I mandilli de saea ovvero fazzoletti di seta è il termine che indica la consistenza che deve avere la questa lasagna di pasta, tipica della Liguria di ponente.
Occorrente per la pasta: 500g di farina bianca, 3 tuorli, 1 cucchiaino di sale fino, circa 250ml di acqua, olio.
Occorrente per la besciamella: 50g burro, 50g farina 00 setacciata, 1lt latte intero, sale, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Occorrente per la crema di carciofi: 10 carciofi romani oppure 14 più piccoli, 1 spicchio d'aglio, olio, sale e pepe.
Per comporre il piatto: 500g fiordilatte o mozzarella di latte vaccino tagliato in dadolata.
Occorrente per la pasta: 500g di farina bianca, 3 tuorli, 1 cucchiaino di sale fino, circa 250ml di acqua, olio.
Occorrente per la besciamella: 50g burro, 50g farina 00 setacciata, 1lt latte intero, sale, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Occorrente per la crema di carciofi: 10 carciofi romani oppure 14 più piccoli, 1 spicchio d'aglio, olio, sale e pepe.
Per comporre il piatto: 500g fiordilatte o mozzarella di latte vaccino tagliato in dadolata.
Per la pasta: lavorare i tuorli insieme ad una farina, unendo il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto. Lavorarlo energicamente, raccogliendolo poi a palla, avvolto in pellicola per alimenti e farlo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente. Tirare l'impasto in una sfoglia molto sottile (circa 2 mm di spessore), ricavando delle lasagne di circa cm. 10 x 10 e lasciarle asciugare sulla spianatoia leggermente infarinata; attenzione alle dimensioni: se la sfoglia è troppo grande si romperà in cottura. Portare dell’acqua salata ad ebollizione, aggiungere 2 cucchiai d’olio e tuffarci pochi alla volta le sfoglie di pasta ossia i “mandilli de sæa ”; scolarli e disporli su un canevaccio, allargandoli.
Per la crema: trifolare i carciofi tagliati a spicchi nell'olio, a cui sarà stato precedentemente unito uno spicchio d'aglio fatto leggermente dorare. Salare e portare a cottura coperto, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua: i carciofi devono essere ben cotti. Frullarne quindi la metà.
Preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e farla leggermente tostare; unite quindi il latte tutto in una volta e mescolare con una frusta. Portate a bollore e far cuocere per pochi minuti. Salare e spegnere. Unire quindi il parmigiano grattugiato ed i carciofi frullati.
Preparare la lasagna: un velo di besciamella ai carciofi sul fondo, "mandilli de sæa" e besciamella, poi di nuovo la pasta, besciamella, fiordilatte e carciofi trifolati e via così fino a terminare gli ingredienti, mettendo il fiordilatte ed i carciofi uno strato si ed uno no e la besciamella ai carciofi ad ogni strato dei fazzoletti di seta ed avendo cura di terminare con una dadolata di fiordilatte in cima.
Porre in forno a 180° per 20-25' e servire!
Preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e farla leggermente tostare; unite quindi il latte tutto in una volta e mescolare con una frusta. Portate a bollore e far cuocere per pochi minuti. Salare e spegnere. Unire quindi il parmigiano grattugiato ed i carciofi frullati.
Preparare la lasagna: un velo di besciamella ai carciofi sul fondo, "mandilli de sæa" e besciamella, poi di nuovo la pasta, besciamella, fiordilatte e carciofi trifolati e via così fino a terminare gli ingredienti, mettendo il fiordilatte ed i carciofi uno strato si ed uno no e la besciamella ai carciofi ad ogni strato dei fazzoletti di seta ed avendo cura di terminare con una dadolata di fiordilatte in cima.
Porre in forno a 180° per 20-25' e servire!
Non so mica se sarei in grado di fare una pasta così sottile!!!
RispondiEliminaBellissimi questi fazzoletti
Caspiterina!!!!!! io non riuscirei mai a torarla così sottile... è fantastica davvero!!! ok, la prox volta mi inviti a pranzo oK? baci baci
RispondiEliminabisogna essere veramente brave per fare questa pasta !!! .. golosissima complimenti!
