Una pasta biscotto salata arricchita da asiago stravecchio grattugiato che racchiude al suo interno un delicato ripieno, un modo diverso per gustare i formaggi di casa nostra che ho imparato a preparare grazie alla Chef Laila Adamolli Ban ed alla sua meravigliosa scuola di cucina!
Biscotto
25g fecola
50g farina 00
4 uova
25g asiago stravecchio grattugiato DOP
2g zafferano
pepe bianco
sale
Battere i tuorli con il pepe, l'asiago, un pizzico di sale e lo zafferano.
Setacciare farina e fecola.
Montare gli albumi.
Unire le farine ai tuorli ed incorporarvi gli albumi montati, stendere l'impasto su carta forno e cuocere per 8-10' a 180°. Capovolgere l'impasto cotto su un canovaccio e arrotolarlo sino a farlo raffreddare. Tagliare a metà per il lato lungo.
Ripieno
100g ricotta
70g formaggio cremoso
100g gorgonzola dolce o mascarponato
70g panna
4 g colla di pesce
sale e pepe
vino bianco
Setacciare la ricotta, unirvi il formaggio cremoso, il gorgonzola e frustare energicamente. Nel fare questa operazione aver cura che i formaggi siano tutti a temperatura ambiente. Montare parzialmente la panna con un pizzico di sale e pepe.
Sciogliere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda, in un cucchiaio di vino bianco riscaldato ed unirla ai formaggi. Unire quindi la panna semi montata ed amalgamare bene.
Montaggio finale
Stendere il composto sul biscotto, arrotolarlo formando un salsicciotto ed avvolgerlo in pellicola trasparente. Porre a raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore e tagliare a rondelle alte circa 1 cm.
Si può congelare.
Ciao! bellissima questa ricetta con i formaggi...e non sembra neppure molto difficile...però di sicuro effetto!!
RispondiEliminabuona giornata, bacioni
Ma che belli!!!
RispondiEliminaCe l'ho anche io una ricetta così..mi segno anche la tua.
Grazie
Adoro i formaggi e questa ricetta fa al caso mio!! Elga
RispondiEliminasemidipapavero.splinder.com
che piatto invitante, tutto da provare.
RispondiEliminaComplimenti
Betty
Ciao Barbara e grazie della visita ;)
RispondiEliminaQuesto rotolo mi incuriosisce molto... adoro i formaggi e la presentazione mi sembra speciale :O
Besitos,
Daniela
@ Manu, niente affatto difficile: se l'ho fatta io... ;-)
RispondiElimina@ Michela, Elga, Betty, Daniela.. grazie per la visita e lieta che la ricetta vi sia piaciuta!
uao! e' davvero un'idea sfiziosissima per un antipasto per amanti del formaggio come sono io! :D
RispondiEliminaun bacio
Ciao
RispondiEliminache bella lista di PDF, c'è l'imbarazzo della scelta.
Grazie per la news su Coquinaria per il PDF del Gambero Rosso
Che bella ricetta !!!! Ciao Lisa
RispondiEliminala trovo un idea particolarmente indovinata
RispondiEliminarotolini...disposti come le ore sul quadrante di un goloso orologio. Una giornata tutta da gustare.
RispondiEliminaa resto
Ciao Barbara! Bellissima idea per un'antipasto, ma anche per un piatto unico... complimenti!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
ma che bella presentazione! quel fiore è bellissimo! complimenti!
RispondiEliminaGrazie a tutti per essere passati e grazie dei complimenti!
RispondiEliminaDavvero sfiziosi per un aperitivo
RispondiEliminaRicetta sfiziosissima che farò molto presto
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