Bottoncini

Cucinato da Barbara


500g farina forte, 20g semola di grano duro, 15g lievito di birra, 10g sale, 50g olio extravergine d'oliva, 320g d'acqua, 100g olive verdi tritate, pomodorini ciliegia

Sbriciolare il lievito e scioglierlo in poco acqua tiepida. Mescolare le farine nella ciotola dell'impastatrice, l'olio, l'acqua con il lievito e la restante acqua. Azionate alla velocità minima, aggiungete il sale; dopo 2' aumentate di poco la velocità e lavorate ancora per 6-7 minuti, fino a quando l'impasto non diventa liscio ed elastico. Trasferite su un piano di lavoro leggermente infarinato e date all'impasto la forma di una palla. Copritele con un canevaccio e lasciate riposare fino a quando l'impasto non è raddoppiato.
Aggiungere il trito di olive verdi e stendetelo a mo' di salsicciotto, dividendolo sino ad ottenere 30 bocconcini, a cui andrà data la forma di una pallina. Sistemate le palline su una placca da forno oliata, ben distanziate: passate il dito indice nella farina e poi premete al centro di ogni bocconcino, creando un incavo, che andrà riempito con un piccolo pomodorino. Coprite con un canevaccio e lasciate riposare per 45'.
Trasferite la placca nel forno preriscaldato a 220°C e cuocete i bocconcini per circa 10' o fino a quando non risulterranno dorati.

Ispirata ad una ricetta di Richard Bertinet, tratta dal libro






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

38 commenti:

  1. questi si che sono davvero deliziosi!!!

    RispondiElimina
  2. Buongiorno!
    Se ti va passa da me, c'è un premio per te!

    RispondiElimina
  3. Bellissimi, e anche buoni direi!Ciao

    RispondiElimina
  4. Ciao! che belli e sfiziosi questi bottoncini! complimenti!sei stata bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. buonissimi questi bottoncini!!!buon inizio settimana!!

    RispondiElimina
  6. A parte essere carinissimi.. saranno pure buoni!!! bacioni

    RispondiElimina
  7. un amore di bonta!!!!!che belle e che delizia che sono!!baci imma

    RispondiElimina
  8. Buonissimi e tanto carini da vedere....ottimi per un pic nic!!!!!

    RispondiElimina
  9. Complimenti! Ti sono venuti benissimo e hanno un aspetto decisamente invitante!

    RispondiElimina
  10. MOLTO carini, e in piu' si prestano a 1000 varianti !
    A presto, federica

    RispondiElimina
  11. Mettono allegria in tavola e scommetto che sono davvero buoni.
    Ciao Lisa

    RispondiElimina
  12. Brava,la ricetta te la copio.
    un bacio
    cristina

    RispondiElimina
  13. Posso prendere almeno 20?!!!!!
    veramente sfiziose

    RispondiElimina
  14. che bella questa ricetta.
    mi paicciono molto i lievitati, la proverò! garzie cara e buona settimana.

    RispondiElimina
  15. Ma che belli, come sono invitanti!!!
    Complimenti per il blog, da oggi ti ho inserita nei miei preferiti!!!
    Baci ...

    RispondiElimina
  16. Belli scenografici.
    Magari provo a farli questo fine settimana per una cena tra amici. Grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  17. Eh che buoni questi paninetti Barbara! a casa mia finirebbero nel giro di mezz'ora massimo! Bacio ;)

    RispondiElimina
  18. A quest'ora comincio ad avere un certo languorino, e uno di questi ci starebbe proprio bene adesso!
    Scusa l'ignoranza, ma cosa intendi per farina forte?

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  19. Lieta che vi siano piaciuti!

    @ Nadia: la farina forte è una farina di grano tenero con un valore W superiore a 250; in questo caso era una miscela: un terzo 00 e due terzi manitoba.

    RispondiElimina
  20. ciao! ho visto che sei diventata mia sostenitrice nel mio blog e mi fa molto piacere!tra l'altro volevo complimentarmi per questi deliziosi e carinissimi bottoncini!ciao e a presto!

    RispondiElimina
  21. hee hee heeee...te ne ho rubato un po'...sono buonissimi.
    Baci e buona serata.

    RispondiElimina
  22. Davvero sfiziosi...una di quelle cose che per me uno tira l'altro..quindi da provare! :)

    RispondiElimina
  23. che meraviglia! ti sono riusciti davvero alla perfezione! chissà che buoni!

    RispondiElimina
  24. che buoniiiii e sono venuti benissimo!!!
    complimenti!

    ciaooooooooooo

    RispondiElimina
  25. Questi sono sfiziosissimi...da provare!! Ottimi per un buffet!!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  26. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  27. Ciao! Che belli che sono questi bottoncini, pure questi sono da provare!
    Grazie per aver messo il link al mio blog nel tuo. Sono contenta di scoprire che ci sia un'altra blogger vicina vicina! :o)
    A presto!

    RispondiElimina
  28. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  29. sfiziosissimi e graziosi, devono essere di un buono!!!

    RispondiElimina
  30. Con una piccola variante ti ho copiato la ricetta. Complimenti.

    RispondiElimina
  31. Bravissima Barbara, hai un blog bellissimo! Baci!

    RispondiElimina
  32. belli, hanno proprio un ottimo aspetto gustoso,un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Questo form raccoglierà il tuo nome (se commenti con un account Blogger pubblica il link al tuo profilo) e il contenuto del messaggio, così che si possa tenerne traccia dei commenti postati sul sito web. Per maggiori informazioni controlla la nostra privacy policy, dove troverai info su dove, come e perché vengano conservati questi dati.

...