Ravioli fritti ripieni di asparagi bianchi

Cucinato da Barbara


Per la pasta: 500g farina 00 170g acqua minerale gasata 30g olio d'oliva 10g sale

Per il ripieno: 300g asparagi bianchi puliti 100g di prosciutto cotto tagliato a dadini 50g ricotta 20g parmigiano timo, sale e pepe

Impastare gli ingredienti sino ad ottenere una pastella liscia, farla riposare per 15 minuti (a questo punto si può congelare l'mpasto, se serve).

Cuocere a vapore gli asparagi e tagliarli a dadini, amalgamare il cotto alla ricotta setacciata, al parmigiano, aggiustare di sale e pepe, insaporire con il timo tritato e unire gli asparagi tagliati. Se gli asparagi dovessero risultare un po' acquosi, aggiungere pane grattugiato fresco all'impasto.

Riprendere la pasta, tirarla a 3mm (si può utilizzare l'Imperia o similari), mettere l'impasto a cucchiaini sulla pasta, ripiegarla a metà e formare dei ravioli, avendo l'accortezza di far uscire tutta l'aria nel chiuderli. Friggere in abbondante olio.

Alternative al ripieno asparagi/prosciutto:
- solo formaggi
- piselli e prosciutto
- zucchine e salmone affumicato

33 commenti:

  1. Che bella ricetta! devono essere squisiti!me la segno!

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  2. Che buoni che devono essere....slurp....

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  3. Mammachebuono !
    Hai conquistato persino i cinesi !!!
    :-)))
    Mandi

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  4. Chissà che bontà! Mi sono segnata La ricetta. Buona serata Laura

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  5. Complimenti,stuzzicanti questi ravioli! Spesso li preparo anche con un ripieno di crostacei ed asparagi.. ;-)

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  6. Barbara, me ne mangerei anche un paio a colazione.
    Un bacio

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  7. Che buoni!!!!!!!!!!!
    fanno venire l'acquolina!!!!!!

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  8. caspita che ricettina!brava!!!ciao

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  9. Oh che goduria, devono essere buonissimi!

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  10. Cosa faccio? ripeto tutti i complimenti che ti hanno già fatto?
    Brava davvero e grazie per l'idea.
    e grazie anche per essere passata da me
    A presto
    Anna

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  11. Copio la ricetta devono essere buonissimi!
    A presto!

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  12. Questa è veramente una ricetta interessante e poi aforo gli asparagi!!!

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  13. originalissimi...non avrei mai pensato ai ravioli fritti e poi con questo ottimo ripieno.

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  14. che bontàdevono essere ,sicuramente te li copirò magari col ripieno di zucchine e salmone

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  15. che bontàdevono essere ,sicuramente te li copirò magari col ripieno di zucchine e salmone

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  16. MMMH! Che buono ma questo lo devo assaggiare assolutamente!
    Buoni questi frittini!
    Grazie per la visita al mio blog!
    Per gli Habanero te lo scrivo qui: li puoi trovare anche in un vivaio ben fornito. Vendono la piantina che è anche molto carina da tenere in casa-balcone o giardino!

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  17. ottima idea per consumare degli asparagi, mio padre di solito va in cerca di quelli selvatici, buonissimi!
    complimenti, me la segno e la proverò!

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  18. bella ricetta, il tuo blog è sempre una fonte inesauribile di idee!! un bacio!

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  19. Se avessi davanti quel piattino adesso spazzolerei tutto in men che non si dica ^_^

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  20. Devono essere buonissimi,ho fatto ieri sera gli asparagi bianchi cotti al vapore, essendo di Tavagnacco noi solo quelli abbiamo, come tu sai quelli verdi sono poco consumati in Friuli. Ciao Solema

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  21. questi raviolini devono essere della serie "uno tira l'altro"...sei un blog international....anche un commento in cinese!! WOW

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  22. Gnammm...che sfizio!!! ;o)
    Complimenti

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  23. Deliziosissimi.....mi ispira molto la versione zucchine e salmone, la trovo molto raffinata! Baci

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  24. Adotro gli asparagi e quindi apprezzo le varianti che suggerisci, ma la versione con gli asparagi è insuperabile.
    Baci

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  25. Stuzzicanti....
    Complimenti!!!!

    Baci e buona domenica

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  26. sono venuta a vedere come sta l'apetta, e ho trovato una cosa squisitissima.

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  27. Particolari questi ravioli! il ripieno poi ci sembra perfetto!
    baci baci

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  28. io adoro gli apsaragi!...questa ricettta non la conoscevo proprio ed e' un'ottima alternativa alle mie solite preparazioni.
    complimenti...sfiziosissima!

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  29. uuhh fritto + asparagi, due cose che adoro, come faccio a resistere???

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  30. Fritto fritto nain !
    pensi che li posso fare al forno ???

    Ottima ricetta grazie.
    Mandi

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  31. Lieta vi sia piaciuta!
    @ Kitty grazie, proverò ad andare in cerca nei vivai, mi hai davvero incuriosito, pensavo fosse molto più complicato trovarli!
    @ Rosetta, non ho mai provato al forno... forse perderanno un po' di fragranza, ma credo potresti provare: tieni il ripieno più "asciutto" possibile!

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