Autore della ricetta è Leonardo di Carlo, campione del mondo di pasticceria!
Per realizzarla vi occorreranno:
200g farina 00
50g farina di mais fumetto
150g zucchero semolato
175g burro
150g mandorle in granella fine (ne ho lasciata qualcuna intera per decorare)
n. 2 tuorli
un pizzico di lievito in polvere
5g buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
200g farina 00
50g farina di mais fumetto
150g zucchero semolato
175g burro
150g mandorle in granella fine (ne ho lasciata qualcuna intera per decorare)
n. 2 tuorli
un pizzico di lievito in polvere
5g buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
Unire tutti gli ingredienti in modo da far risultare un impasto non compatto. Formare dei salami e congelarli. Mettere nel cutter e far lavorare fino a ottenere una granella regolare. Stendere la granella in stampi d'acciaio, pressare leggermente e cuocere a 160° fino a colorazione.
Stamattina anch'io ho postato per Alberto.
RispondiEliminaQuesta ricetta me la salvo
che buona!!!!!!!!
RispondiEliminaInteressante questo metodo per fare la sbrisolona, che prevede il congelamento dell'impasto!
RispondiEliminaChe buona deve essere non avevo mai sentito di congelare l'impasto una cosa da provare
RispondiEliminaAnche io non avevo mai sentito di congelare l'impasto, da provare!
RispondiEliminaE chi resite!!!!Troppo buona!!!Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaMi sembra proprio buona!!!! Bacioni e buon w.e. .-)
RispondiEliminaSai che non ho coraggio di prepararmi la sbrisolona a casa!?!? la mangerei tutta appena sfornata!!!! ottima!!!
RispondiEliminaadoro la sbrisolona, ti è venuta molto bene!
RispondiEliminaFantastica!!! Le mandorle sono la mia passione. Buon fine settimana ;)
RispondiEliminaBbbona la sbrisolona, è perfetta bella ricetta!
RispondiEliminaeh me la salvo anch'io questa super torta! baci!
RispondiEliminaMi ripromettevo sempre di farla, ora non ho più scusa, ha un aspetto golosissimo!!
RispondiEliminaQuesta è da copiare! Chissà che buona!brava!
RispondiEliminaGeniale l'idea della congelata iniziale. Ma il burro è morbido o freddo da frigo ?? Manu
RispondiEliminaQuesta la faró senzaltro per Natale mi sembra proprio buonissima. Grazie
RispondiEliminaAbbraccio
Loredana
Grazie per aver postato una ricetta dalla preparazione cosí fuori dal comune :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana, Mik
Buonissima.
RispondiEliminabuonissima....me la segno..
RispondiEliminaGrazie!!ciao
Ne vorrei un pezzettino!!
RispondiEliminaBrava!!
che bella questa sbrisolona!
RispondiEliminaGrazie mille per la tua partecipazione Barbara. Io neppure avevo mai sentito della tecnica del congelamento per preparare la sbisolona. La cosa m'incuriosisce.
RispondiEliminaGrazie ancora e buon fine settimana.
Albertone
Mi piace molto la sbrisolona ... provero' questa versione. Grazie cara e buon week end
RispondiEliminaè un pò calorica ma mi piace da morire...^_^
RispondiEliminae la tua è davvero squisita...
questa raccolta è meravigliosa ha un significato mooolto bello e la tua sbrisolona lo è altrettanto..bacioni!
RispondiEliminaDopo aver assaggiato la tua sbrisolona, ti invito nel mio blog dei premi: c'è un abbraccio per te.
RispondiEliminaRicetta davvero squisita!
RispondiEliminaMmmhhh che bontà la sbrisolona! Baci
RispondiEliminabella e sicuramente buona, la tua sbrisolona :D
RispondiEliminaè un dessert tipico dell'italia del nord di cui mi sono innamorata...
*
Ciao adoro questa torta voglio assolutamente provare a farla!
RispondiEliminaBuona la torta, ma cos'è il cutter?
RispondiEliminaPer tagliare i salami cosa si può usare in alternativa?
Lieta vi sia piaciuta!
RispondiEliminaZucchero il cutter è un robot da cucina: puoi tagliare anche a mano, con i salamini non del tutto congelati, l'intento è facilitare la realizzazione delle briciole!
ma che originale questa procedura, davvero interessante.
RispondiEliminaanch'io con albertone e la sua meritevole iniziativa.
ciao barbara!
dev'essere deliziosa e l'iniziativa è davvero lodevole!
RispondiEliminaCome avrai visto anche io ho postato una sbrisolona due settimane fa, ma la tua versione non l'ho mai sentita!
RispondiEliminasarà sicuramente buona (dalla foto si vede che è bella) ma essendo io di origine mantovana sono troppo legata alla preparazione originale!
^___^
posso darti solo un piccolo suggerimento? lascia più mandorle da mettere sopra! da me quasi ce le litighiamo, anzi, di solito vengono sempre rubacchiate!
wow, che delizia! te ne rubo una bricio..lona!
RispondiEliminaLa sbrisolona è un successo garantito, è stata mia zia che mi ha insegnato a farla, ma è da qualche anno che non mi cimento, ultimamente ne abbiamo viste parecchie in rete e la voglia ha cominciato a montarci. La tua è la goccia che fa traboccare il vaso della voglia!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Che bella!! Da me la sbrisolona è considerata tipica praticamente :-D!!
RispondiEliminaSembra proprio buona, anche se ti coonfesso che mi sono innamorata alla follia dei biscottini sotto, quelli al limone *_* mamma mamma mamma!!
Un bacione
@ Edi, come ti capisco!! E' con questa ricetta che mi sono convinta a realizzare la torta: avevo il terrore che le "bricioline" diventassero enormi blocchi di granito, il passaggio al cutter elimina ogni perplessità!
RispondiElimina@ Forchettina, il burro era fuori dal frigo da una ventina di minuti quando l'ho usato: non era un blocco congelato, ma neppure pomata!
@ Fiorix, sinceramente la mia ricetta non era proprio in tema rispetto alla raccolta... ma volevo tanto partecipare ed ho un po'.. barato!!
@ Paola, grazie anche per quest'altro meraviglioso abbraccio!!
@ Laura la tua l'avevo visto ed hai proprio ragione, la prossima volta raddoppio le mandorle intere!!
@ Sabrina (o Luca...) datevi da fare, aspetto anche la vostra preparazione!!
@ Marti quei biscottini li ho già rifatti.. trooooppo buoni!
Meno male, anche tu conosci Leonardo di Carlo?
RispondiEliminaQuando lo nomino mi dicono chi?
Se non si conosce il mondo della pasticceria non conoscono il mitico Leonardo!!
Bè, non so tu ma io l'ho conosciuto di persona, o meglio è stato il mio insegnante.
Ritornando alla sbrisolona è ottima,a me piace molto. Elisa
il metodo per farla è molto particolare, io ne conoscevo un altro...ma la sbrisolona è sempre ottima!
RispondiEliminaE' da tanto che non la faccio e stasera mi hai fatto venire una voglia grandissima. Complimenti
RispondiEliminaDeve essere buonissima, molto particolare l'esecuzione.
RispondiEliminaBuona serata
che meraviglia di ricetta!!! aggiungo alla mia to do list :-P un abbraccio, Ros
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