Così si chiama a casa di mio marito questa minestra tipica del periodo festivo, che però a noi piace così tanto, da ripeterla anche fuori... dalle feste!
1kg scarola o indivia riccia 3 spicchi di aglio schiacciati 1 cucchiaio di capperi dissalati e tritati 3 acciughe dissalate e tritate 1 cucchiaio raso di pinoli 1 cucchiaio raso di uvetta olio
Porre in una capiente pentola l'olio e l'aglio. Appena riscaldato mettervi la scarola tagliata grossolanamente, coprire e lasciar cuocere per 15'. Aggiungere i capperi e le acciughe e mescolare, continuando la cottura per altri 15'. Cinque minuti prima della fine della cottura unire i pinoli e l'uvetta, assaggiare ed eventualmente regolare di sale. Voilà!
Buonissima e molto sana! Oltre che alla raccolta di Cristina (che non conoscevo e mi sembra molto interessante), con questa potresti partecipare anche a quella di Manu, sulle ricette light!
RispondiEliminainteressantissima... mai provata!
RispondiEliminaBAcio
Dev'essere ottima! Quante belle ricette che mangiamo nei giorni di festa, sono ottime anche tutti i restanti giorni...un abbraccio e buon lunedì :P
RispondiEliminaBarbara, mi piace questa ricettina ... semplice ma gustosa!
RispondiElimina@ Onde.. tra pinoli, uvetta e abbondante olio... non è che sia tanto ligh.. ma sana sicuramente si, grazie!
RispondiElimina@ Maya, Roxina, grazie!
Maurina è vero... semplice e veloce!
RispondiEliminaGrazie Barbara !
RispondiEliminaa me piacciono moltissimo le ricette di famiglia, della tradizione e questa è una bellissima ricetta.
Buon lunedi!
Cristina
Confesso di non conoscere questo piatto, ma deve essere strabuono! Se non sbaglio è tipo il ripieno della pizza di scarole, vero?
RispondiEliminaComplimenti per la bella ricetta, baci :D
ciao , chissa perchè l'ho sempre pensata come una ricetta di difficile esecuzione invece come l'hai descritta tu è molto semplice e deve essere buona...bravissima e grazie delle visite che fai nel mio blog Tittina
RispondiEliminaBuonissssssima!!!!!
RispondiEliminaun bacione e buon lunedi!!!
Con il freddino che ho addosso in questo momento me la papperei subito con molto piacere!
RispondiEliminaSemplice, veloce e saporita.....complimentissimi!!!
RispondiEliminaMmmm ottimo contorno, molto saporito! Sicuramente da non limitare al solo periodo natalizio
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Fra
buonaaaa questa minestra!!!!!!
RispondiEliminaanche a casa mia i piatti "tipici festivi" li prepariamo fuori dei periodi festivi eheheh!!!!
ciaoooo e buona settimana!!!!
eh si...e tra un po'la gustiamo!!
RispondiEliminaLa scarola ha un sapore talmente particolare che non mi resta che provare questa deliziosa minestra! Un bacio, Elga
RispondiElimina@ Cristina grazie, la tua raccolta mi sta facendo venir voglia di... minestrare!
RispondiElimina@ Camomilla.. esatto: è proprio il ripieno della pizza di scarola!
@ Cuocatittina... vero che è facile?! Il piacere di visitare spesso il tuo blog è tutto mio!
@ Sara, Dolcetto, Simo... grazie!
@ Fra, Dario, troppo buona perchè sia mangiata solo.. a Natale!
@ Mirtilla, Elga, grazie! :-)
....cioa a casa mia queste ricettine vannno molto....io adoro le minestre....complimenti claudia
RispondiEliminagrazie barbarellina cara siamo contente che ti piaccia sei la benvenuta passa pure quando vuoi baci.........le papille
RispondiElimina@ Princicci, grazie!ù
RispondiElimina@ Sorelle, vi ho scoperto, ora non vi mollo più: grazie per essere passata!
ciao , che belle ricette sul tuo blog! grazie per la visita e a presto!!!
RispondiEliminaMi fa venire in mente una minestra che si faceva a casa del mio ex, con scarola, gobbi e polpettine di carne. Buonissima...
RispondiEliminaBuona io poi che praticamente vivo di verdure l'adoro proprio ;-))
RispondiEliminaComplimenti x il blog,hai parecchie ricette buone e interessanti. Ti aggiungo tra i miei link!
RispondiEliminaA presto
Sara
Buonissima!
RispondiEliminaGrazie della ricetta..
Posso chiederti il permesso di non mettere l'uva passa che non amo molto?
Potrei sostituirla con qualche filettino di acciuga, che ne dici?
Un abbraccio
:)
....nel commento di prima intendevo il calcare la mano con le acciughe...
RispondiEliminama probabilmente, tolto il contraltare del dolce dell'uvetta , le acciughe potrebbero prevalere sul sapore della scarola..
no no mi sa che non metto solo l'uvetta... :)
Buonissima, anche in casa mia si prepara immancabilmente la sera della vigilia.
RispondiEliminaCara Barbara, ti ringrazio per aver visitato il mio blog, sarai tra i miei preferiti,Un abbraccio e complimenti per la ricetta.
RispondiElimina@ Polinnia, grazie a te!
RispondiElimina@ Lory, Sara, grazie!!!
@ Serena l'uvetta puoi ometterla tranquillamente (io 9 volte su dieci non metto uvetta e pinoli...), ma non aumentare comunque la quantità di alici già presenti in ricetta, altrimenti, come tu stessa mi hai fatto notare... il gusto del pesce diventa eccessivamente prevalente!! :-))))
@ Cosmopolita.. vero che è buona?? :-))
@ Nina, grazie, anche tu sei linkata tra i preferiti!!
Ma sai che queste minestre o zuppe povere della tradizione mi fanno una certa gola ? poi a me la scarola piace molto e vorrei proprio provarla! ciao a presto Pippi
RispondiElimina@ Pippi se la provi, fammi sapere!! ;-))
RispondiEliminaChe strano questo piatto! una versione della scarola che non conoscevamo ed una ricetta tutta autunnale!!
RispondiEliminaun bacio
buonaaaaaaaaa!! che dire , questi piatti sono una favola grazie army
RispondiEliminabella barbara, molto napoletana. tuo marito è di lì?
RispondiElimina@ Manu, Silvia, Armanda.. grazie!
RispondiElimina@ Artemisia si, mio marito è avellinese e suo papà era napoletano.
ma guarda con questa raccolta quante ricette favolose, non ho mai mangiato la scarola in minestra e penso che sia davvero da provare e se per i marinai la frullassi un pochettino? perchè se vedono i pezzi mica me la mangiano....
RispondiEliminabaci Ely
Ely se la frulli... fammi sapere cosa ne esce... mi hai davvero incuriosito!!
RispondiEliminaAnche a me piace tanto questo piatto, lo preparo spesso
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