Nel bellissimo libro di Luca Montersino, Piccola pasticceria salata, sono quasi sempre previsti ingredienti per me di non facile reperimento. Così ho “adattato” alcune sue bellissime preparazioni, utilizzando quanto si può trovare facilmente al supermercato. Ne sono venuti fuori, tra gli altri questi deliziosi Cannoncini di sfoglia con mousse di prosciutto e parmigiano
Pasta sfoglia, 100g panna 60g burro 80g cotto 40g porri 40g parmigiano reggiano 2g gelatina in fogli 4g brandy 4g senape 10g worcester sale e pepe, altro parmigiano grattugiato
Per la mousse al prosciutto riscaldare la panna con il burro; fuori dal fuoco aggiungere il parmigiano grattugiato e la dadolata di prosciutto cotto precedentemente rosolato con i porri ed un po’ di burro. Salare e papare ed aggiungere la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Aggiungere quindi gli altri ingredienti e frullare accuratamente.
Per i cannoncini, stendere la pasta sfoglia e ricavarne delle strisce di 2cm di larghezza. Avvolgerle sui cannoli accavallandola leggermente dopo averla spennellata leggermente con acqua fredda per una migliore adesione.
Porre i cannoli a cuocere in forno a 180° per 5-8’, tirarli fuori (utilizzando un pinza) e rotolarli nel parmigiano grattugiato. Porli di nuovo in forno a completare la cottura.
Una volta raffreddati, riempire i cannoli con la mousse al prosciutto e parmigiano e servire.
Pasta sfoglia, 100g panna 60g burro 80g cotto 40g porri 40g parmigiano reggiano 2g gelatina in fogli 4g brandy 4g senape 10g worcester sale e pepe, altro parmigiano grattugiato
Per la mousse al prosciutto riscaldare la panna con il burro; fuori dal fuoco aggiungere il parmigiano grattugiato e la dadolata di prosciutto cotto precedentemente rosolato con i porri ed un po’ di burro. Salare e papare ed aggiungere la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Aggiungere quindi gli altri ingredienti e frullare accuratamente.
Per i cannoncini, stendere la pasta sfoglia e ricavarne delle strisce di 2cm di larghezza. Avvolgerle sui cannoli accavallandola leggermente dopo averla spennellata leggermente con acqua fredda per una migliore adesione.
Porre i cannoli a cuocere in forno a 180° per 5-8’, tirarli fuori (utilizzando un pinza) e rotolarli nel parmigiano grattugiato. Porli di nuovo in forno a completare la cottura.
Una volta raffreddati, riempire i cannoli con la mousse al prosciutto e parmigiano e servire.
Mmmm...buonissimi questi cannoli!!!!!
RispondiEliminaE complimenti per il premio...
ciao Barbara, sono felicissima del premio che mi hai assegnato, ti ringrazio un sacco!Mi metto subito all'opera per cercare i sette blog ai quali girare il premio a mia volta. Un saluto guarino
RispondiEliminaSei stata bravissima, sono davvero irresistibili! Buona serata
RispondiEliminaCookingMama
http://cookingmama.myblog.it
Deliziosi! Quanto mi garbano queste piccole sfiziosità salate!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaAdoro tutto ciò che è confezionato con la sfoglia....questi cannoli devono essere squisiti ;o)
RispondiEliminaBuona settimana!
Mi sta dicendo che tu possiedi l'oggetto dei miei desideri, il libro di Montersino??? Lo sogno da mesi, ma costa una cifra... I tuoi cannoncini sono incantevoli, un'ottima idea per una cena elegante!
RispondiEliminaMa che bontà questi cannoncini... non avevo mai pensato alla versione salata!
RispondiEliminaComplimenti anche per il premio
Betty
questi per i miei buffet sarebbero spettacolari!!!!!! complimenti!
RispondiEliminaMi piaciono molto i tuoi cannoncini.
RispondiEliminaSei molto carina, grazie per il premio!
Buona settimana!
Mmm, quel libro mi ispira assai...l'ho adocchiato da mesi, ma non trovo in giro una recensione seria che indichi capitoli o suddivisioni interne o mostri qualche bella immagine che lo renda ancora più irresistibile...
RispondiEliminaVale la pena comprarlo? Le idee sono originali?...Scusa, sembra un terzo grado ^_^
Che favola! Buonissimi!
RispondiEliminaLieta di aver pubblicato qualcosa che vi è piaciuto!
RispondiElimina@ Onde, Mika.. siiiiiii è proprio lui, l'oggetto dei desideri, il libra di Montersino! Semplicemente spettacolare, se non fosse che ci sono ingredienti di non facile reperimento tipo inulina, isomalto, maltitolo, perchè, come dice l'autore è "vera" pasticceria salata, con tanto di pasta frolla salata, crema pasticcera salata, eccetera eccetera, che non si potrebbero realizzare senza questi ingredienti. E siccome io non li ho (per il momento...) trovati, ho adattato... l'adattabile!! La crema al prosciutto era a dir poco spettacolare...
Bellissimi! Anche mia mamma li faceva, ma ci metteva dentro una mousse di formaggi...questa versione mi piace anche molto!
RispondiEliminaUn bacione :-D
grazie Cara Barbara sei stata gentilissima
RispondiEliminabacioniiiiiii
Son di nuovo da te cara Barbara, se passi da me ho dei pensierini da offrirti!
RispondiEliminaBetty
Mi piace moltissimo questa tua reinterpretazione salata di grandi classici della pasticceria! Davvero complimenti
RispondiEliminaUn bacio
fra
Gustosissimi...e complimenti per il premio..ciao Lady cocca
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!!!
RispondiEliminaUno spettacolo! Da provare assolutamente! E perchè non li fai partecipare alla raccolta buffet proposta da Anice Stellato?
RispondiEliminahttp://lacucinadianicestellato.blogspot.com/2008/11/blog-post_28.html
mi sembrano veramente sfiziosi!
Ma oggi sono perseguitata dai cannoli???Bellissimi davvero...mi tocca provare!
RispondiEliminaSe passi da me c'è un premio per te!
Ad alba dove abito, c'è il negozio di luca montersino, infatti a aperto il suo primo negozio qui dietro il duomo (o il secondo adesso non ricordo)...io vado li a compare i dolci e sono buonissimi... molto cari ma favolosi e di solito lui è qui a prepararli... quindi se lo voleve vedere... adesso sapete dove acchiapparlo!!
RispondiEliminaSi chiama golosi di salute!
Alba è anche bella da visitare.. con la scusa...
troppo cariniiiii e veramente slurposissimiiiii... chissa se nn te la copio per qualche happy h con gli amici!
RispondiEliminaCiao carissima...corri da me c'è un regalino per te...ti aspettooooo
RispondiEliminaciao Lidia
Grazie per quest'altra bella ricettina...ciao!
RispondiEliminaHo avuto la fortuna di assaggiare questi cannoncini proprio con la mousse di prosciutto cotto e devo dire che sono buonissimi!!
RispondiEliminali preparo in questi giorni e poi ti faccio sapere...non vedo l'ora!
RispondiElimina