Torta di carote

Cucinato da Barbara
La miglior torta di carote che abbia mai mangiato è quella realizzata con la ricetta della scuola di cucina A tavola con lo chef, per la quale debbo ringraziare Alessia che l'ha pubblicata nel suo splendido blog Meditandum!

Per realizzarla vi occorreranno: 3 uova, 100g di zucchero, 1 pizzico di sale, la buccia grattugiata di 1 limone, 150g di carote grattugiate, 150g di farina di mandorle, 45g di farina 00, ½ bustina di lievito (8g), mandorle a scaglie.

Per il decoro con le carote semicandite calcolate 1 carota ed uno sciroppo realizzato con 100g di zucchero e 100g di acqua.

Se, come me, utilizzate un coltello in ceramica Nucci per tagliare le verdure, sappiate che i coltelli in ceramica hanno la capacità di non provocare reazioni chimiche con gli elementi quindi non assorbono l’odore e il sapore dai cibi, grazie al potere antiossidante non fanno "scurire" le verdure tagliate, non arrugginiscono, non si macchiano, sono leggeri e maneggevoli e mantengono inalterata per anni l’affilatura, circa dieci volte più a lungo delle lame metalliche.
Torniamo alla ricetta: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con la metà dello zucchero, mettete da parte.

Montare i tuorli con il restante zucchero, aggiungete la buccia grattugiata del limone ed il sale. Unite quindi le carote, la farina di mandorle e la farina 00 setacciata con il lievito, alternandola con l’albume montato.

Cospargete il fondo dello stampo in silicone (il mio aveva le dimensioni interne di Ø 200 - h 40 mm) con le mandorle, unite il composto e cuocete a 160° per circa 30’. Come consiglia Alessia, fate comunque la prova dello stecchino per verificarne la cottura: dovrà uscirne asciutto.

Mentre la torta cuoce potete dedicarvi al decoro: in un pentolino sciogliete nell’acqua lo zucchero, portando a bollore ed unite le carote tagliate a rondelle, che dovranno sobollire per circa 20’. A canditura ultimata e prima di utilizzarle, scolarle bene dallo sciroppo.


59 commenti:

  1. E' meravigliosa! Da quanto che non faccio un dolce con le carote! Ora me ne è venuta voglia, ecco :D Un bacione!

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  2. torta di carote, una delle mie preferite dopo quella di mele!!!

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  3. ecco come userò le mie carote, grazie !

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  4. è una torta che adoro, e che bello quello stampo fa proprio primavera (per fortuna in cucina riusciamo a farla sbocciare!!!)

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  5. Adoro le torte alle carote ... ma ho sempre fatto la ricetta americana che non prevede mandorle! devo provare questa tua perchè mi ispira moltissimo!!
    un bacione

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  6. Mi piace la torta di carote , ma mi viene sempre troppo umida, la proverò , grazie.

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  7. Ma che buona che dev'essere! Io non l'ho mai assaggiata a dire il vero,un giorno di questi mi cimenterò con la tua ricetta! =)

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  8. Yummiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  9. Meravigliosa devo provarla assolutamente

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  10. la rifarò ho tre bambini che ne andranno matti

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  11. bellissima non l'ho mai fatta ma mi hai ispirata la rifaro' sicuramente

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  12. Bella ricetta la voglio provate!!!!

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  13. e' bellissima *_* ma chissà che bontà *_* l'ho fatta il mese scorso ma ora voglio provare assolutamente la tua ricetta <3 Grazie

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  14. dall'aspetto è veramente squisita!

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  15. che meraviglia *_* ma sei bravissima!!!!!!

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  16. Complimenti per la tua bella ricetta te al copio e la realizzo presto, grazie!

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  17. che buona la torta di carote! mi piace un mondo!! proverò la tua ricetta ^_^ A presto!

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  18. Proveró anche io questa ricetta, voglio farla assaggiare a mio figlio!

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  19. wowwwww una ricetta artistica, io non sarei mai in grado di farla così ben curata, adorabile

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  20. che bela ricetta hai preparato sei proprio brava

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  21. Anch'io adoro la torta di carote e la tua è semplicemente fantastica.

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  22. mi piacerebbe farla spero che mi venga uguale

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  23. Che bello il risultato finale. Di sicuro anche molto buona. :)

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  24. deve essere di sicuro buona devo provarla presto!

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  25. Mi piace moltissimo la torta di carote e ogni tanto la faccio!!
    Mi hai dato un'ottimo spunto.. per riproporla ancora :)

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  26. Bellissima e per certo buonissima! complimenti

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  27. complimenti, mi piacerebbe assaggiarla!!

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  28. Deliziosa la tua torta di carote, complimenti cara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  29. amo le torte con le carote..penso che abbiano un gusto molto delicato...bella anche da guardare!

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  30. Che bonta, ci provaro anche a farla, molto interessante. grazie

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  31. ti copio la ricetta... molto interessante davvero.

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  32. io ho provato a fare la torta alle carote un sacco di volte ....soprattutto per riprodurre le camille a mia figlia....ma il risultato se pur ottimo non mi ha mai soddisfatto......sento sempre fortissimo l'odore di uova (nn so se capisci cosa intendo!) e non riesco a mangiarla con piacere......mi è stato spiegato che è la carota che lascia molta umidità all'impasto e quindi rimane quel retrogusto che mi da fastidio.....
    provero' di certo anche la tua versione e ti faro' sapere!

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  33. Buonissima...io amo le carote!!! La proverò subito!!

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  34. Da provare! ;)
    Non sapevo che esistesse una torta del genere *Q*

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  35. Se ve estupenda, me encanta la zanahoria. Tratare de ensayarla

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  36. dolce idea da elaborare in un bicchiere brava! potremmo farne uscire uno zuccoto :)servito con della crema alle mele....

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  37. deve essere spettacolare!!!! la provero' sicuramente. Grazie!

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  38. Ma è bellissima e mi sa anche buonissima *_*

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  39. magnifica, con qualche accortezza la riciclerò tra le mie ricette low carb :)

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  40. Mi piace molto la torta di carote, proverò ad eseguire la tua ricetta!!!

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  41. Che bella la tua torta!!! Mi ispira molto perchè dev'essere buona e dolce, la proverò anche io grazie!

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  42. Oltre che buonissima è anche bella questa torta! Prendo nota e farò sicuramente........

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  43. E' una delle mie torte preferite...purtroppo sono più brava a mangiarle che a farle!

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  44. assolutamente da fare questa splendida torta...sei bravissima, ti copio la ricetta deve essere squisita ^_^

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  45. fantasticaaaaa!!
    io non sono brava come te
    baci
    http://golosilandia.blogspot.it/

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  46. la torta di carote é una delle mie preferite, con abbondante cream cheese frosting sopra...! ora che ci penso non la preparo da un pò :)

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