Insalata di riso venere, calamari, avocado e passion fruit

Cucinato da Barbara

Lo Chef Luca Montersino nella sua trasmissione sul canale satellitare Alice TV ha presentato un’ottima ceviche di calamari, avocado e passion Fruit. Ricordavo una ricetta di Nigella Lawson che abbinava riso nero e calamari ed ho trasformato l'antipasto dello Chef in un secondo piatto leggero e gustoso, ossia una insalata di riso venere, calamari, avocado e passion fruit, di squisita riuscita!

English version below



Sapore: un’ottima insalata da gustare fresca 10/10
Complessità: media difficoltà, basta seguire passo passo la ricetta!
Dove l’ho trovato? Trasmissione TV Segreti di Cucina di Luca Montersino

Per realizzarla vi occorreranno:
400g di riso venere
750 g calamari (lo Chef consiglia di utilizzarli grandi, io non li ho trovati!)
olio extravergine di oliva
8-10 frutti della passione
125 g sedano 
1 avocado
100g pomodori datterini (che io ho dimenticato di utilizzare!)
la polpa privata di semi e bucce di  125 g di cetrioli
1 piccolo cipollotto
la buccia ed il succo di un limone (lo chef utilizza il lime)
1 piccolo peperoncino privato dei semi
10g di coriandolo

La ricetta, anche se non di complicata realizzazione, prevede una lunga marinatura dei calamari, per cui è un po’ lunga da preparare.

Si comincia con il lavare, pulire accuratamente i calamari, aprirli e tagliarli a metà per il lato lungo. Metterli su un tagliere con la parte interna rivolta verso l’alto ed inciderli diagonalmente nei due sensi, formando dei piccoli rombi, stando bene attenti a non tagliare fino in fondo e rompere il calamaro.

Preparare quindi il condimento con il succo filtrato dei frutti della passione, il succo e la buccia grattugiata del limone, l’olio, 1 peperoncino, il coriandolo e tritare il tutto. Conservare metà del condimento in frigorifero ed utilizzare l’altra metà per marinare i calamari ed i loro tentacoli, conservandoli in frigo minimo un’ora, ma l’ottimo sarebbero dodici ore.

Cuocere il riso venere in acqua bollente salata seguendo le indicazioni dei tempi con quanto indicato in confezione.

Scolarlo e raffreddarlo.

Cuocere i calamari: ATTENZIONE vi servirà un batticarne a portata di mano!

Riscaldare una padella con un filo d’olio. Quando sarà ben calda adagiarvi i calamari con il lato tagliato a contatto con la padella, mettere sopra il batticarne e cuocere per 30 secondi.  Girare i calamari e cuocerli altri 30 secondi, noterete che si arricceranno!!

Completate la cottura di tutti i calamari con questa modalità, i tentacoli cuoceranno in 1-2 minuti.

Se i calamari sono grandi ogni “cannolo” andrà tagliato in 3-4 parti, altrimenti, come nel mio caso, solo in due.

Tagliare quindi a dadini  della stessa dimensione il sedano verde, il cetrioli, i datterini e l’avocado e condirli subito con parte della marinata messa da parte. Unire quindi il cipollotto affettato, unire il riso venere, i calamari, completare con il resto del condimento e se necessita con un filo d’olio.

Pronti in tavola!!

Venus Rice Salad with Squid, Avocado and Passion Fruit

Ingredients:
400g Venus rice
750g squid (Chef recommends using large squid, I couldn't find them!)
Extra virgin olive oil
8-10 passion fruits
125g celery
1 avocado
100g cherry tomatoes (which I forgot to use!)
125g cucumbers, seeded and peeled
1 small onion
Zest and juice of 1 lemon (chef uses lime)
1 small chili pepper, seeded
10g cilantro

Instructions:
While not difficult to make, this recipe requires long marinating of the squid, so it takes a bit of time to prepare.

Start by washing, cleaning the squid thoroughly, opening them and cutting them in half lengthwise. Place them on a cutting board with the inside facing up and cut them diagonally in both directions, forming small diamonds, being careful not to cut all the way through and break the squid.

Then prepare the dressing with the filtered passion fruit juice, the lemon juice and grated zest, the oil, 1 chili pepper, the coriander and chop everything. Store half of the dressing in the refrigerator and use the other half to marinate the squid and their tentacles, keeping them in the refrigerator for at least an hour, but ideally twelve hours.

Cook the Venus rice in boiling salted water following the package directions for time.

Drain and cool it.

Cook the squid: WARNING you will need a meat mallet handy!

Heat a pan with a drizzle of oil. When it is hot, place the squid in the pan with the cut side in contact with the pan, place the meat mallet on top and cook for 30 seconds. Turn the squid over and cook for another 30 seconds, you will notice that they will curl up!!

Continue cooking all the squid in this way, the tentacles will cook in 1-2 minutes.

If the squid are large, each "tube" should be cut into 3-4 pieces, otherwise, as in my case, only into two.

Then dice the celery, cucumbers, cherry tomatoes and avocado to the same size and dress them immediately with some of the reserved marinade. Then add the sliced onion, add the Venus rice, the squid, complete with the rest of the dressing and if necessary with a drizzle of oil.

Ready to serve!!

Tips:
For a more intense passion fruit flavor, use fresh passion fruits. If using frozen passion fruits, be sure to thaw them completely before using.
The salad can be stored in the refrigerator for up to 2 days.
Enjoy!

5 commenti:

  1. Mi incuriosisce molto ma poiché non amo l'avocado vorrei provare a non utilizzarlo. Dici che verrà buona comunque?

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  2. Non ho mai provato questa ricetta, sicuramente sarà squisita. Devo provare a farla

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  3. Molto bella e sicuramente buona ma forse non adatta alle nostre capacità!

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  4. Ho mangiato questo piatto al ristorante ma non ho mai provato a replicarlo a casa perché la cottura dei calamari per me è un mistero!!!! Magari proverò la tua ricetta munita di batticarne!

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