Rosa di Gorizia alle alici in salsa piccante

Cucinato da Barbara
La Rosa di Gorizia è una una varietà locale di radicchio, colore rosso intenso con variegature e sfumature che vanno dal rosa al grosso granato; originariamente era prodotta tra Gorizia e Salcano, ma anche in altre zone del territorio della provincia di Gorizia, da cui trae il suo nome.


Prepararla è davvero semplicissimo: dopo averla lavata, disponetela in un piatto tagliandola a grossi pezzi - preferite un coltello in ceramica per non ossidarla - e conditela con filetti di alici in salsa piccante della Rizzoli, un trito di aglio e prezzemolo precedentemente miscelati ad aceto di vino e ad un goccio d'olio extravergine d'oliva: pronti in tavola!

44 commenti:

  1. Quant’è bello quel colore così vivo :) Non la conoscevo. Un bacio, buona settimana

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  2. Non conoscevo questa cicoria e devo dirti che ha un colore meraviglioso e la tua ricetta per quanto semplice, è gustosa. Bravissima.

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  3. Una preparazione veloce ma ottima, non conoscevo la rosa di Gorizia, buono a sapersi!

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  4. ciao, questa verdura non l'ho mai vista dalle mie parti, probabilmente è un prodotto che si gode solo al nord. Un colore irresistibile

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  5. Ciao Barbara, fantastico il colore di questa cicoria, immagino anche il sapore, mi piace!!!!
    Bacioni, a presto :)

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  6. che bello, un colore bellissimo, non le ho mai provate mi piacerebbe

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  7. Una ricetta semplice ma di gran gusto e sicuro effetto. Bravissima

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  8. Sempra proprio deliziosa la tua ricetta ed è di sicuro effetto anche visivamente!!!! lA PROVERò!;-)

    Bacio
    Romina

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  9. Ciao! la rosa di Gorizia ne ho già sentito parlare,anche se non l'ho mai usata in cucina;mi piace l'idea di arricchirla con le alici che adoro ,poi piccanti ancora meglio;un piatto semplice ma salutare.

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  10. un idea buona e veloce, che in questi periodi non guasta! proverò anche io.. ciao! =)

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  11. ottimo accostamento.....il salato e gustoso sapore delle alici rizzoli e la cicoria leggermente amarognola! brava!

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  12. Ma che bontà questa ricetta nuova e sfiziosa!Palmira fb

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  13. che bello mi dà l'aria di una ricetta fresca e veloce.....brava e grazie per la nuova informazione

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  14. Non conoscevo la Rosa di Gorizia, bella scoperta mi fai fare! Grazie come sempre una bella ricetta da copiare, complimenti!

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  15. Una bella idea!! complimenti e saluti laura

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  16. bel piatto, mi piace! complimenti!

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  17. Complimenti bell piato, grazie dei consigli

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  18. è una ricetta nuova x me,complimenti.....

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  19. Sai che non la conoscevo? Sembra davvero un fiore, ha un colore bellissimo!

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  20. che bella questa cicoria ha un bel colore non la conoscevo

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  21. Ricetta molto particolare e estiva.

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  22. bellissima presentazione di un piatto che proverò a fare

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  23. nn conosco questa cicoria ma hai fatto sicuramente un ottimo accostamento!

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  24. Questo tipo di cicoria mi è veramente sconosciuta, bellissimo il colore e sicuramente molto gustosa servita nel modo in cui l'hai descritta!!!

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  25. Mai sentita parlare e nè mangiata ma sarà sicuramente ottima

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  26. Mai vista una cicoria del genere...è bellissima!!!
    Sono certa che il tuo accostamento è azzeccatissimo, assolutamente da provare!

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  27. wow!!! che meraviglia!!! davvero un prodotto unico, mai provato mi hai proprio incuriosita ciao elisa di spicchidelgusto.blospot.com

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  28. fantastica, non ci sono parole..sembra un'opera d'arte..
    un caro saluto

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  29. Tesoor ma ha un colore meravigliso questa rosa di Gorizia...chissà se riesco a trovarla anche dalle mie parti!!bacioni,Imma

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  30. sembra deliziosa non ho ancora avuto modo di provarla

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  31. questi ingredienti non incontrano proprio i miei gusti.. ma la foto mi fa venir voglia di provarla!!!

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  32. ciao Barbara!!!
    grazie per il tuo apprezzamento sui miei cavatelli !!! Non è affatto difficile farli senza uova, semplicissimo !!!
    Complimenti per il tuo blog!!! Chissà se la trovo anche qui in Sicilia..? La ricettina mi incuriosisce davvero adoro le alici e le scciughe!!!)

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  33. Sembra un fiore, piatto bellissimo da vedere, ottimo da gustare!!
    Un abbraccio!!!

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  34. Com'è colorata!!! comunque non la conoscevo...:)
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/

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  35. Non conoscevo questa verdura grazie delle info

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  36. Ma quante cose si scoprono! Ovviamente io non la conoscevo e ora voglio assolutamente provarla :D

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  37. Che idea fresca e gustosa...! Grazie davvero della tua piacevole visita. E' un vero piacere poterti conoscere e ti seguirò molto volentieri. :) <3 Un bacio grosso grosso e un abbraccio di bene <3

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  38. Che delizia questo piatto sano e veloce....sono i miei preferiti!

    ps. ho letto che hai provato il mio ragu vegano, se lo hai fotografato e lo posti me lo fai sapere, ti inserisco anche nel mio post con la dicitura "provato da voi"...grazieeee

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