Fagottini di lattuga

Cucinato da Barbara

Capita anche a voi che la lattuga stazioni in frigo per qualche giorno e non sia più croccante e appetibile per le insalate? Provate a "riciclarla" facendo degli involtini di lattuga secondo la ricetta della chef Laila Adamolli Ban!



Fagottini di lattuga
foglie di lattuga, 300g di petto di pollo, 150g di riso, 40g mollica di pane fresco grattugiato, 1 uovo, grana o pecorino grattugiato, 2 porri, 1 uovo, panna, aglio, vino bianco, burro chiarificato, salsa di soia; per la vellutata: ½ litro di brodo vegetale, 50g di burro e 50g di farina

Mettere a marinare per una notte in frigo il pollo con cinque cucchiai di panna, 1 bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio tritato, 3 cucchiai di salsa di sola.
Sbianchire per 2 minuti le foglie di lattuga e per 1 minuto il porro sfogliato.

Affettare la parte bianca dell’altro porro e farlo appassire in poco burro chiarificato. Togliere il porro e rosolare il pollo sgocciolato dalla marinata ed asciugato e tagliato a piccoli dadi.
Salare e pepare, bagnare con poco vino bianco.
Cuocere il riso in acqua salata, scolarlo e condirlo con 4 cucchiai di grana, il pollo con il suo fondo di cottura, il porro rosolato; aggiungere la mollica di pane grattugiata ed un uovo.
Sovrapporre due foglie di lattuga per il lungo, creando un rettangolo e farcirle con il composto di riso e pollo, avvolgerlo formando un fagottino e fermarlo con una foglia di porro scottata.
Spellare il peperone sulla fiamma, frullarlo, preparare un roux biondo con il burro e la farina e con il brodo vegetale preparare una vellutata, unire il peperone ed aggiungere sale pepe e grana o pecorino a piacere.
Disporre la vellutata sul fondo di una teglia da forno, mettervi i fagottini e cospargerli di parmigiano, far gratinare in forno e servire caldo

26 commenti:

  1. questi fagottini sembrano deliziosi!
    Uno please...

    RispondiElimina
  2. bellissimi complimenti! una votla su alice avevo visto una cosa del genere...poi non sono più riuscita a trovare la ricetta--- :-(

    ora rubo la tua ghghghg

    un bacione!

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo questa ricetta, davvero molto invitante!
    grazie per il tuo passaggio, buon fine settimana.
    A presto,
    Stefano

    RispondiElimina
  4. Mmmmm cosa dvono essere!!!!!! buonissimi!! che bella ricetta
    brava

    RispondiElimina
  5. grazie per la visita e per i commento passa a trovarmi quando vuoi

    RispondiElimina
  6. Molto interessante questa ricetta, mi piace proprio!
    Ciao e buon week end :-)

    RispondiElimina
  7. molto saporiti!!!ed anche leggeri,visto l'utilizzo della lattuga ;)

    RispondiElimina
  8. Un piatto bello ricco!!
    Io farei un bel piatto unico.
    Un insalatina e via.
    Ottimo.
    Grazie
    ciao
    buon we.

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutti per la visita e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  10. Un piatto unico perfetto, saporito, accattivante al massimo..
    Mi sa che ti rubo anch'io la ricetta..
    :)
    Buon week end anche a te
    Serena

    RispondiElimina
  11. Buoniiiiii...pensa che la lattuga io la digerisco solo cotta...quin di questa ricetta la proverò!!!!!!
    Buonissima serata

    RispondiElimina
  12. ciao barbara grazie per esserci venuta a trovare il tuo blog è molto bello complimenti
    ciao army

    RispondiElimina
  13. Che bonta' deve essere questa ricetta. Me la segno per provarla quanto prima! Baci

    RispondiElimina
  14. un'ottima ricetta!!!
    e poi deve essere buonissima!!!
    brava!
    ciaooo e buona domenica

    RispondiElimina
  15. Che bella ricetta brava barbara mi piacciono le ricette con la lattuga;)

    RispondiElimina
  16. Ciao Barbara, grazie per l'idea, sembra una cosa appetitosa!!!

    RispondiElimina
  17. Barbara che belli che sono questi fagottini!!! E' davvero un modo goloso per preparare il pollo... bravissima!
    Bacioni

    RispondiElimina
  18. Ciao Barbara, eccomi qui come omonima a ricambiare la tua graditissima visita...
    ti ho già inserito tra i favoriti.
    Questa ricetta mi sembra veramente sfiziosa: bravissima.
    a presto.
    bab

    RispondiElimina
  19. Che buoniiiiiiiii!!!!!!!!!

    ;-) Pippi

    RispondiElimina
  20. una gran bella idea un bel secondo piatto

    RispondiElimina
  21. ciao Barbarella...ma lo sai che questo piatto mi ha incuriosito parecchio? Ora me lo segno e lo replico...credo che farai felici un sacco di persone..bacini.Lety

    RispondiElimina
  22. Ciao Barbara... :-)))) anche tu sei tra i miei favoriti!!
    Pippi, Gunter, Mika.. grazie, provatela e sappiatemi dire!

    RispondiElimina
  23. devvero ottimi!!!
    buon fine settimana1

    RispondiElimina
  24. mai mangiati ma sembrano buonissimi!

    RispondiElimina

Questo form raccoglierà il tuo nome (se commenti con un account Blogger pubblica il link al tuo profilo) e il contenuto del messaggio, così che si possa tenerne traccia dei commenti postati sul sito web. Per maggiori informazioni controlla la nostra privacy policy, dove troverai info su dove, come e perché vengano conservati questi dati.

...