La brioche di zia Irene

Cucinato da Barbara

La zia di mio marito, una splendida ...enne, per la Pasqua fa una brioche da leccarsi i baffi, altissima, buonissima, saporitissima!!!



Per realizzare la splendida brioche di Zia Irene vi occorreranno 500g farina 00, 4 uova, 100g burro, 1 cucchiaino zucchero, 20g lievito birra, 150-200g latte tiepido, un pizzico di sale; per la farcitura: 150g di scamorza, 100g mortadella a dadini, 100g di prosciutto cotto a dadini, 150g di emmenthal a dadini.

Sciogliere il lievito in una parte del latte, precedentemente zuccherato.

Nell'impastatrice oppure in una larga ciotola, fare una fontana con la farina, al centro aggiungere il latte con il lievito, a lato sgusciare le uova intere, aggiungere il burro fuso e freddo ed il resto del latte, lasciando riposare per dieci minuti.

Lavorare quindi l'impasto sino a che non diventi liscio e sodo e porlo a lievitare in una larga ciotola coperta con pellicola per circa un'ora.

Riprendere l'impasto, aggiungere gli ingredienti per la farcitura e porlo in uno stampo imburrato, lasciandolo lievitare nuovamente per ulteriori 45'. Porlo a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40-50' (dipende anche dalle dimensioni dello stampo).

18 commenti:

  1. Grazie mille.....e grazie per la visita!!!

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  2. Ciao Barbara, complimenti per il premio e per questo magnifico ciambellone salato... ti è venuto altissimo!!!
    Baci

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  3. La brioche é strepitosa!Ti ringrazio molto del premio :) mi fa piacere!

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  4. Oh, Barbara gorgeous brioche! It looks so delicious ...I wish a had slice right now.

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  5. Ciao Barbara,
    ti devo fare un sacco di complimenti!
    Per il premio,per il blog e per questo magnifico ciambellone.
    A presto!

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  6. Ciao! grazie mille per il premio!!!vieni a trovarci ancora...noi sicuramente passeremo nuovamente da queste parti...
    baci baci

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  7. e brava zia irene! un ciambellone bellissimo...

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  8. Ellapeppa, Barbara, che sventolona di briochona rustica..
    Bella veramente!!
    Copio/incollo immantinente e la metto nella mia "wishing list" delle cose da fare.
    C'è un premiuccio per te da me.
    Un abbraccio
    Serena

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  9. Bonsoir et merci de ton message sur mon blog :)

    Je ne parle pas italien ( je le comprends uniquement ). J'adore la brioche, j'en veux bien une ... Non ... Deux parts !

    Bonne soirée,

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  10. Hi Barbara, your cake looks magnificent!! Many thanks for calling by my blog & for your lovely kind words :)

    Rosie x

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  11. Grazie sono arrivata di corsa...Grazie gentilissima ad offrirmelo... intanto mi sono fatta un giretto belle cosine appetitose ;)

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  12. Mi sa proprio che ti copierò questa ricetta alla prima occasione!

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  13. buonissimo questo babà rustico:-) buon inizio settimana
    annamaria

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  14. che bella questa brioche salata, perfetta per un brunch domenicale.

    Francesca

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  15. cara barbara, arrossisco sulle catene spezzate, ma ti dico che questa brioche è magnifica :)

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  16. Grazie a tutti per la visita... e per i complimenti!

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  17. Che bel ciambellone, con un ripieno così mi viene voglia di mangiare anche se ho già cenato ;-)
    Bravissima, la proverò alla prima occasione, nel frattempo la salvo!
    Notte :-)

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