Pane ai semi e fiocchi con lievito ad alta idratazione

Cucinato da Barbara
Ancora una ricetta realizzata con il mio Li.co.li. stavolta con una farina d'eccezione, la farina Antiqua macinata a pietra di tipo 2, insieme ai salutari fiocchi di avena!


La prima cosa che ho fatto è stato realizzare il preimpasto, partendo da 10g di li.co.li. rinfrescato per tre volte a distanza di 12 ore da ogni rinfresco:

Ingredienti preimpasto
                        Licoli g           Acqua g       Farina g          Totale g              % idratazione 
1° rinfresco        10                    10                    10                   30                            100
2° rinfresco        30                    30                    30                   90                            100
3° rinfresco        40                    40                    40                 120                            100

Una volta ottenuto il preimpasto, sono partita con gli ingredienti dell'ìmpasto vero e proprio, utilizzando :
450g di farina Antiqua macinata a pietra di tipo 2
300g di acqua (di cui 80 da utilizzare per sciogliere il Li.co.li.)
100g  del Li.coli. rinfrescato come sopra
15g sale
1 cucchiaino di malto d'orzo
3 cucchiai di fiocchi di avena
100g di mix di semi di girasole, zucca, chia e lino

Ho preso il preimpasto, ormai si spera bello arzillo, e l'ho sciolto nell'acqua appositamente riservata  (80g) insieme al malto; separatamente ho mescolato la farina con i fiocchi di avena ed il resto dell'acqua (220g) utilizzando la foglia dell'impastatrice. Dopo dieci minuti ho mescolato i due composti, aggiunto il sale e lavorato ancora per alcuni minuti.


Ho poi cambiato la foglia dell'impastatrice, sostituendola con il gancio ed ho lavorato per qualche minuto, aggiungendo 2 cucchiai di fiocchi di avena e 80g del mix di semi. Ho lasciato riposare l'impasto nella ciotola per una decina di minuti e poi ho eseguito le pieghe, come insegnato da Adriano, avendo cura di infarinare abbondantemente la spianatoia, sulla quale l'ho poi lasciato riposare, coperto con una ciotola rovesciata per un'ora e, di nuovo, ho fatto un giro di pieghe.

Ho ripreso l'impasto e l'ho lasciato, sempre coperto, a temperatura ambiente, per far continuare la lievitazione, fino al raddoppio.



A questo punto ho dato al pane la forma finale, l'ho spennellato con un po' d'acqua prima di cospargerlo con un po' di fiocchi di avena e semi, poi l'ho lasciato riposare altri trenta minuti. Nel frattempo ho acceso il forno, portandolo a 240°C di temperatura; ho fatto i tagli al pane e l'ho messo su una teglia coperta con carta forno, a cuocere per 25'. Ho quindi abbassato la temperatura a 200°C per altri 20' ed ho quindi tolto la carta forno e fatto terminare di cuocere il pane sulla griglia per gli ultimi 10': in totale il pane ha cotto per 55 minuti.

Mi raccomando, fate raffreddare bene il pane prima di tagliarlo!!

5 commenti:

  1. una novità per me sembra davvero buono

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  2. bellissimo ed originale questo pane!
    non riesco a mettermi fra i tuoi followers...riprovo da casa
    a presto

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  3. Buono !!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
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    Ciao e complimenti ancora !!!

    RispondiElimina

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