Queste insolite tartine di pasta brisée e panna cotta salata al gorgonzola sono ispirate al libro Piccola pasticceria salata di Luca Montersino, una valida alternativa alla proposta di Serena se, come me, non trovate l'agar agar!
Tartellette con panna cotta al gorgonzola
Panna cotta al gorgonzola: 100g panna 40g burro 100g gorgonzola 3g gelatina 80g sedano verde sale e pepe noci tritate paprica dolce
Pasta brisée: farina bianca g 250, burro g 125, 60g acqua fredda, sale
Preparare la pasta brisée con gli ingredienti indicati; lavorarla rapidamente poi avvolgerla in poca pellicola e porla in frigo a riposare per almeno 30'.
Tirate la pasta brisée in sfoglia di mm 3 di spessore. Ritagliate 12 cerchietti con i quali si rivestiranno completamente altrettanti stampini per tartellette, a bordo liscio (ho usato uno stampo in silicone). Bucherellare la brisè e cuocerla forno a 180° per 8-10' circa. A cottura avvenuta, sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare la panna cotta riscaldando la panna con il burro ed il gorgonzola, fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto. Salare e pepare, poi unire la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Porre la panna cotta in stampini delle dimensioni leggermente più piccole rispetto alle cialdine di brisè, che fungeranno da guscio.
Mettere sul fondo di ogni tartelletta una dadolata di sedano, coprire con la panna cotta al gorgonzola, decorare con una spolverata di paprica dolce ed un trito di noci.
Deliziosi queste tartellette!
RispondiEliminaChe poi sei bravissima, perché, come mi scrivevi ieri, queste ricette prevedono ingredienti di difficile reperimento... invece tu riesci a sostituire gli ingredienti astrusi con altri più semplici e a tirare fuori queste meraviglie!
RispondiEliminaFantastiche queste tartellette! La panna cotta al gorgonzola la dobbiamo assolutamente provare!!
RispondiEliminabella fonte di ispirazione sto libro...
bacioni
buone buone tartellette! e grazie mille per i premi!!! un bacione!
RispondiEliminaBarbarina ti ringrazio tantissimo!!! Sono proprio contenta che ti piaccia il mio blog e sono onorata per i premi che accetto più che volentieri!!! Sei un tesoro
RispondiEliminaCon Luca Montersino non si sbaglia mai!!!! Invitantissime tartellette!
RispondiEliminaP.s. grazie per il premio....baci
interessantissima ricetta, non evavo mai pensato all'utilizzo della panna per arricchiere delle
RispondiEliminatartellette ;)
Che delizie queste tartellette: la pasticceria salata mi affascina molto, farò tesoro delle tue ricette testate.
RispondiEliminabaci
Grazie Barbara per i premi e complimenti per il tuo blog sempre più bello.
RispondiEliminaciao cara!
RispondiEliminaAncora ricchi premi e cotillons da me per te!
bacio!
Non ho mai ricevuto un premio! Il mio blog e` il piu` brutto in assoluto!!! Grazie davvero di passare a leggermi ogni tanto, io ricambiero` senz altro. E grazie mille per i premi inaspettati. Spiegami pero` meglio il regolamento. ciao
RispondiEliminaSempre più brava! Questa raccolta di dolci-salati (passami il termine) mi piace tantissimo
RispondiEliminaUn bacio e buon week end
fra
Bellissime ed originali davvero!!! Grazie tantissime, al mio fidanzato piaceranno moltissimo!
RispondiEliminaTanti bacioni
Ago :-D
mi piacciono tutti questi antipastini..io sono una viziosa dell'antipasto..ora me li segno..buon fine settimana.lety
RispondiEliminaCiao barbara ti amnca solo il mio premio e sei a posto:-)passa ti aspetto:-)bacioni
RispondiEliminaBello questo modo di proporre la panna cotta!
RispondiEliminaBrava!
Mi piacciono molto queste tue idee salate... tutte da sperimentare!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata!
Betty
cara barbara li meriti tuttiiiiiiii!
RispondiEliminaSono proprio sfiziose queste tartellette, bravissima Barbara, le proverò!!!
RispondiEliminaComplimenti per i premi :-)
o cavolo... io l'agar agar la usavo al liceo nel laboratorio di biologia... se sapevo ne rubavo un pò...
RispondiEliminaBarbara,se ti va passa da me a ritirare un meme
RispondiEliminaBarbara cara... sempre cose sfiziose sul tuo blog!!!
RispondiEliminaHai voglia di passare da me?? Ti ho lasciato qualcosa ...
barbara grazie!!!!
RispondiEliminaaaaaaaaaaaah...non è che non trovo l'agara agar..ma non abbiamo feeling.
grazie per il valido sostituto!
magari uso la maizena o farina di riso..che trovo sia più leggero..
ma basta agar agar! :))))
grazie per il premio!!!
baciusss doppius
che ridere l'ho visto vincere il guinness dei primati proprio l'altra sera di corsa su un preparato di pasticceria e sono morta dal ridere
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