Lasagnette agli asparagi

Cucinato da Barbara
Un primo piatto che in realtà è un gustoso piatto unico, facile da preparare e davvero gustoso!

Per realizzare questa gustosa ricetta dovrete innanzitutto preparare la pasta con:
150 g farina 00

150 g farina di grano duro
3 uova intere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio d'oliva

Intridete le farine con le uova, il sale e l'olio, fino a che l'impasto un assume una consistenza "plastica". Lavoratela quindi sulla spianatoia, tirandola più volte e inglobando nella pasta le briciole che restano sul piano di lavoro. Continuate arrotolando l'impasto, girandolo di 90° e poi tirandolo nuovamente, fino a che non diventa omogeneo ed elastico. Copritelo quindi con una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40'. Dividete l'impasto in piccole porzioni e passateli tra i rulli della Atlas Marcato  partendolo dalla massima apertura fino ad arrivare alla minima: ad ogni rullo più stretto l'impasto va dapprima spolverato di farina, passato nella macchina, piegato a metà e ripassato tra i rulli, ripiegato in tre e passato di nuovo. Se la striscia di pasta, assottigliandosi, diventa troppo lunga, tagliatela a metà. Stendete quindi la sfoglia ottenuta sulla spianatoia, tagliatela a grosse losanghe e cuocetele in acqua bollente salata.

Per il ripieno vi occorreranno:
1,5 kg di asparagi
400 g ricotta di pecora
olio
sale e pepe

Lessate anche 1kg di asparagi, dopo averli puliti ed aver eliminato le parti più coriacee, in acqua bollente salata. Scolateli e frullateli con 400g di ricotta di pecora, 3 cucchiai d'olio, sale e pepe. Altri 500g di asparagi, dopo essere stati puliti, andranno invece tagliati a rondelle e fatti saltare in padella con olio, sale e pepe. Passate quindi a comporre la lasagna: sul fondo un po' di burro, poi alcune sfoglie di pasta, la crema di asparagi, un po' di rondelle di asparago, parmigiano grattugiato e di nuovo sfoglia, crema, rondelle e parmigiano. L'ultimo strato di pasta andrà coperto di crema, pezzetti di asparago, abbondante parmigiano e fiocchetti di burro, prima di passare le lasagne in forno a 180°C per mezz'ora circa.



25 commenti:

  1. molto molto buono e allegro il tuo piatto perfetto x la pasqua!

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  2. Che meraviglia!Mi sembra di sentirne il profumo!ciao buona giornata.

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  3. ma questa ricetta è meravigliosa!!! Io ho fatto una pasta gratinata in crema di asparagi venerdì scorso.. ma le tue lasagne son sublimi!!!! bacioni.-)

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  4. Con le lasagne si va sempre sul sicuro: io ne preparo una versione di primavera con tutte le verdure novelle. Fave, piselli, asparagi... una meraviglia di freschezza! Buona idea, grazie del suggerimento.

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  5. love love love asparagi!! e questa lasagnetta verde mi attira un sacco.. :)

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  6. Vista l'ora in cui ti scrivo...vorrei proprio averle ;) ciao bellissime

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  7. La lasagna agli asparagi e' forse la mia preferita in assoluto...

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  8. Delicata! Sto rubando tutto ciò che è asparago...quindi...presa! Ciao e grazie

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  9. Ottima e stupende le foto, il piatto utilizzato ... tutto raffinatissimo brava

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  10. That is definitely a tempting plate of lasagna...so perfect for the start of Spring with the asparagus. Delicious :D

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  11. E' una ricetta splendida. Forse non sarebbe nemmeno primavera senza una ricetta così ... Manu

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  12. fantastiche ste' lasagne le provo subito!

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  13. tempo di asparagi!!!una lasagna mica male come primo piatto sicuramente più leggera della lasagna .
    ciao

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  14. Gnam... ho giusto degli asparagi in frigo...chissà, magari domani...:)
    Buona serata, Vale

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  15. che bontà queste lasagne, da provare al più presto!

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  16. Ciao Barbara, che bella scoperta il tuo blog! Mi paiciono tanto le lasagne, mai mangiate con gli asparagi..è una gustosa versione molto di stagione.

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  17. Che bella ricettina, io a parte di risotto e frittata non so cosa fare più con asparagi... ci provo sicuramente!

    Irina

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  18. Ammazza che buone! E che belle oltretutto! Grande Barbara! ;-D

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  19. Barbara l'altro giorno ho preparato anch'io delle lasagne con gli asparagi (selvatici però) e per addolcire l'amaro dell'erba ho inserito tra un foglio e l'altro di pastafette sottili di mortadella (una goduria)

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  20. Bell'idea il frullo con ricotta! Copierò!

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  21. buonissima ricetta, grazie per la visita e buona serata

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  22. che delizia per il palato! complimenti! :)

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  23. Che bontà! Ho giusto delle lasagne in frigo: mi hai dato l'ispirazione per una bella porzione di lasagna :) Chissà, magari poi riuscirò a trarre spunto da altre tue ricette ;)

    Ti seguo su Blogger, così magari trovo consigli su come migliorare la mia cucina :)

    Ti lascio anche il mio link, magari ti unisci ai pochi che ci sono, ma mi farebbe piacere :)

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  24. che meraviglia le devo fare assolutamente!

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