Il merito di questa buonissima e molto versatile ricetta è tutto di Paola Rovetto, che la pubblicò, anni or sono, sul forum della Cucina Italiana.
Nell'eseguirla potete sbizzarrirvi: si possono usare olive nere e verdi, pomodori confit, peperoni grigliati a listarelle, cipolle stufate, timo, insomma ogni cosa la fantasia possa suggerirvi. Oppure potete seguire la ricetta base, magari raddoppiando le dosi, come ho fatto io!!
Per realizzare il cake salato alle olive gli ingredienti necessari sono:
4 uova
200g farina
1 bustina di lievito per torte salate
200g di olive verdi denocciolate
200g di pomodorini
6 cucchiai d'olio d'oliva
sale
origano.
Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale ed abbondante origano.
Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere. Mescolate bene e unite infine i pomodori e le olive.
Versate in uno stampo da plum cake oleato o in una tortiera tonda (la mia era del diametro di 26cm) o in stampini da muffins e cuocete nel forno preriscaldato a 160°C per circa 40' (meno se sono stampini monoporzione).
Si serve tiepido o a temperatura ambiente, accompagnato da prosciutto crudo, cacciatorini di maiale e cavallo, pecorino o quello che più preferite!
Ne approfitto per ringraziare Alice, che mi ha fatto dono di questo bel premio:
wow Barbara è eccezionale!! veloce, gustosa saporita!!
RispondiEliminabravissima...la foto è super!!
Ricca e gustosa mmmmmm adoro sia il dolce che il salato.
RispondiEliminala segno subito ,grazie Baci
Deve essere sicuramente squisito e saporirissimo...coi salumi, poi...
RispondiEliminammmmm...che acquolina!
ottimo! lo proverò come muffin salato!
RispondiEliminaciao
Barbara, ma cosa hai tirato fuori!!!
RispondiEliminaQuesto è stato uno dei primi plumcake salati che abbia fatto.
Devo chiamare Paola, è tanto che non la sento!!!
Anzi, le mando anche il link al tuo post, sai come sarà contenta
RispondiEliminaOttimo!!!Troppo buono!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Buono buono buono.
RispondiEliminaBrava Barbara !!
Buon we
ciao!
RispondiEliminati ho inserito ieri sera fra i blog che seguo e già mi ritrovo con una bella proposta per il ragazzo di mia figlia che verrà a trovarci questo fine settimana!!
Grazie!!
un salto
Kemi
Ciao! buonissima questa focaccia! pomodori ed olive è un duo infallibile!!
RispondiEliminabacioni
complimenti per averlo rifatto e ricordato a tutti, me lo ricordo anche io
RispondiEliminache delizia dev'essere!!!! un bacione e buon fine settimana :)
RispondiEliminaChe bellezza!!! Sembra di sentirne il profumo da qui!!!
RispondiEliminaMa è ottimaaaaaaaaaaaaaaaa... complimenti anche per il premio!! un bacione e buon wek-end!!!! ;-)))
RispondiEliminai cake salati risolvono molte situazioni e poi sono di un buoooooooooooooono!
RispondiEliminae questo cake è da tenere presente!
bacetti
Gustosissima....ottima veramente!!
RispondiEliminabuon week-and
Da copiare senza indugi! :) Bellissimo
RispondiEliminaE' davvero molto invitante!!!
RispondiEliminaSUPER SLUUUURP!!
RispondiEliminaLa foto dice tutto!!!!! Fantastica complimenti alla cuoca!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo!!!!! è vero, puoi sbizzarrirti con questa ricetta! un bacione e buon w-e
RispondiEliminaEccomi!!! Anche io in coda a farti i complimenti.... Da rubare subito. Come al solito,soluzioni odorose. Brava
RispondiEliminami stuzzica l'idea di avere una base su cui dare sfogo alla fantasia!!! buona!!!
RispondiEliminaBella ricetta: veloce, pratica, facile, e direi alquanto appetitosa! Sempre una garanzia le tue indicazioni culinarie, Barbara... Brava! A presto
RispondiEliminaBarbara sembra davvero molto speciale questo cake!!!!
RispondiEliminaGustoso, saporito e profumato!!!!!
bUON W.E.!
cosa vedono i miei occhi...un cake fantastico e sicuro buonissimo.
