Torta salata ricotta e pere

Cucinato da Barbara
Una variante della celeberrima ricotta e pere, stavolta una versione salata!


Per realizzare questa golosa torta salata, vi occorreranno
per la base
400g pancarrè**, 2 spicchi di aglio, 100g di burro, erbe fresche tritate (timo, origano, maggiorana, cipollina o altre a vostro gusto)

per la crema
3 pere williams non molto mature, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 limone, 300g di caprino morbido oppure ricotta, 100g gorgonzola dolce, 100g gorgonzola piccante, brandy, 300g panna, 10g colla di pesce, 100g noccioline tritate

Mescolate il burro tagliato a pezzi con gli spicchi d'aglio tagliati a metà e lasciatelo profumare per un'ora. Eliminate quindi l'aglio, tritate il pane da tramezzino (dopo aver tolto la crosta) e unitelo al burro aromatizzato, alle erbe fresche tritate e salate.

Cuocere le pere a fettine con lo zucchero ed il limone, far evaporare i liquidi e tritare al coltello, unendo quindi i formaggi setacciati. Riscaldare un paio di cucchiai di brandy e sciogliervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda ed unirla ai formaggi con le pere. Lasciar intiepidire il composto ed unirvi la panna semi montata.

In uno stampo a cerniera da 26 cm Ø porre la base e sormontarla con la crema, passando poi in frigorifero la torta per almeno tre ore. Saltare le noccioline tritate con poco sale e vino bianco in padella ed utilizzarle per decorare la torta.

** La ricetta del pane per sandwich l'aveva pubblicata Giovanna nel forum di Cucina Italiana, la riporto tal quale per chi la vuol provare!

La ricetta è dell'Ecole Lenotre, modificata nel tipo di farina e ridotta nelle dosi.
350 g di farina 00 150 g di farina di forza (io ho usato una W470; se ne avete una più debole, come una manitoba commerciale, meglio usare 250 di 00 e 250 di manitoba) 50 g di burro 12 g di lievito di birra 250 g di latte 25 g di uova 5 g di zucchero 7 g di zucchero invertito (personalmente omesso, perché non l'ho trovato...), 12 g di sale

Impastare a velocità 1 tutti gli ingredienti eccetto il burro e il sale per circa 5 minuti. Unire quindi il sale, e infine il burro, impastando per altri 10 minuti. L'impasto risultante sarà morbido, vellutato, ma consistente. Lasciarlo lievitare per un'ora a 25°. Quindi porlo nell'apposito stampo con coperchio scorrevole e infornare a 180° per 45 minuti. Un difetto? La crosta, rispetto al classico pancarrè, è troppo croccante. E' anche vero che per utilizzarlo (per tartine e simili) la devo togliere, quindi...

53 commenti:

  1. Non è l'ora adatta ma comunque sembra una delizia!!!

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  2. Stuzzicante questa torta salata!
    Io me la sono già vista in pirottini monoporzione come antipasto..
    Grazie!

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  3. Mmmmhh..davvero appetitosa!! Concordo con Sabrina!! monoporzione e antipastino fatto!!!

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  4. gli ingredienti sono tutti fra i miei preferiti,per cui non posso che lodare codesta ricettina...ciaou'

    ste

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  5. bellissima ricetta e tenuto conto che mi piace la pizza pere e formaggio...la trovo ottima!brava!

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  6. Ahhhhhhh ma che è sta bontà????? pere e formaggi!!!! che accoppiamento favoloso! bacioni..buon Halloween e buon week-end!! :-)))

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  7. Wow..siamo senza aprole! peccato aver già finito da un pezzo la nostra raccolta..perchè questa era perfetta!
    Originale la base con il pane per sandwic, sicuramente più morbida!e poi...il formaggio con le pere è perfetto!
    bacioni

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  8. noooo è strepitosa!! segno tutto mi piace!! bravissima!

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  9. Interessante...anche se in questi casi sono per la mitica originale che mi fa letteralmente impazzire!

