Polentina alle ciliegie Cherry Polentina

Cucinato da Barbara
Questo tipico dolce triestino, la cui ricetta è tratta dal libro Ricette triestine istriane e dalmate di Iolanda de Vonderweid, non ha niente a che fare con la polenta, né con la farina di mais, non chiedetemi però l'origine del nome e fidatevi: è davvero squisito!!

English version below



Per realizzarlo vi occorreranno:
225g burro
225g di zucchero
300g farina 00
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
il succo e la scorza grattugiata di un limone
ciliegie denocciolate (oppure albicocche o susine)


Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, unire il burro fuso e freddo,  il succo e la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale; unite quindi la farina setacciata con il lievito, alternandola a cucchiaiate di albumi montati a neve; versate in una tortiera imburrata e infarinata, cospargere con la frutta denocciolata e cuocere a 180°C per circa 40’.
Servite capovolto e gustatelo in tutta la sua delicata bontà!  

This typical Triestine dessert, with a recipe from the book Ricette triestine istriane e dalmate by Iolanda de Vonderweid, has nothing to do with polenta or cornmeal. Don't ask me about the name—just trust me that it's absolutely delicious!

To make it, you'll need:
225g butter
225g sugar
300g all-purpose flour
6 eggs
1 sachet of baking powder
A pinch of salt
The juice and grated zest of one lemon
Pitted cherries (or you can use apricots or plums)
Whip the egg yolks with the sugar.
Add the cooled, melted butter, lemon juice and grated zest, and a pinch of salt.
Next, fold in the flour sifted with the baking powder, alternating with spoonfuls of stiffly beaten egg whites.
Pour the batter into a greased and floured cake pan.
Top with the pitted fruit and bake at 180°C (350°F) for about 40 minutes.
Serve upside down and enjoy its delicate goodness!

6 commenti:

  1. Ha un aspetto golosissimo :-P Complimenti cara e felice settimana <3

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  2. wow .. è bellissima da vedere! immagino solo al gusto... mmm

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  3. E' bellissima e si vede che è una torta antica, della tradizione. Brava!

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  4. una versione di dolce con le ciliegie molto interessante

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