Pesce al cartoccio in foglie di fico Salmon in Fig Leaf Parcels

Cucinato da Barbara

C'era una volta un mensile che illustrava le ricette che venivano fatte su un canale TV. Entrambi avevano un nome che significa di bell'aspetto: Alice. Purtroppo ora quel canale non viene trasmesso e del mensile non ho memoria, ma questo piatto continuo a farlo ogni settembre con lo stesso ottimo risultato: semplice, gustoso, il salmone cotto nel cartoccio di foglia di fico ha un sapore delicato ed un profumo ineguagliabile, provatelo! 

English version below


Sapore: un modo diverso per gustarsi un ottimo cartoccio di pesce
Complessità: nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta del mensile Alice Cucina

Gli ingredienti necessari a realizzare questa ricetta sono:
4 tranci di salmone
8 foglie di fico
1 limone non trattato
maggiorana
sale e pepe
olio extravergine d’oliva

Lavare accuratamente le foglie di fico, asciugarle e disporle su un tagliere, leggermente sovrapposte a coppie.

Insaporire il pesce con gli aromi e disporlo sulle foglie di fico, coprendolo con una fettina di limone e condendo un filo d’olio extravergine d’oliva.

Chiudere il cartoccio con spago da cucina e disporlo in una teglia foderata con carta da forno cuocendo in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

Togliere il pesce dal forno, lasciarlo leggermente intiepidire poi aprire il cartoccio di foglie e servirlo.


Salmon in Fig Leaf Parcels

Ingredients:
4 salmon fillets
8 fig leaves
1 unwaxed lemon
marjoram
salt and pepper
extra virgin olive oil

Instructions:
Wash the fig leaves thoroughly, pat them dry, and place them on a cutting board, slightly overlapping them in pairs.

Season the fish with the herbs and place it on the fig leaves, covering it with a slice of lemon and drizzling with olive oil.

Close the parcel with kitchen twine and place it in a baking dish lined with parchment paper. Bake in a preheated oven at 200°C (400°F) for 20 minutes.

Remove the fish from the oven, let it cool slightly, then open the parcel of leaves and serve.

6 commenti:

  1. Ma che meraviglia! Io a dire il vero non ho tutta questa fantasia per creare le pietanze, ma preparate cosi sembrano tutto un altra cosa :-)

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  2. wao che ricetta particolare, non mi resta che provarla

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  3. Wow che gusto e soprattutto che idea! Immagino che poi la foglia si possa mangiare oppure viene usata solo per cucinare?

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    1. Ciao Cristina, il cartoccio di foglia di fico pur essendo commestibile, ha ceduto tutti i suoi aromi al pesce, quindi meglio non assaggiarlo!

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  4. Peccato aver letto la tua ricetta solo ora, che il mio albero non ha più foglie, però la salvo per l'anno prossimo!

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  5. Questa ricetta non la conoscevo, ho sempre cucinato il salmone al forno in cartoccio, ma avvolto nelle foglie di fico mai. ma se non ho una pianta di fico a disposizione cosa posso usare? C'è una pianta nel condominio a fianco, però non posso portar via molte foglie. Alternative?

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