Per la pasta: 500g farina 00 170g acqua minerale gasata 30g olio d'oliva 10g sale
Per il ripieno: 300g asparagi bianchi puliti 100g di prosciutto cotto tagliato a dadini 50g ricotta 20g parmigiano timo, sale e pepe
Impastare gli ingredienti sino ad ottenere una pastella liscia, farla riposare per 15 minuti (a questo punto si può congelare l'mpasto, se serve).
Cuocere a vapore gli asparagi e tagliarli a dadini, amalgamare il cotto alla ricotta setacciata, al parmigiano, aggiustare di sale e pepe, insaporire con il timo tritato e unire gli asparagi tagliati. Se gli asparagi dovessero risultare un po' acquosi, aggiungere pane grattugiato fresco all'impasto.
Riprendere la pasta, tirarla a 3mm (si può utilizzare l'Imperia o similari), mettere l'impasto a cucchiaini sulla pasta, ripiegarla a metà e formare dei ravioli, avendo l'accortezza di far uscire tutta l'aria nel chiuderli. Friggere in abbondante olio.
Alternative al ripieno asparagi/prosciutto:
- solo formaggi
- piselli e prosciutto
- zucchine e salmone affumicato
Che bella ricetta! devono essere squisiti!me la segno!
RispondiEliminaChe buoni che devono essere....slurp....
RispondiEliminaMammachebuono !
RispondiEliminaHai conquistato persino i cinesi !!!
:-)))
Mandi
Chissà che bontà! Mi sono segnata La ricetta. Buona serata Laura
RispondiEliminaComplimenti,stuzzicanti questi ravioli! Spesso li preparo anche con un ripieno di crostacei ed asparagi.. ;-)
RispondiEliminaBarbara, me ne mangerei anche un paio a colazione.
RispondiEliminaUn bacio
Che buoni!!!!!!!!!!!
RispondiEliminafanno venire l'acquolina!!!!!!
caspita che ricettina!brava!!!ciao
RispondiEliminaOh che goduria, devono essere buonissimi!
RispondiEliminaCosa faccio? ripeto tutti i complimenti che ti hanno già fatto?
RispondiEliminaBrava davvero e grazie per l'idea.
e grazie anche per essere passata da me
A presto
Anna
Copio la ricetta devono essere buonissimi!
RispondiEliminaA presto!
Questa è veramente una ricetta interessante e poi aforo gli asparagi!!!
RispondiEliminaoriginalissimi...non avrei mai pensato ai ravioli fritti e poi con questo ottimo ripieno.
RispondiEliminache bontàdevono essere ,sicuramente te li copirò magari col ripieno di zucchine e salmone
RispondiEliminache bontàdevono essere ,sicuramente te li copirò magari col ripieno di zucchine e salmone
RispondiEliminaMMMH! Che buono ma questo lo devo assaggiare assolutamente!
RispondiEliminaBuoni questi frittini!
Grazie per la visita al mio blog!
Per gli Habanero te lo scrivo qui: li puoi trovare anche in un vivaio ben fornito. Vendono la piantina che è anche molto carina da tenere in casa-balcone o giardino!
deliziosi ed appetitosi ;)
RispondiEliminaottima idea per consumare degli asparagi, mio padre di solito va in cerca di quelli selvatici, buonissimi!
RispondiEliminacomplimenti, me la segno e la proverò!
bella ricetta, il tuo blog è sempre una fonte inesauribile di idee!! un bacio!
RispondiEliminaSe avessi davanti quel piattino adesso spazzolerei tutto in men che non si dica ^_^
RispondiEliminaDevono essere buonissimi,ho fatto ieri sera gli asparagi bianchi cotti al vapore, essendo di Tavagnacco noi solo quelli abbiamo, come tu sai quelli verdi sono poco consumati in Friuli. Ciao Solema
RispondiEliminaquesti raviolini devono essere della serie "uno tira l'altro"...sei un blog international....anche un commento in cinese!! WOW
RispondiEliminaGnammm...che sfizio!!! ;o)
RispondiEliminaComplimenti
Deliziosissimi.....mi ispira molto la versione zucchine e salmone, la trovo molto raffinata! Baci
RispondiEliminaAdotro gli asparagi e quindi apprezzo le varianti che suggerisci, ma la versione con gli asparagi è insuperabile.
RispondiEliminaBaci
wow, devono essere buonissimi...
RispondiEliminaStuzzicanti....
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Baci e buona domenica
sono venuta a vedere come sta l'apetta, e ho trovato una cosa squisitissima.
RispondiEliminaParticolari questi ravioli! il ripieno poi ci sembra perfetto!
RispondiEliminabaci baci
io adoro gli apsaragi!...questa ricettta non la conoscevo proprio ed e' un'ottima alternativa alle mie solite preparazioni.
RispondiEliminacomplimenti...sfiziosissima!
uuhh fritto + asparagi, due cose che adoro, come faccio a resistere???
RispondiEliminaFritto fritto nain !
RispondiEliminapensi che li posso fare al forno ???
Ottima ricetta grazie.
Mandi
Lieta vi sia piaciuta!
RispondiElimina@ Kitty grazie, proverò ad andare in cerca nei vivai, mi hai davvero incuriosito, pensavo fosse molto più complicato trovarli!
@ Rosetta, non ho mai provato al forno... forse perderanno un po' di fragranza, ma credo potresti provare: tieni il ripieno più "asciutto" possibile!