Calamari ripieni con carciofi e menta

Cucinato da Barbara
Con l'arrivo della bella stagione, si possono gustare piatti decisamente più primaverili, come questi deliziosi calamari ripieni di carciofi accompagnati da gustose patate.


Per realizzare questa gustosa e semplice ricetta vi occorreranno:
1kg di calamari
3 carciofi grandi oppure 4 medi
100g di pomodori ridotti in piccola dadolata
1/2 cipolla bianca
50g di vino bianco secco
10 g di pane grattugiato
alcune foglie di menta
2 spicchi d'aglio
4 patate medie
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

Pulite i calamari, lasciandoli interi e tenendo da parte teste e tentacoli. Pulite i carciofi e tagliateli sottili.
Rosolare quindi i carciofi in olio extravergine d'oliva con la cipolla tritata.

In padella aggiungete le teste ed i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti, il pomodoro ridotto in dadolata e bagnate con il vino bianco. Cuocete per qualche minuto, aggiungete quindi una spolverata di pangrattato.
Aggiungere anche qualche fogliolina di mentuccia tritata. Lasciate intiepidire il composto e farcite le pance dei calamari, fissandole con degli stuzzicadenti. Cuocete quindi i calamari in padella con l'olio extravergine d'oliva e l'aglio a spicchi da lasciare interi.
Una volta cotti, disponete i calamari sul piatto, sopra a rondelle di patate lessate e decorate con un ciuffo di menta, una spolverata di prezzemolo trito ed il sughetto dei calamari.

48 commenti:

  1. Fantastici questi calamari, sembrano molto morbidi e questo ripieno li rende appetitiosi. Brava! Buon fine settimana!

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  2. ma che carina la sequenza di foto, nonchè questo piattino gustoso e appetitoso...complimenti...!

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  3. Wow. Bella ricetta e deliziosa sequenza di fotine. Condivido il parere della "collega" Sulemaniche.

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  4. Mi piace questa variante coi carciofi. Brava.
    Ciao.

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  5. Buonissimi questi tuoi calamari ripieni!
    Vorrei mangiarli anche adesso! :P
    Proverò a farli!
    Che belle le cosine di Legnomagia, è un mucchio di tempo che mi vorrei prendere qualcosa da loro. A presto Barbara! ;)

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  6. Una ricetta che è una vera meraviglia. Bellissimi questi calamari ripieni, io adoro i carciofi. Un saluto

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  7. bella e originale ricetta mi piace tantissimo!
    Brava
    Un bacione
    Buon fine settimana Anna

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  8. Lieta di aver pubblicato qualcosa che ha incontrato i vostri gusti!
    Buon fine settimana a tutti!

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  9. ricettina assolutamente deliziosa, complimenti!

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  10. sembrano perfino finti da quanto sono belli, e per la bonta io adoro i calamari e sono sicura che erano strabuoni :O)

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  11. Quasi quasi li preparo per il pranzo di Pasqua, l'abbinamento è geniale

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  12. adoro i calamari, mi segno subito la ricetta, grazie! Buon we, un bacione...

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  13. Una bella ricetta e anche la foto collage :) ciao

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  14. Calamari e carciofi??? Li adoro entrambi.... ricettina super :D

    Buona serata,
    Raffa

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  15. che bella ricetta... ne ho viste anche altre, più sotto che mi intrigano parecchio. Le foto non sono da meno... un risultato golosissimo!
    Buona serata e a presto

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  16. Questi appena trovo dei calamari decenti li faccio!!!!
    Devono essere superrrrrrr
    baciuss

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  17. Che meraviglia, anche solo a guardare le foto viene voglia di mangiarli !

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  18. Questa ricetta piacerebbe tantissimo a mia mamma che adora i calamari!! ;-)

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  19. adoro i calamari ripieni, proverò anche la tua versione! ;D

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  20. Wow che delizia, sono assolutamente da provare, io adoro la menta! Un'abbinamento molto originale! Complimenti!

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  21. sei bravissima e crei sempre cose spettacolari! abbinamenti che non ho mai provato insieme, grazie per il suggerimento e la ricetta!

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  22. mooolto invitanti.. pensa che io non ho mai cucinato i calamari.. mi sembra difficile!!!!

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  23. che bontà, squisiti i tuoi calamari ripieni!

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  24. Io i calamari non li ho mai assaggiati..comunque questo piatto sembra delizioso e anche leggero..secondo me è perfetto per le giornate estive!!farò leggere la ricetta a mia madre, magari ce la annotiamo =)

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  25. Complimenti per questa tua ricetta, davvero sfiziosa e originale

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  26. COMPLIMENTI HAI FATTO LA RICETTA COME QUELLA DI MIA MAMMA .....OTTIMOOOOOOOOOOOOOOO

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  27. Davvero delizioso, lo proverò sicuramente. Molto bella la presentazione.

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  28. un accostamento fantastico a prestissimo rosa di kreattiva

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  29. wow complimenti! Sembra un piatto dei migliori ristoranti!

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  30. Mamma mia che ricetta fantastica! Non ho mai provato l'accostamento dei calamari con i carciofi, ma mi ispira tantissimo!
    Questo piatto te lo copio, belle anche le foto...brava!

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  31. ottima ricetta!!!non avevo mai pensato di farcirli con i carciofi ..brava!!!

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  32. Che buoni!! Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  33. Barbara questa è una gran bella ricetta ed è anche presentata divinamente. Complimentissimi

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  34. Adoro i calamari e con questo ripieno sono veramente gustosi. Fantastiche le foto. Bravissime.

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  35. ma che bontà piatto raffinato e gustoso, complimenti per la ricetta

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  36. Una bella e buonissima ricetta ed in effetti anche semplice da realizzare, presentata anche molto bene. Complimenti!!!

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  37. Mi piacciono i calamari ripieni però non li ho mai farciti con i carciofi, cavoli devono essere una vera bontà! assolutamente da provare :-) buona giornata, Ros

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  38. che bontà, mi hai fatto venire fame, ti copio la ricetta...

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  39. Presentazione spettacolare!Una ricetta particolare e davvero appetitosa che non si può far altro che ripetere nell'immediato!Grazie per aver condiviso questo piatto con noi!

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  40. complimenti vera cucina napoletana a quanto vedo

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  41. li ho sempre mangiat ripieni con provola affumicata e credo pancetta, io non li ho mai preparati e mai assaggiati con i carciofi, chissà che delizia!! qualche carciofo si trova ancora in giro, sono ancora in tempo!! ottima! ciao

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