Quando eravamo più piccoli andavamo a raccogliere le more e mamma ogni estate preparava questa meravigliosa marmellata, non troppo dolce e davvero buonissima, continuo anche io a fare la marmellata di more, ogni volta che vado in vacanza a casa dei miei!
Vi occorreranno: 500g di succose more selvatiche, 300g di zucchero semolato, i semi di una mela.
Mettere in una pentola d'acciaio le more e lasciar cuocere sino a che si sono spappolate, quindi passarle al passaverdura a fori fini; aggiungere lo zucchero, i semi della mela avvolti in una garza e legati con un lungo spaghetto (che fuoriesca dalla pentola, in modo che sia semplice recuperarlo a fine cottura) e portare a cottura. Togliere la garza con i semi di mela, versare la purea in barattoli sterilizzati, far raffreddare, chiudere ermeticamente e sterilizzare, ponendo il barattolo in una pentola con acqua fredda che lo ricopra abbondantemente. Dall'ebollizione calcolare 30', poi spegnere il gas e lasciar raffreddare.
Gustare tal quale o spalmata su una fetta di pane: una vera bontà! Edito per integrare: ho scioccamente dimenticato di specificare il perchè dell'uso dei semi di mela! Anche se le more sono un frutto ricco in pectina, diminuendo la quantità di zucchero c'è la necessità di aggiungere un gelificante, contenuto appunto in bucce e torsoli di mela (soprattutto acerba).
che delizia questa marmellata!!!baci e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaAnche a me piace molto la marmellata di more e vedo che le tue sono bellissime . Ciao
RispondiEliminaBuonissima questa marmellata!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest! Un abbraccio :)
GENIALE, questa cosa dei semi....
RispondiEliminaio avevo letto che le more "meno mature" hanno un tasso più alto di pectina.... certo con questo trucchetto si risolve la cosa in quattro e quattr'otto!
;-)
mai mangiata,devo rimediare al piu' presto..deve essere buonissima!!
RispondiEliminaQuesto dolce è divino! Da venire l'acquolina in bocca! Baci
RispondiEliminaChe more stupende!
RispondiEliminaDove le hai raccolte?
Viva le more e questamarmellata ci fa' passegiare nei boschi anche d'inverno no?
RispondiEliminaChe bella marmellata ^_^
RispondiEliminaSulle more ho dovuto ricredermi, soprattutto quando mio padre ha portato a casa tante di quelle belle more di rovo che crescono spontanee giù da me in Puglia :)
Buon weekend ^_^
Adoro la marmellata di more!!!!!!! Ciaooo :-)
RispondiEliminaSe hai un barattolo in più mi offro volentieri per assaggiarla. Buonissima
RispondiEliminaquesta marmellata deve essere buona buona buona buona!!!
RispondiEliminaIt looks delicious! And beautiful too. Very nice!
RispondiEliminaUna fetta di pane abbrustolito,un velo di marmellata...e la tua marmellata...che buono|
RispondiEliminaMa sai che la storia dei semini di mela, non la conoscevo?
La prossima volta li provo...
Un bacio
ehm...volevo dire un velo di burro :)
RispondiEliminaChe belle more ed interessanti i semini di mela (pectina?), baci
RispondiEliminaA tutti, scusate, ho scioccamente dimenticato di specificare il perchè dell'uso dei semi di mela! Anche se le more sono un frutto ricco in pectina, diminuendo la quantità di zucchero c'è la necessità di aggiungere un gelificante, contenuto appunto in bucce e semi di mela (soprattutto acerba).
RispondiEliminabuoooooooooooonissssssimaaaaaaaaa! grazie barbara e buona domenica
RispondiEliminaWau! fantattica questa dritta sui semi di mela! non lo sapevo! utile! ^_^
RispondiEliminaLieta di aver fatto qualcosa di vostro gradimento!!
RispondiElimina@ Babi.... crepi!!! ;-)
@ Lina le more sono state colte nei boschi intorno a Valentano (in provincia di Viterbo).
tra questa marmellata e le morettine...che dire...sono incantata....
RispondiEliminaChe visione meravigliosa!...le more!!!! ricordo quando da piccola andavo a roccoglierla con mia madre!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì
Barbara....io mi stavo per perdere le gelatine...! te le copio subito!
RispondiElimina;-))) la marmellata l'ho già fatta ad agosto al lago- l'anno prossimo provo anch'io coi semini
Ma che belle more!!!!!la marmellata deve esserti venuta una bontà! pensa che a me piccciono molto, ma quest'anno nemeno 1 ne ho mangiata.. e nemmeno 1 ne ho colta!!! e vabbè mi consolo con le tue.. baci e buon inizio settimana!!! ;-)
RispondiEliminaEhi ma che marmellatina super gustosa!
RispondiEliminaSe non ti spiace ho apportato un aggiornamento al mio post segnando il tuo metodo 3d per le melanzane...grazie per il suggerimento!!
PS fatte così rimangono + croccanti,vero? Si riescono a mangiare con le mani?
Grazie!
ancora accompagnata da questo delizioso frutto.
RispondiEliminabrava!
E vai di marmellata!!!!!Che buona!!!!
