Nella rete dei foodblogger impazzano le colombe home-made, ma per me sono davvero troppo impegnative, ho preferito realizzare una ricetta decisamente più semplice e... salata, adattamento dell'idea del panificatore Marco Marchegiani di Ancona.
In the network there are so many recipes to make the traditional Italian dove-shaped Easter cake home-made, but they are really too difficult, so I preferred to make a much more simple and savory recipe, adapted from the baker Marco Marchegiani of Ancona, the Salted dove-shaped Easter cake!
In the network there are so many recipes to make the traditional Italian dove-shaped Easter cake home-made, but they are really too difficult, so I preferred to make a much more simple and savory recipe, adapted from the baker Marco Marchegiani of Ancona, the Salted dove-shaped Easter cake!
Per realizzare 6 piccole colombe - oppure una colomba grande - dovrete cominciare a fare una "fontana" con 500g di farina 0 e 10g di sale; mettete al centro 20g di lievito di birra sciolto in circa 2dl di latte intero intiepidito ed in cui sono stati precedentemente sciolti 10g di zucchero e lasciate riposare per 15'. Impastate poi aggiungendo 3 uova da 60g battute con 50g di asiago stravecchio grattugiato DOP e 100g di burro fuso e freddo.
Lasciate lievitare l'impasto fino a che non è raddoppiato e dividetelo poi in due parti: alla prima aggiungete 125g di formaggio Asiago fresco DOP a dadini, 125g di prosciutto cotto Praga a dadolata; all'altra metà aggiungete invece 125g di carciofi in olio d'oliva, 75g di fontina a dadini e 125 di funghetti sott'olio.
Prendete quindi dei piccoli stampini da colomba in carta oppure uno stampo in silicone e formare il corpo centrale delle colombe con il primo impasto e le ali con il secondo.
Lasciar di nuovo lievitare poi pennellare con un uovo battuto, cospargere con mandorle a lamelle e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15-20'.
A tutti voi i miei migliori auguri per una serena Pasqua!
che buone e soprattotto che idea originale e deliziosa, non lo dico urlando, ma sono molto più propensa a mangiare cose salate!!!! quindi adoro la tua versione, nettamente nelle mie corde!Auguri, passa a trovarci se ti va!
RispondiEliminaCh ebelli questi stampini!! non li avevamo mai visti! ma son originalissimi e davvero dantasiosi! anche noi li avremmo provati salati...
RispondiEliminaottimi e sfiziosi entrambi i tuoi ripieni!!
una bellissima idea per l'antipasto di Pasqua!!
baci baci
Devono essere ottime. Proverò. Hai visto le mie piccoline? Auguri!
RispondiEliminaTi rubo una colombina...anzi due, una per tipo e ti ricambio gli auguri di Buona Pasqua,Roby
RispondiEliminaDavvero troppo belle!!! Un abbraccio e buona Pasqua!!
RispondiEliminaBarbara, approfitto delle tue colombe salate per augurarti buona pasqua
RispondiEliminasono splendide Barbara, complimenti!
RispondiEliminati auguro una felice e serena Pasqua a te e famiglia.
a presto.
neanche io mi "azzardo" ancora a fare la colomba, ma queste tue in versione salata devono essere facili e ottime. poi sono anche bellissima.
RispondiEliminaè un'idea davvero originale, da provare! Ti auguro una buona Pasqua piena di serenità e di sole...Un bacione...
RispondiEliminaBellissima questa alternativa al classico dolce e poi è perfetta anche per il picnic di Pasquetta. Sempre che il tempo regga! Buona Pasqua!
RispondiEliminaOttima idea ...mi piace tanto..brava!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Tra tante diolci.. ce ne voleva qualcuna salata.. ottima idea chissà che bontà!!!! Buona Pasqua :-D baci
RispondiEliminaHei!!! L'ho fatta anch'io la colomba!!! ;)))))))))))
RispondiEliminaComunque le tue, salate, sono bellissime, chissà che buone!! Ne prendo una e ti auguro una felicissima Pasqua!
Che novità la colomba salata, devono essere buonissime!
RispondiEliminaUn caro saluto e tantissimi auguri per una serena Pasqua!
Gabry
Salata si è meglio,perché ma non vado matte della colomba normale, cosi la proverò anch'io.. Auguri
RispondiEliminabuonissime molto carine, complimenti!
RispondiEliminaTantissimi auguri!
Francesca
Che bella idea la colomba salata!!
RispondiEliminaMi piace molto e gli stampini son eccezionali..
Originali le colombe salate, e quasi quasi le preferisco alle dolci. Ricambio gli auguri di Buona Pasqua!!! Bacioni.
RispondiEliminaquesta si che è una ricetta pasquale!
RispondiElimina^^
Che belle queste colombine salate!! Un'ottima idea! Originale e stuzzicante!!
RispondiEliminaCiao e buona Pasqua anche a te!
Ehi Barbara questa sì che è un'idea originalissima e sfiziosa e fa proprio al caso mio che adoro le cose salate in genere! Bravissima! Copierò! Grazie! Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any
RispondiEliminache bella, una colomba salata! Un'idea originale per il pik nik di pasquetta...
