A Trieste viene chiamata cicoria cimata, a Roma sono note come puntarelle, sono in realtà i germogli che si formano nella parte più interna di alcune varietà di catalogna, come la catalogna abruzzese, la catalogna asparago e la catalogna di Galatina.
Per realizzare questa piacevolissima insalata vi occorreranno:
1 cespo di puntarelle
3 alici sott'olio
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
aceto di vino
1 cespo di puntarelle
3 alici sott'olio
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
aceto di vino
Cominciate con pulire le puntarelle, sfogliando il cespo e staccando i germogli, poi tagliateli in nastri sottili, mettendoli a bagno in acqua con ghiaccio, perché si arriccino.
Pestate nel mortaio le alici con l'aglio, diluite con aceto ed olio e con questo preparato condite le puntarelle.
Pronti a tavola!
Ma quanto mi piacciono le puntarelle!!!! Qui ancora non si vedono e quando le trovo hanno una durata brevissima... Un bascione!
RispondiEliminasono golosissima di puntarelle!!!,ci vuole un po per pulirle pero' ne vale la pena!!!!
RispondiEliminanon ne vado pazzo, ma garantisco sulla qualità per gli ingredienti e la dedizione.
RispondiEliminaby nik celentano
Non ho mai assaggiato le puntarelle in insalata e l'idea mi stuzzica molto, grazie della ricetta e buon lunedì <3
RispondiEliminaPensavo come cambiano i nomi da un luogo all'altro, comunque sia è una deliziosa insalata :)
RispondiEliminaA me non piace troppo ma i miei genitori ne vanno matti, la mangiano come insalata e anche cotta!
RispondiEliminama lo sai che io le puntarelle non sapevo nemmeno che esistessero? me l'ha fatte assaggiare un'amica abruzzese, da noi non ci sono, anzi dopo poco che le avevo assaggiate vidi una confezione al supermercato ma non avevano nulla a che vedere con quelle che avevo mangiato. di "punte" non c'era niente!
RispondiEliminasono buonissime, lei le fece in insalata con le acciughe... che bontà!
a presto
Adoro le puntarelle, quando le faccio me ne mangio una insalatiera da sola!!!
RispondiEliminaSto sbirciando per lunedì cara Barbarella ;)
Splendida idea, le farò presto
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