RispondiEliminaciao Reby
ma sai che è davvero uno spettacolo questa lasagnetta???
RispondiEliminabrava e complimenti!
non riuscirò mai a tirare una sfoglia così sottile!!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa bella ricetta! me la segno deve essere buonissima!
RispondiEliminache gran bella scoperta gastronomica oggi ;)
RispondiEliminaBuoni questi mandilli!
RispondiEliminaSei brava ...per tirare la sfoglia cosi sottile !
ciaooo
La pasta è sottilissima...molto particolare..deve essere davvero ottima con un ripieno così!!!
RispondiEliminaBravissima...perche' non la inserisci nella mia raccolta??
Ciaoooo Lady cocca
Davvero gustosissime: le lasagne così fanno parte da tempo dei miei desiderata, ma purtroppo al mio compagno non piacciono i carciofi e sarebbe difficile fargli "digerire" che ho sprecato della buona pasta per condirla con i carciofi...
RispondiEliminaOmmamma che fameeeeee^__^
RispondiEliminaBene, ricomponiamoci..:-)
Volevo dirti che ho aperto la mia prima raccolta, se ti va di partecipare!!
bacioni:-)!!
http://cheprofumino.blogspot.com/2009/04/raccolta-qualcosa-di-speziale.html
Ma che ricetta particolare e delicata! ci piace moltissimo!
RispondiEliminabacioni
Ricetta interessante, con la sfogliatrice del Ken vengono perfettamente sottili.
RispondiEliminaVolevo però chiederti, se è possibile cucinare la pasta direttamente, senza farle la precottura.
Grazie, buon inizio settimana
Mandi
Mmmm...particolare e delicatissima!
RispondiEliminaChe buona!!!!!!!!
Lieta che la ricetta abbia incontrato il vostro favore!
RispondiElimina@ Piccolacuoca grazie, passerò a studiare il da farsi!!
@ Rosetta, potresti provare facendo però una besciamella molto più liquida; considera che la mia precottura è durata un paio di minuti... scarsi!
Una ricetta gustosissima. Ciao. Solema
RispondiEliminaChe meraviglia questa simil lasagna!!!!!
RispondiEliminaDa urlo!!!!!
Questo fine settimana proverò a farla ,poi ti farò sapere:
Ciao a presto!!!!!
E' una ricetta che non conoscevo: dei "fazzoletti" così sottili la rendono squisita ;-)
RispondiEliminaConoscevo i mandilli attraverso una zia genovese,che però li faceva col pesto:lasagnette,pesto un pò allungato con acqua di cottura e parmigiano,pochissimi strati(non più di tre):è un ricordo indelebile dei miei anni giovanili,quando Genova era la mia seconda casa...
RispondiEliminafazzoletti di seta, eh?
RispondiEliminaSi, mi sembra la definizione più appropriata per questa meraviglia
mica male questi fazzoletti!
RispondiEliminaun abbraccio
eu
Che gola, Barbara!!! complimenti ...
RispondiEliminache meraviglia! chissà che bontà!
RispondiEliminaMa sai che faccio una fatica tremenda a lasciarti un commento? lo scrivo, cerco di postarlo ma niente. 9 commenti su 10 si perdono! però ti seguo sempre!
@ Annamaria, sei nel giusto: la ricetta che ho trovato prevedeva l'utilizzo del pesto.. ma non mi sembrava ancora il momento adatto per l'utilizzo del basilico... con i carciofi invece, siamo in piena stagione!
RispondiElimina@ Laura mi spiace, ma sono lieta che tu mi segua, nonostante le bizze dei commenti!!
però...che bella ricettina! La farò sicuramente!
RispondiEliminaGrazie mille Barbara!
Un bacione
Ago :-D
P.S.: ho trasferito il blog!
Il nuovo indirizzo è:
http://paneburromarmellata.blogspot.com
Bellissima questa tua ricetta e grazie per avermi fatto visita. A presto.
RispondiEliminaP.s. anch'io di Ts:-)
Ciao, grazie per essere passata da me e complimenti per il tuo blog!
