Accostamento insolito, ma, vi assicuro, squisito! La ricetta è liberamente tradotta dal sito The passionate cook.
Canapé di cannellini e salmone
2 fette pumpernickel (ca. 15 x 7 cm) 250 g fagioli cannellini 2 cucchiai succo di limone 1 cucchiaino aneto (finemente tritato) 1 cucchiaino erba cipollina (finemente tritata) 1 cucchiaio capperi dissalati (finemente tritati) sale pepe olio salmone affumicato (sceglietelo possibilmente selvaggio) 20 ciuffetti di aneto per decorazione
Tagliare delle rondelle di 3 cm dal pumpernickel, devono venire 20 basi. Frullare i cannellini spruzzandoli con il succo di limone e l'olio, aggiungere le erbe, salare e pepare a gusto. Spalmare l'impasto sul pane, mettere una fettina di salmone e completare con un ciuffetto di aneto.
La ricetta presupponeva anche l'uso del caviale, da aggiungere sopra il salmone; io l'ho omesso ed ho invece aggiunto una pennellata d'olio d'oliva.
Siete in cerca di un abbinamento che pulisca la bocca e vi lasci un piacevole retrogusto? Vi consiglio di scegliere una Vernaccia di San Gimignano, dal sapore asciutto, fresco, armonico ed un caratteristico amarognolo che si abbina perfettamente a questi biscottini con la crema di salmone, altrimenti decisamente dolciastra. Il profumo è fine e penetrante, specie se invecchiato e con una gradazione alcolica minima di 12 gradi ed un colore giallo dorato chiaro, questo vino si produce nel territorio comunale di San Gimignano limitatamente ai terreni collinari ed è un D.O.C.
Il sapore asciutto, secco, fresco, di questo bianco che nell'antichità ha sempre accompagnato i cibi aristocratici e popolari, rende la Vernaccia di San Gimignano specialmente idoneo per gli antipasti ed i grandi piatti di crostacei crudi e cotti, di pesce, anche al forno e con ripieni di verdure. Si serve alla temperatura di 8 gradi e si consuma entro tre anni.
La Vernaccia di San Gimignano che ho utilizzato io è prodotta dall'Azienda Agricola Cesani Vincenzo.
questi canapè sono davvero semplici e buonissimi!! un antipasto perfetto!!
RispondiEliminabacioni
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RispondiEliminaChe buoni, ottimi per una cena con gli amici...bravissima!
RispondiEliminaSono molto belli i regali ricevuti per lo swap ^^
un bacio :P
Che abbinata originale!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi.
Grazie Barbara.
ciao
Una ricetta perfetta per il mio moroso che ama i fagioli, grazie per l'idea!
RispondiEliminaciao Barbara è un'idea per un antipasto della vigilia, grazie della bella ricettina, un bacio Tittina
RispondiEliminasono deliziosi!!!
RispondiEliminami dai un ottimo suggerimento per qualche nuovo antipasto da proporre nelle feste ;)
che meraviglia!!! e si presentano benissimo!!!! complimenti!!
RispondiEliminalo immagino, deve essere una combinazione riuscita.
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RispondiEliminaSarà anche insolito ma a me fa venire l'acquolina;-)
RispondiEliminaAntipasto molto interessante...il gusto dei fagioli si deve sposare davvero alla perfezione con quello del salmone...brava!
RispondiEliminaUn abbraccio
Fra
L'impressione è che sia da provare al più presto, magari per la Vigilia come aperitivo!
RispondiEliminaAccostamento riuscitissimo, profumato e leggero! Che brava, perfetto per un antipastino a Natale!!!
RispondiEliminaMi piace come abbinamento! Lo proverò certamente!
RispondiEliminaOttima ricetta...ma ti scrivo soprattutto per ringraziarti per il pacco swap ricevuto questa mattina proprio insieme a quello di Serena! Due scatole bagnate, ma che nonostante la neve e la pioggia e i disagi del maltempo in provincia di Cuneo in questi giorni, sono arrivate a destinazione sane e salve!
RispondiEliminaNon appena avrò fotografato il contenuto...via a tutti gli assaggi! Leggerò per bene anche le ricette che mi hai inviato, son molto curiosa di provare il rafano!! Ricordo solo di averlo mangiato in Germania nella versione in salsa, che credo sia una delle ricette che hai scritto tu. E quelle fave dolci...che aspetto delizioso hanno!! Grazieeee! Spero che anche tu riceva presto la mia scatola! Un abbraccio, Valeria
eccomi, ci sono! di corsa ma ci sono. Se non riesco a tornare di auguro già buon Natale ( hai visto ho fatto pure la rima....che stress! :-))
RispondiEliminaSmack
devo dire che mi hai dato una bella idea per gli antipasti della vigilia. ho fatto bene a passare da te.
RispondiEliminaun bacio
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Buoni i cannellini, mi piacciono proprio tanto!
RispondiEliminaNon sapevo che fossi di Trieste, io sono di Udine, che bello una friulana!
Bacioni!!
il salmone è un alimento che mi piace molto.
RispondiEliminaCiao ti volevo lasciare un saluto e se vuoi anche un regalo
http://lepaginedisisifo.blogspot.com/
Sisifo
ottima ricetta,
RispondiEliminada provare sicuramente!!!!!!
ciaoooo
Lieta che vi sia piaciuta e grazie per essere passati di qui!
RispondiEliminaCiao! ti ho conosciuto grazie al blog di Alessia.Da oggi ti seguo anch'io!
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