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  10. bravissima Barbara! sei una grande! mi piace un sacco e non vedo l'ora di sperimentarla. poi ti tengo informata...bacioni

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  11. Quant'è particolare questa torta!!!Sono curiosissima di provarla...mi piace un abbraccio

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  12. Per un amante dei salati come me, poter gustare il felice abbinamento "ricotta/pere" in questa versione è una scoperta molto felice!

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  13. Ma è una splendida idea!
    Peccato che io non ami le pere...e quindi me la combinerò in maniera diversa, ma l'ispirazione c'è tutta!! :D smack!

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  14. MMMhhh mi intriga parecchio.
    Mandi mandi

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  15. Originale ed interessante la tua torta salata,Barbara^;^ mi piace molto il tuo blog;)tornero' a trovarti!grazie mille, per la tua adesione a seguire il mio blog..a presto :)

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  16. Di primo achito mi sono detta "dolce!!" poi stropicciando gli occhi assonnati ho capito " ma no è salata!"..deve essere proprio gradevole. Fantastica e sfiziosa idea!

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  17. che idea super originale e buonissima..mmh un' assaggio lo gradirei moooolto volentieri..idea troppo sfiziosa..!bravissima, bacioni e buon weekend!

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  18. questa si che dev'esser buona! mica la mia schifezzuola di qualche giorno fa con le mele...brava Barbarella!

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  19. wow ma questa qui la provo di sicuro!! e dire che stamane mi sono svegliata con il desiderio di fare la torta ricotta e pere...adesso desidero provare la tua versione salata! davvero fantastica, complimenti! un caro saluto e a presto!

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  20. Barbarella, passa da me per un premio, ti aspetto

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  21. Un'idea decisamente golosa!
    Una domanda: la prima ora deve lievitare a 250°?!? forse intendevi 25?
    Grazie 1000 e buona giornata, Mik

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  22. Lieta vi sia piaciuta!
    @ Mimmi, grazie, ho corretto!!!

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  23. E come la vedresti tagliata e fettine come ricco antipasto per un'occasione speciale????

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  24. ma dai... ma è bellissima come idea! mi piace molto. Bravissima.

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  25. Un ottima variante alla classica torta dolce, una ricettina da copiare eprovare al volo ciao Luisa

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  26. Traduzi seu blog e adorei suas receitas, vou te seguir. beijinhos

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  27. ma per fare tutte le cose buone che trovo nelle vostre cucine non mi basta una giornata da 24 ore!!
    proverò anche questa mi sa...
    a presto :)

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  28. Holaaa!!! vaya tarta buena, tiene que estar riquisima!! un beso

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  29. Molto particolare questa ricetta, senz'altro da provare, ha un aspetto splendido. ciao e grazie per la visita.

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  30. Buona! Mi diverte sempre molto l' "evoluzione" salata di certi dolci! Bell'idea, davvero! :)

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  31. Mooooolto interessante, alla prima occasione la faccio!
    Bravissima, Grazie!

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  32. questa mi era sfuggita! Com'è possibile?
    Non ho mai assaggiato una torta così, ma devo dire che mi incuriosisce parecchio

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  33. davvero stuzzicante e originale. da provare subito!!!!!
    bravissima e ricordati del mio contest....anche questa preparazione sarebbe molto adatta!!! ti aspetto!!!!

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  34. mi piace molto questa ricetta, ti spiace se la copio per rifarla??? grazia

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  35. Un interessante alternativa alle solite torte salate, veramente molto originale ed invitante, grazie
    Baci

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  36. Wow, this sounds awesome! I have never cooked anything like this with peaches. Thanks!

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  37. mi segno anche questa tua ricetta buonissima..complimenti

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  38. buonissima questa torta salata che hai fatto ti faccio i miei complimenti

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  39. This looks really good. I also have never cooked anything with peaches in it.

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  40. Sounds interesting! Thanks for the recipe!

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  41. Veramente originale pensavo fosse dolce, bravissima

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  42. I've never heard of such a thing, but it sound amazing! Cheese and fruit! Yes, please!

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  43. che meraviglia di torta salata, complimenti cara :-) un abbraccio, Ros

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  44. Strepitosa!! Buon pomeriggio Daniela.

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