La sbrisolona

Cucinato da Barbara

Autore della ricetta è Leonardo di Carlo, campione del mondo di pasticceria!



Per realizzarla vi occorreranno:
200g farina 00
50g farina di mais fumetto
150g zucchero semolato
175g burro
150g mandorle in granella fine (ne ho lasciata qualcuna intera per decorare)
n. 2 tuorli
un pizzico di lievito in polvere
5g buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia



Unire tutti gli ingredienti in modo da far risultare un impasto non compatto. Formare dei salami e congelarli. Mettere nel cutter e far lavorare fino a ottenere una granella regolare. Stendere la granella in stampi d'acciaio, pressare leggermente e cuocere a 160° fino a colorazione.

44 commenti:

  1. Stamattina anch'io ho postato per Alberto.
    Questa ricetta me la salvo

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  2. Interessante questo metodo per fare la sbrisolona, che prevede il congelamento dell'impasto!

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  3. Che buona deve essere non avevo mai sentito di congelare l'impasto una cosa da provare

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  4. Anche io non avevo mai sentito di congelare l'impasto, da provare!

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  5. E chi resite!!!!Troppo buona!!!Un abbraccio e buona giornata

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  6. Mi sembra proprio buona!!!! Bacioni e buon w.e. .-)

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  7. Sai che non ho coraggio di prepararmi la sbrisolona a casa!?!? la mangerei tutta appena sfornata!!!! ottima!!!

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  8. adoro la sbrisolona, ti è venuta molto bene!

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  9. Fantastica!!! Le mandorle sono la mia passione. Buon fine settimana ;)

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  10. Bbbona la sbrisolona, è perfetta bella ricetta!

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  11. eh me la salvo anch'io questa super torta! baci!

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  12. Mi ripromettevo sempre di farla, ora non ho più scusa, ha un aspetto golosissimo!!

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  13. Questa è da copiare! Chissà che buona!brava!

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  14. Geniale l'idea della congelata iniziale. Ma il burro è morbido o freddo da frigo ?? Manu

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  15. Questa la faró senzaltro per Natale mi sembra proprio buonissima. Grazie
    Abbraccio
    Loredana

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  16. Grazie per aver postato una ricetta dalla preparazione cosí fuori dal comune :-)
    Buon fine settimana, Mik

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  17. buonissima....me la segno..
    Grazie!!ciao

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  18. Grazie mille per la tua partecipazione Barbara. Io neppure avevo mai sentito della tecnica del congelamento per preparare la sbisolona. La cosa m'incuriosisce.
    Grazie ancora e buon fine settimana.
    Albertone

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  19. Mi piace molto la sbrisolona ... provero' questa versione. Grazie cara e buon week end

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  20. è un pò calorica ma mi piace da morire...^_^
    e la tua è davvero squisita...

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  21. questa raccolta è meravigliosa ha un significato mooolto bello e la tua sbrisolona lo è altrettanto..bacioni!

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  22. Dopo aver assaggiato la tua sbrisolona, ti invito nel mio blog dei premi: c'è un abbraccio per te.

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  23. Mmmhhh che bontà la sbrisolona! Baci

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  24. bella e sicuramente buona, la tua sbrisolona :D
    è un dessert tipico dell'italia del nord di cui mi sono innamorata...

    *

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  25. Ciao adoro questa torta voglio assolutamente provare a farla!

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  26. Buona la torta, ma cos'è il cutter?
    Per tagliare i salami cosa si può usare in alternativa?

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  27. Lieta vi sia piaciuta!
    Zucchero il cutter è un robot da cucina: puoi tagliare anche a mano, con i salamini non del tutto congelati, l'intento è facilitare la realizzazione delle briciole!

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  28. ma che originale questa procedura, davvero interessante.
    anch'io con albertone e la sua meritevole iniziativa.
    ciao barbara!

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  29. dev'essere deliziosa e l'iniziativa è davvero lodevole!

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  30. Come avrai visto anche io ho postato una sbrisolona due settimane fa, ma la tua versione non l'ho mai sentita!
    sarà sicuramente buona (dalla foto si vede che è bella) ma essendo io di origine mantovana sono troppo legata alla preparazione originale!
    ^___^
    posso darti solo un piccolo suggerimento? lascia più mandorle da mettere sopra! da me quasi ce le litighiamo, anzi, di solito vengono sempre rubacchiate!

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  31. wow, che delizia! te ne rubo una bricio..lona!

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  32. La sbrisolona è un successo garantito, è stata mia zia che mi ha insegnato a farla, ma è da qualche anno che non mi cimento, ultimamente ne abbiamo viste parecchie in rete e la voglia ha cominciato a montarci. La tua è la goccia che fa traboccare il vaso della voglia!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  33. Che bella!! Da me la sbrisolona è considerata tipica praticamente :-D!!
    Sembra proprio buona, anche se ti coonfesso che mi sono innamorata alla follia dei biscottini sotto, quelli al limone *_* mamma mamma mamma!!
    Un bacione

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  34. @ Edi, come ti capisco!! E' con questa ricetta che mi sono convinta a realizzare la torta: avevo il terrore che le "bricioline" diventassero enormi blocchi di granito, il passaggio al cutter elimina ogni perplessità!

    @ Forchettina, il burro era fuori dal frigo da una ventina di minuti quando l'ho usato: non era un blocco congelato, ma neppure pomata!

    @ Fiorix, sinceramente la mia ricetta non era proprio in tema rispetto alla raccolta... ma volevo tanto partecipare ed ho un po'.. barato!!

    @ Paola, grazie anche per quest'altro meraviglioso abbraccio!!

    @ Laura la tua l'avevo visto ed hai proprio ragione, la prossima volta raddoppio le mandorle intere!!

    @ Sabrina (o Luca...) datevi da fare, aspetto anche la vostra preparazione!!

    @ Marti quei biscottini li ho già rifatti.. trooooppo buoni!

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  35. Meno male, anche tu conosci Leonardo di Carlo?
    Quando lo nomino mi dicono chi?
    Se non si conosce il mondo della pasticceria non conoscono il mitico Leonardo!!
    Bè, non so tu ma io l'ho conosciuto di persona, o meglio è stato il mio insegnante.
    Ritornando alla sbrisolona è ottima,a me piace molto. Elisa

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  36. il metodo per farla è molto particolare, io ne conoscevo un altro...ma la sbrisolona è sempre ottima!

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  37. E' da tanto che non la faccio e stasera mi hai fatto venire una voglia grandissima. Complimenti

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  38. Deve essere buonissima, molto particolare l'esecuzione.
    Buona serata

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  39. che meraviglia di ricetta!!! aggiungo alla mia to do list :-P un abbraccio, Ros

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