RispondiEliminasegno la ricetta ;-)
un abbraccio
buonissima e davvero scenografica!! bravissima !!io segno!! baci e buon fine settimana!!
RispondiEliminaCiao Barbara, mi fa piacere che sei passata a trovarmi,così ho scoperto questo blog davvero carino e delle ricette davvero sfiziose.
RispondiEliminaBaci
Ciao Barbara,
RispondiEliminagrazie per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta tra i miei lettori.
Scopro ora il tuo bellissimo blog, ora faccio un bel giretto tra le tue ricette.
Ciao
Stefania
ero giusto alla ricerca di un cake salato da portare a un pranzo in piedi domenica... se lo faccio domani pomeriggio regge vero?
RispondiElimina(ovviamente sostituirò la farina con una consentita per noi celiaci, e il lievito pure, ma sono fiduciosa che verrà bene lo stesso!)
Per Gaia: regge... regge!
RispondiEliminaGrazie a tutti di essere passati ed aver lasciato un commento: sono davvero lieta di aver riproposto quello che per me è un classico dell'estate!
Ciao Barbara, me lo ricordo benissimo questo cake, sempre vincente! Un bacione
RispondiEliminaPerfetto!!!nn aggiungo altro!!
RispondiEliminaBaci e buon w.e.
L'avevo già fatto: buonissimo, e poi me l'ero dimenticato. Grazie per avermelo ricordato..
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Mi aggiungo hai tanti e meritati complimenti per questo Cake gustosissimo!!! Ciao Arianna
RispondiEliminaCiao, ho visitato la tua pagina e ne sono rimasta entuasiasta!
RispondiEliminaPer questo sul mio blog troverai un premio per te se ti fa piacere.
Inoltre ti aggiungo tra i preferiti!
Spero in molti e reciproci scambi culinari!
un kiss,
Roby
Visiting your blog
RispondiEliminal'aspetto è meraviglioso, ma immagino che buona!!
RispondiEliminaquesto cake salato è davvero meraviglioso, coloratissimo, sofficissimo, deve avere un sapore al contempo deciso e delicato. complimenti. un caro saluto, buon inizio settimana!
RispondiEliminaBarbara questo cake è uno spettacolo!!!! baci Ely
RispondiEliminaciao cara, passa dal mio blog, c'è un regalo per te!
RispondiEliminaSerafina
Che buono! bello saporito...e con tante olive...una golosità da non perdere...ciao Luisa
RispondiEliminabuonissimo veramente da copiare al volo e grazie x la visita...ciao Nanà.
RispondiEliminasembra davvero molto semplice come ricetta, voglio provarla questa settima...era un sacco che non passavo a trovarti...e più in giù ho visto due ricette sulle moro che adoro, davvero bellissime ed interessanti!!! un bacio!!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa!
RispondiEliminaSpettacolare, fa venire l'acquolina in bocca
RispondiEliminacomplimenti davvero è bellissimo
RispondiEliminaDavvero ottimo questo cake salato, complimenti!
RispondiEliminaUna ricetta da preparare spesso, la foto è davvero bella e me la vedo sulla tavola, complimenti
RispondiEliminacomplimenti la ricetta è davvero deliziosa l'ho stampata subito perchè è davvero da provare!
RispondiEliminache bel blog complimenti1 ottima ricetta! nuova follower
RispondiEliminaA parte che solo a vederla fa gola, deve essere strepitosa, brava!
RispondiEliminaUna ricetta golosa ed invitante! ... mi sa che la replicherò presto!
RispondiEliminaSembra semplice e buonissimo! Lo proverò!
RispondiEliminaè davvero invitante complimenti!
RispondiElimina..che bello!!!!!!!!!! e deve essere anche tanto buono complimenti!!!!
RispondiEliminabuonissima e bellissima da rifare di sicuro!
RispondiEliminami sa che è davvero ottima qst ricetta... la devo fare assolutamente mi intriga troppo
RispondiEliminaaffettata è adatta anche come finger food. Ottima!
RispondiEliminama che fameeeeee mi ha fatto venire questa cake!!
RispondiEliminadavvero eccezionale, bel post
sicuramente ottimo!
RispondiEliminaDelizioso!!!
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