Per realizzare questa gustosa ricetta dovrete innanzitutto preparare la pasta con:
150 g farina 00
150 g farina di grano duro
3 uova intere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio d'oliva
Intridete le farine con le uova, il sale e l'olio, fino a che l'impasto un assume una consistenza "plastica". Lavoratela quindi sulla spianatoia, tirandola più volte e inglobando nella pasta le briciole che restano sul piano di lavoro. Continuate arrotolando l'impasto, girandolo di 90° e poi tirandolo nuovamente, fino a che non diventa omogeneo ed elastico. Copritelo quindi con una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40'. Dividete l'impasto in piccole porzioni e passateli tra i rulli della Atlas Marcato partendolo dalla massima apertura fino ad arrivare alla minima: ad ogni rullo più stretto l'impasto va dapprima spolverato di farina, passato nella macchina, piegato a metà e ripassato tra i rulli, ripiegato in tre e passato di nuovo. Se la striscia di pasta, assottigliandosi, diventa troppo lunga, tagliatela a metà. Stendete quindi la sfoglia ottenuta sulla spianatoia, tagliatela a grosse losanghe e cuocetele in acqua bollente salata.
Per il ripieno vi occorreranno:
1,5 kg di asparagi
400 g ricotta di pecora
olio
sale e pepe
150 g farina 00
150 g farina di grano duro
3 uova intere
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio d'oliva
Intridete le farine con le uova, il sale e l'olio, fino a che l'impasto un assume una consistenza "plastica". Lavoratela quindi sulla spianatoia, tirandola più volte e inglobando nella pasta le briciole che restano sul piano di lavoro. Continuate arrotolando l'impasto, girandolo di 90° e poi tirandolo nuovamente, fino a che non diventa omogeneo ed elastico. Copritelo quindi con una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40'. Dividete l'impasto in piccole porzioni e passateli tra i rulli della Atlas Marcato partendolo dalla massima apertura fino ad arrivare alla minima: ad ogni rullo più stretto l'impasto va dapprima spolverato di farina, passato nella macchina, piegato a metà e ripassato tra i rulli, ripiegato in tre e passato di nuovo. Se la striscia di pasta, assottigliandosi, diventa troppo lunga, tagliatela a metà. Stendete quindi la sfoglia ottenuta sulla spianatoia, tagliatela a grosse losanghe e cuocetele in acqua bollente salata.
Per il ripieno vi occorreranno:
1,5 kg di asparagi
400 g ricotta di pecora
olio
sale e pepe
Lessate anche 1kg di asparagi, dopo averli puliti ed aver eliminato le parti più coriacee, in acqua bollente salata. Scolateli e frullateli con 400g di ricotta di pecora, 3 cucchiai d'olio, sale e pepe. Altri 500g di asparagi, dopo essere stati puliti, andranno invece tagliati a rondelle e fatti saltare in padella con olio, sale e pepe. Passate quindi a comporre la lasagna: sul fondo un po' di burro, poi alcune sfoglie di pasta, la crema di asparagi, un po' di rondelle di asparago, parmigiano grattugiato e di nuovo sfoglia, crema, rondelle e parmigiano. L'ultimo strato di pasta andrà coperto di crema, pezzetti di asparago, abbondante parmigiano e fiocchetti di burro, prima di passare le lasagne in forno a 180°C per mezz'ora circa.
molto molto buono e allegro il tuo piatto perfetto x la pasqua!
RispondiEliminaChe meraviglia!Mi sembra di sentirne il profumo!ciao buona giornata.
RispondiEliminama questa ricetta è meravigliosa!!! Io ho fatto una pasta gratinata in crema di asparagi venerdì scorso.. ma le tue lasagne son sublimi!!!! bacioni.-)
RispondiEliminaCon le lasagne si va sempre sul sicuro: io ne preparo una versione di primavera con tutte le verdure novelle. Fave, piselli, asparagi... una meraviglia di freschezza! Buona idea, grazie del suggerimento.
RispondiEliminalove love love asparagi!! e questa lasagnetta verde mi attira un sacco.. :)
RispondiEliminaVista l'ora in cui ti scrivo...vorrei proprio averle ;) ciao bellissime
RispondiEliminaUna ricetta meravigliosa|||
RispondiEliminaLa lasagna agli asparagi e' forse la mia preferita in assoluto...
RispondiEliminaDelicata! Sto rubando tutto ciò che è asparago...quindi...presa! Ciao e grazie
RispondiEliminaOttima e stupende le foto, il piatto utilizzato ... tutto raffinatissimo brava
RispondiEliminaThat is definitely a tempting plate of lasagna...so perfect for the start of Spring with the asparagus. Delicious :D
RispondiEliminaE' una ricetta splendida. Forse non sarebbe nemmeno primavera senza una ricetta così ... Manu
RispondiEliminafantastiche ste' lasagne le provo subito!
RispondiEliminatempo di asparagi!!!una lasagna mica male come primo piatto sicuramente più leggera della lasagna .
RispondiEliminaciao
Gnam... ho giusto degli asparagi in frigo...chissà, magari domani...:)
RispondiEliminaBuona serata, Vale
che bontà queste lasagne, da provare al più presto!
RispondiEliminaCiao Barbara, che bella scoperta il tuo blog! Mi paiciono tanto le lasagne, mai mangiate con gli asparagi..è una gustosa versione molto di stagione.
RispondiEliminaChe bella ricettina, io a parte di risotto e frittata non so cosa fare più con asparagi... ci provo sicuramente!
RispondiEliminaIrina
Ammazza che buone! E che belle oltretutto! Grande Barbara! ;-D
RispondiEliminaBarbara l'altro giorno ho preparato anch'io delle lasagne con gli asparagi (selvatici però) e per addolcire l'amaro dell'erba ho inserito tra un foglio e l'altro di pastafette sottili di mortadella (una goduria)
RispondiEliminaBell'idea il frullo con ricotta! Copierò!
RispondiEliminabuonissima ricetta, grazie per la visita e buona serata
RispondiEliminache delizia per il palato! complimenti! :)
RispondiEliminaChe bontà! Ho giusto delle lasagne in frigo: mi hai dato l'ispirazione per una bella porzione di lasagna :) Chissà, magari poi riuscirò a trarre spunto da altre tue ricette ;)
RispondiEliminaTi seguo su Blogger, così magari trovo consigli su come migliorare la mia cucina :)
Ti lascio anche il mio link, magari ti unisci ai pochi che ci sono, ma mi farebbe piacere :)
http://poesiedelacuisine.blogspot.com/
che meraviglia le devo fare assolutamente!
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