600g farina 00 240g zucchero 240g burro 3 uova 100g latte 10g ammoniaca un pizzico di sale buccia di un limone grattugiato
Impastare il tutto, sciogliendo l'ammoniaca nel latte ed aggiungendo per ultima la farina. Far riposare in frigo.
La ricetta prevede di stendere l'impasto e formare dei rombi; a me è risultato troppo morbido per essere steso: dopo il riposo in frigo ho fatto delle palline della grandezza di una grossa noce, che ho fatto cuocere in forno a 180° per 15. Spolverate da fredde di zucchero a velo.
Che buoni questi biscotti...fantastici a colazione pucciati in una bella tazzona di latte!
RispondiEliminasembrano davvero deliziosi ;)
RispondiEliminammmmm che merraviglia!
RispondiEliminaanche mia mamma prepara dei biscotti simili nel periodo che precede la pasqua sono davvero molto buoni e mi ricordano la mia infanzia, a presto!
RispondiEliminaBellissimi!!! e per colazione sono l'ideale .-))))
RispondiEliminaPerfetti da pucciare nel latte in ogni stagione
RispondiEliminaMi segno subito anche questi.
RispondiEliminagrazie
ciao
Barbara, belli e buoni anche questi ... non trovo l'ammoniaca mannaggia!
RispondiEliminasplendidi!!
RispondiEliminaChe buoni.....!!!!!
RispondiEliminabuona giornata.
ottimi soprattutto da pucciare nel latte!! slurpppp!! complimenti :)
RispondiEliminaCiao!Mi intrigano le ricette delle pasticcerie!!!Così scopro i loro segreti!!!
RispondiEliminabuoni ..sembrano cosi leggeri !
RispondiEliminaLi vedo pucciati nel capuccino!!!
RispondiEliminaCopio anche questa!!1
baci
Giusti giusti per il te'
RispondiEliminamhhh mi piacerebbero intinti nel thè..
RispondiEliminaFacciamo domani mattina a colazione??
RispondiEliminabaci
Sono una meraviglia, devono essere buonissimi questi biscotti sia nel latte che nel thè.
RispondiEliminaciaooo
Delicatissimi...questa è la parola giusta per descriverli....un bacio
RispondiEliminaSai che non ho tanto il coraggio di impiegare l'ammoniaca? E'vero che, all'inizio della cottura, sviluppa un odore tremendo?
RispondiEliminaLieta che vi siano piaciuti!
RispondiElimina@ Maurina, Onde, potete sostituire l'ammoniaca con del semplice lievito per dolci, anche se il risultato sarà un po' diverso; l'ammoniaca sviluppa un odore molto forte, in cottura, è vero, ma svanisce raffreddadondosi e non ne resta traccia. Posso consigliarvi inoltre di NON assaggiare l'impasto da crudo.. ;-)))
mi ricordano i biscotti che faceva la mia nonna che belli !!! ciao Reby
RispondiEliminaDeliziosi da accompagnare ad una buona tazza di tè o caffè e latte, brava!
RispondiEliminaTe li copio grazie !
RispondiEliminaMandi
Barbara, ho fatto i tuoi quaresimali ma non sono belli come i tuoi (non sono una brava pasticcera).
RispondiEliminaVolevo chiederti:
Quanto lasci riposare l'impasto in frigorifero ?
Sono veramente buoni.
Rosatea, li ho lasciati un'oretta in frigo prima di formare le palline. Volendo credo che si possano lasciare a riposare ancora un poco, magari dopo avergli già dato la forma, con tutta la teglia intendo.
RispondiEliminaTi rispondo anche qui, può essere sempre utile.
RispondiEliminaBarbara, se avessi un frigorifero gigante potrei mettere dentro la teglia, ma con quel piccolo frigor da incasso non saprei proprio come fare.
Piuttosto pensavo che si potrebbe già livellare l'impasto in un piatto da pizza (foderato con cartaforno) ... questo in frigor ci sta e poi stendere l'impasto dovrebbe essere più facile.
Ti dico questo perchè mi sono accorta che tolto l'impasto dal frigor, la superficie era abbastanza solida, mentre sotto era morbida.
A mio marito sono piaciuti, la nonna (mia mamma) è felice come non mai, ha detto che non ne ha mai mangiati di così morbidi e buoni.
Venerdì ho tutti i ragazzi a casa e se non ci sono contrordini li preparo nel modo che ti ho detto e poi ti faccio sapere.
Buon inizio settimana anche a te.
Esiste ammoniaca alimentare? O_o
RispondiEliminaCiao Wallace! Si, esiste: l'ammoniaca per dolci non è nient'altro che carbonato d'ammonio, un sale di ammonio dell'acido carbonico. È un agente lievitante utilizzato in pasticceria. Non va confusa assolutamente con l’ammoniaca utilizzata per pulizie di casa anche se in comune hanno il forte odore.
RispondiEliminaTratto da: http://www.alimentipedia.it/ammoniaca-per-dolci.html