RispondiEliminaQuest'anno anche io ne ho fatte diverse, more, fichi, albicicche, pesche, susinciliegie, limoni e adesso aspetto le arnce e i mandarini!!
Buona settimana!
Tutta la mia invidia per quelle more!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSpettacolare... Deve essere buonissima, complimenti! Gloria
RispondiEliminammm... me da hambre...
RispondiEliminaSaludos desde Buenos Aires...
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Ciao Barbara felice di conoscerti! Gustosa la marmellata di more! che dirti dell'uso dei semi di mela...come ha già detto Vaniglia è geniale!
RispondiEliminaè una delle mie preferite, ciao ;-)
RispondiEliminaQuesta marmellata di more deve essere veramente deliziosa.
RispondiEliminaMa che marmellatina favolosa! A casa mia durerebbe davvero poco! :) Slurp
RispondiEliminaNon sapevo che i semi della mela hanno questa proprietà!!!
RispondiEliminaQuante cose si imparano, grazie!!!
Ottima ottima ottima...ed in bocca al lupo per l'estrazione del libro!!!
RispondiEliminaContinuiamo con le more? Questa marmellata è deliziosa, una bella ricetta da gustare in tanti modi... Grazie!
RispondiEliminaGrazie cara Barbara ,
RispondiEliminasei carinissima , sono stata troppo vanitosa??ma sai non sapendo andare dentro i blog arrivare a tante persone, mi ha fatto veramente felice, un abbraccio baci baci
ciao army
Questa marmellata deve essere deliziosa! Comlpimenti per il blog!
RispondiEliminaStavo giusto pensando di cimentarmi con una marmellata....volevo farla di fichi, ma qui ormai ci sono solo quelli surgelati del supermercato....proverò con le more!
RispondiEliminamamma che spettacolo ste more!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
Caspita quanti post arretrati devo recuperare!!! Ogni volta che in un blog si parla di more mi viene in mente mio padre che torna a casa con il berretto pieno...uno dei bei ricordi dell'infanzia...ora però è molto più difficile trovare le more, chissà perchè...la confettura dev'essere davvero una favola...
RispondiEliminaDavvero buonissima questa confettura! Baci
RispondiEliminaNON AVEVO MAI SENTITO DEI SEMI DI MELA.... ECCEZIONALE DIREI.......E LE GELATINE DI SOTTO SONO A DIR POCO INVITANTISSIME... PECCATO CHE QUEST'ANNO LE MORE SIANO GIA' FINITE DA QUESTE PARTI....
RispondiEliminascusa l'ignoranza, ma perchè i semi della mela??
RispondiEliminache è?
una macumba?! :)
Ciao Barbara, complimenti per la marmellata sicuramente buonissima. Ho una domanda per te, anzi prima ti racconto...quest'estate volevo fare la marmellata di more, ne ho raccolte tantissime, selvatiche, ovviamente, prima di procedere le ho avate, dopo un po' sono usciti dalle more un sacco(davvero tanti) di vermetti, piccoli bianchi...ti e' mai successo? Ovviamente non mi sono piu' fidata ad usarle ed o buttato via tutto....erano piu' di due chili...sob!
RispondiEliminaInteressante la dritta sui semi di mela!Vedi, io li avrei già scartati usando la mela senza buccia. La marmellata di more è una delle mie preferite, la prossima volta provo il trucchetto ;)
RispondiEliminaE' una marmellata deliziosa che amo anche con i semini :))
RispondiElimina@ Eppifemili non è una macumba ;-)), ma hai ragione, scioccamente non ho specificato che li ho usati perchè, anche se le more sono un frutto ricco in pectina, diminuendo la quantità di zucchero c'è la necessità di aggiungere un gelificante, contenuto appunto in bucce e torsoli di mela (soprattutto acerba).
RispondiElimina@ Barbara che sfortuna!!! Non mi è mai capitato, non so spiegarmi il perchè, ma sicuramente hai fatto bene a gettare tutto, nonostante il lavoraccio che deve esserti costato raccogliere due chili di more!!!
@ Fiordilatte, puoi usare anche solo le bucce, oppure preparare prima una "marmellata" di bucce e torsoli ed aggiungerla setacciata: funge da addensante naturale per tutti quei frutti poveri in pectina!
@ A tutti: grazie per aver lasciato un segno tangibile del vostro passaggio!
Ecco vedi...con le mie sfogliette questa marmellata è perfetta :)))
RispondiEliminaInteressante la faccenda dei semi di mela!
Buon w.e.
Un vasetto dal contenuto preziosissimo. Brava Barbarella ...
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me!!!! complimenti per il blog!!!!
RispondiEliminache buona la marmellata di more fatta in casa...
RispondiEliminauna volta la facevo sempre, adoro le more! E' da un pò che mi ripromettevo di rifarla...
RispondiEliminache forte la storia dei semi di mela, non la sapevo! un abbraccio!
RispondiEliminaUna vera delizia questa marmellata. buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaMi piacciono molto le marmellate di tutti i frutti di bosco...
RispondiEliminameravigliosa!!!ottima la dritta dei semini di mela;0))complimenti,Barbara^;*
RispondiEliminaUna confettura che mi piacerebbe molto assaggiare, deve essere buonissima!
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