RispondiEliminagrazie per l'ideuzza sfiziosa e tanti, tanti auguri!
che belle!!!!!!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!
RispondiEliminaInfiniti auguri di una gioisa Pasqua a te e famiglia
RispondiEliminaChe buone e che bella idea!
RispondiEliminaBrava!
Alle colombe lievitate non mi ci avvicino nemmeno o meglio, le mangio ma non le preparo, non ne sarei capace, questa tua versione mini e salata è un ottima alternativa, grazie!
RispondiEliminabacioni
In versione salata deve essere davvero buona. E da fare tutto l'anno. Complimenti! Baci! :)
RispondiEliminawow, questa versione salata è davvero sfiziosa! buona pasqua!
RispondiEliminaChe bella idea, non avevo mai pensato ad una colomba salata!
RispondiEliminaCiao
A.
grazie per essere passata dal mio blog!!!!! e questa colomba salata deve essere mille volte più buona della dolcE! (che a me sinceram. non piace....)
RispondiEliminama che delizia.... non l'ho mai fatta cosi' ti rubo la ricetta....
RispondiEliminaMa che belle queste colombine salate!! Devo assolutamente cercare gli stampini per farle anch'io!! :)
RispondiEliminake buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...........:) mi sono segnata la ricetta ......proverò
RispondiEliminaBellissimo il tuo dolce, per Pasqua ci vuole proprio la colomba, complimenti!
RispondiEliminanon avevo mai pensato ad una colomba salata e questa tua idea la rubo così a Pasqua la spaccio :-D buona giornata, Ros
RispondiEliminaquesta ricetta è davvero fantastica ti dispaice se te la rubo ?
RispondiEliminaRicetta molto invitante e di grande impatto visivo che sicuramente metterò in atto.
RispondiEliminaChiara sai non ci avevo mai pensato a farla anche salata ,bene
RispondiEliminaBuona giornata
Ma questa ricetta è sensazionale *_* io sono più per il salato rispetto al dolce e queste colombelle le voglio assolutamente fare anche io!!!! BRAVA!
RispondiEliminaguarda che bell'idea genialisissima e sfiziosissima! complimenti!!!
RispondiEliminabella ricetta, complimenti!!
RispondiEliminama sei troppo brava!!!!! deliziose questa ricetta.....io non sarei capace di tanta maestria! complimenti :-)
RispondiEliminaTroppo buona la tua colomba!! E' un piacere seguire le tue ricette *.*
RispondiEliminache bellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa complimenti...deve essere anche super fantasticamente buona.
RispondiEliminaMa che carineeee,sono deliziose e poi salate sono una bellissima idea...complimenti ! Un bacione ! :*
RispondiEliminaune recette géniale et fantastique bravo
RispondiEliminabonne journée
Complimenti per la tua invitante ricetta!
RispondiEliminache bella ricetta!sei bravissima
RispondiEliminaSembra davvero ottima,non conoscevo la versione salata della colomba. Un giorno proverò a cimentarmici =D
RispondiEliminabelle le colombine piccine
RispondiEliminaLa colomba salata è sicuramente meglio di quella dolce,che io non amo molto!!bravissima!!
RispondiEliminaaspetto bellissimo la voglio assaggiare provero a farla
RispondiEliminaSalata non l'ho mai fatta, è un'idea molto originale e deve essere anche molto buona!
RispondiEliminaO mamma mia salate e bi-gusto!!!!
RispondiEliminaSempre originale e bravissima!!!
Baci
Ciao!! ma dove trovo gli stampini di carta a colomba??
RispondiEliminaCiao Francesca!
EliminaCome avrai notato io ho utilizzato degli stampi in silicone, dove trovare gli stampini di carta proprio non saprei dirti!
Veramente da urlo questa tua ricetta, sono felicissima di essere passata dal tuo blog, complimenti una ricetta meglio di un'altra
RispondiEliminama che carine le colombine!! e poi salate, non ci avevo mai pensato. Grazie :)
RispondiEliminatroppo belle!!!!! originali e golose!!!! te le copio subitooooooo!!!!!!
RispondiEliminama è geniale questa tua ricetta, devo farti davvero i complimenti per l'idea, voglio assolutamente riproporla!
RispondiEliminaLa colomba salata non l'ho mai vista prima ma deve essere buonissima come ogni cosa che fai, complimenti!
RispondiEliminaPassa da me, c'è un pensiero per te: http://ilpostoideale.blogspot.it/2013/03/very-inspiring-blogger-award-2013.html
Hanno un magnifico aspetto.E' una ricetta originalissima, brava!
RispondiEliminaQuesta non l'avevo mai sentita, complimenti per la ricetta orignale, bravissima!
RispondiEliminaUy! Estas palomas no molestan tanto, estan para comerse una de cada sabor asi que me las apunto como me he instalado por su cocina. Besos y feliz fin de semana
RispondiEliminaGrande!!! Sicuramente sfiziose!! Poi quello stampo è pazzesco: lo voglioooooooooo!!! Ahahahahahah
RispondiEliminaVeramente carine, complimenti
RispondiEliminamolto originale questa idea brava
RispondiEliminabuonissime proprio una bella idea !!
RispondiEliminaUna idea davvero deliziosa
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