RispondiEliminaQuesta pasta poi deve essere favolosa!
mhhh quando vedo queste cose cremosette..non resisto...deve essere buonissima..
RispondiEliminaMa che brava...
RispondiEliminaRicettina molto particolare...ma di una bontà unica...la foto poi è stupenda, si vede molto bene la quanto sia sottile la sfoglia..felice weekend Luisa
RispondiEliminaCIAO CARISSIMA,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA
RispondiEliminacomplimneti è una gran bella ricetta mi paice molto come hai fatto la besciamella, sono molto curioso di farla, pseriamo venga bene come la tua
RispondiEliminaPropio delizioso !
RispondiEliminaBrad
Mi sono permesso di inserire il link a questa ricetta per i Mandilli dei Saea nella nostra ricetta di Pasta col Pesto. Perdonato? Però forse col pesto devono essere senza uova. Giusto?
RispondiEliminaRita... o Mimmo ;-))) per il link non c'è problema alcuno!
RispondiEliminaPer quanto riguarda invece l'uso del pesto, FORSE ci vorrebbe una pasta senza uova, ma credo che si sarebbero problemi a stenderla così sottile se non ci fossero i tuorli! Se la provate, comunque, fatemi sapere!
Rispondo con un po' di ritardo.
RispondiEliminaSi riesce a farla molto sottile, con il mattarello molto sottile e nella parte finale ponendo la sfoglia su un canovaccio. E' la tecnica della pasta fillo, troverai presto il post nel nostro blog.
buona buona questa lasagna ai carciofi!
RispondiEliminaMolto interessante questa simil lasagna , devo assolutamente provarla. Un abbraccio, buona pomeriggio Daniela.
RispondiEliminanon ce la farò mai.. ma troppo invitante...
RispondiEliminacaspita! Che brava Barbara e poi che delicati accostamenti. Splendida ricetta ... prenderei una forchetta per trapassare il monitor!!
RispondiEliminaSi sciolgono in bocca!!!!! Meravigliose.
RispondiEliminaTe mi devi sempre fare sbavare sulla tastieraaaaaa...bravissima, ricetta ricetta super golosa io adoro i carciofi poi...
RispondiEliminache bontà :)
RispondiEliminaDevono essere davvero gustosissimi *_* gli ingredienti poi mi piacciono tutti tutti .-) inutile ripeterti ancora una volta che sei bravissima e che le tue ricette me le segno sempre con molto piacere :-)
RispondiEliminaChe bontà di piatto! Nn so se riuscirei a farle! Ma sei ligure?
RispondiEliminaNo Chicca, sono una romana trapiantata a Trieste, ma ho assaggiato questo piatto e me ne sono innamorata! :)
Eliminaè un piatto stupendo, un pochino elaborato ma bellissimo il risultato.
RispondiEliminache piatto stupendo!! invitami a casa tua che buoniii
RispondiEliminaMolto particolare questa pasta, sembra anche molto difficile. Complimenti! interessante ricetta
RispondiEliminasembra deliziosa ^_^
RispondiEliminaCHE BUONA!
RispondiEliminaChissà che buona!
RispondiEliminaPeccato solo che non mi piacciano i carciofi: troverei volentieri un ingrediente alternativo! ;)
che delizia!!! davvero un piatto interessante! io non ne sarei capace... uff
RispondiEliminamamma mia che bontà. mi piace troppo questo piatto invitante.poi i carciofi li amo troppo
RispondiEliminacaspita sembra buonissimo *_*
RispondiEliminawauuu ma sei bravissima, quando quel che vedo mi piace...all'assaggio mi piace ancora di più... è certo!!!!complimenti !
RispondiEliminache buona questa ricetta! tenterò a farla anch'io...
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, deve essere davvero buono!
RispondiEliminabuonissimaaa una bella ricetta davvero..non le solite che si trovano in giro ;)
RispondiEliminama che buon ricetta grazie
RispondiEliminaMeravigliosa *.*
RispondiEliminaUna ricetta superlativa e come sempre arricchita di informazioni mi piacerebbe provarla
RispondiEliminacomplimenti!!!!
RispondiElimina