie delle spiegaizioni dettagliate!
RispondiEliminaun ottimo abbinamento sano, leggero e gustoso complimenti
RispondiEliminaDeve essere davevro buonissimo questo pane e poi come dici tu ottimo per una prima colazione all'insegna della carica e della giusta energia...io non l'ho mai fatto ma credo che ci proverò!!!
RispondiEliminaWow, questo pane dev'essere sano e genuino, chissà se mi verrà mai bene come il tuo!
RispondiEliminaio amo il pane di segale, io lo compro già pronto nel panificio vicino a casa! però proverò sicuramente a realizzarlo a casa!
RispondiEliminaTeresa
in verità non ho mai provato il pane di segale! che bonta quello che hai preparato! mi appunto la ricetta
RispondiEliminaDeve essere molto buono.Complimenti
RispondiEliminaAdoro il pane di segale e questa preparazione mi ispira davvero molto.
RispondiEliminaCredo proprio che mi cimenterò anch'io. Grazie, come sempre, per la precisione con cui scrivi i tuoi post! Un abbraccio.
Ciao,
RispondiEliminaSe al posto del licoli uso la pasta madre? Sai darmi indicazioni ?
Grazie
Ciao Rosanna!
EliminaLa mia pasta madre è defunta, ma in base a precedenti esperienze ti suggerirei di utilizzare 100g di pasta madre ed eventualmente aumentare un po' la quantità di acqua!
grazie!! la mia (miracolosamente) è viva ... speriamo che duri
EliminaAdoro il pane alla segale, il tuo è bellissimo e azzeccata l'abbinamento con la marmellata Vis
RispondiEliminaCHE DIFFICILE FARE IL PANE COSI'! ALIAS, CHE BRAVA SEI TU!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare questo tipo di pane in casa, grazie alla tua ricetta potrò provarci anch'io, ha un aspetto così invitante! Ottimo l'abbinamento con la confettura Vis. :)
RispondiEliminaComplimenti! Sei stata davvero bravissima
RispondiEliminahai ragione....l'aspetto di questa fetta di pane con la marmellata alla rosa canina è davvero invitante! grazie per la ricetta!
RispondiEliminaUn pane buono e profumato, che voglia di assaggiarlo!
RispondiEliminadavvero brava, e complimenti per la ricetta, ci proverò anche io.-
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