Merluzzo gratinato al forno in crosta di formaggio ed erbe

Cucinato da Barbara
Lo chef autore di questa gustosa ricetta è il britannico Nathan Outlaw detentore di tre stelle Michelin e per questa preparazione utilizza il pollock ed il formaggio cheddar, sostituiti con un bel filetto di merluzzo e dal formaggio edamer, ingredienti che si trovano più facilmente nei nostri negozi.



Sapore: 10/10 meravigliosamente buono
Complessità: Semplice da fare e anche veloce
Dove l’ho trovato? Great British Chefs

Un filetto di merluzzo fresco o surgelato del peso complessivo di 800g
75 g di mollica di pane raffermo
50 g di formaggio edamer
le foglie di qualche rametto di prezzemolo
un paio di cucchiai di aneto
1 spicchio d'aglio  
30 g di burro fuso
sale, pepe nero, olio extravergine d’oliva

Preriscaldare il forno a 220 °C. Condire il merluzzo con sale e pepe su entrambi i lati e adagiarlo dal lato della pelle in una teglia ben oliata.

Mettere la mollica di pane raffermo, il formaggio, il prezzemolo, l'aneto e lo spicchio di aglio in un mixer. Aggiungere sale e pepe a piacere e tritare.

Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere il burro fuso e mescolare bene con una forchetta. Cospargere il filetto di merluzzo con la miscela e premere sulla parte superiore in uno strato spesso e uniforme.

Condire con un filo d'olio e cuocere per 20 minuti o fino a quando la crosta è croccante e leggermente dorata e il pesce cotto.

Pronti in tavola!

6 commenti:

  1. Non ho mai provato il pesce fatto in questo modo devo davvero o provarci ottima ricetta Grazie del consiglio

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  2. I pesci in crosta mi piacciono molto li trovo ottimi

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  3. Ammetto di non essere una grande cuoca per quanto riguarda il pesce, solitamente è un alimento che cucina mio marito.
    Questa ricetta però mi sembra facile da preparare, quasi quasi ci provo :) Grazie della ricetta!

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  4. Pesce che bontà! Ottima la tua gratinatura e molto bella anche la foto.

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  5. Adoro il filetto di merluzzo ma non l'ho mai provato a cucinare cosi, grazie per questa deliziosa ricetta ^^

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  6. Il pesce mi piace molto e questa ricetta deve essere davvero squisita .. la proverò =)

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