Cetara, a fishing district of the Amalfi Coast, has always been an area
of fishermen; it's not by chance that its name derives from the Latin cetaria, or tonnara, used to fish tuna, or from cetari, the vendors of large fish. It is known today all over the world for its anchovies packed in salt and its colatura di alici,
which is the result of the fermentation of anchovies marinating in salt
and water in earthenware pots, the antique "garum" of the Romans.
Therefore, these two ingredients are essential to the pesto made in
Cetera!
Cetara, borgo marinaro della Costiera Amalfitana, è sempre stata un paese di pescatori, non a caso il suo nome deriva dal latino cetaria, tonnara, o da cetari, venditori di pesci grossi ed è oggì conosciuta nel mondo per la realizzazione delle alici sotto sale e della colatura di alici, che è il ricavato della fermentazione delle alici messe a marinare negli orci, l'antico"garum" dei romani. Nel pesto realizzato a Cetera, quindi, questi due ingredienti sono indispensabili!
Cetara, borgo marinaro della Costiera Amalfitana, è sempre stata un paese di pescatori, non a caso il suo nome deriva dal latino cetaria, tonnara, o da cetari, venditori di pesci grossi ed è oggì conosciuta nel mondo per la realizzazione delle alici sotto sale e della colatura di alici, che è il ricavato della fermentazione delle alici messe a marinare negli orci, l'antico"garum" dei romani. Nel pesto realizzato a Cetera, quindi, questi due ingredienti sono indispensabili!
Per realizzare questo ottimo pesto per quattro persone vi occorreranno: 4 cucchiai di colatura di alici, 2 alici sott'olio, 30g di mandorle pelate, 50g di pinoli, 4 olive verdi, 4 olive nere, 1 cucchiaino di capperi ben dissalati, prezzemolo, basilico, origano, peperoncino, 100g di olio extravergine d'oliva
Tritate al coltello le olive con i capperi e le alici. Aggiungere i pinoli a tocchetti e le mandorle tritate insieme alla colatura di alici. Tritare anche il prezzemolo ed il basilico ed unire tutti gli ingredienti, compreso l'olio, aggiungendo una spolverata di originano ed un trito di peperoncino.
Cuocere le linguine in acqua NON salata in ebollizione e condirle con il delizioso pesto!
Ingredients for 4 people: 4 tbsp. of colatura di alici, 2 anchovies, desalted, 30 gr. (1 oz.) of peeled almonds, 50 gr. (2 oz.) of toasted pinoli nuts, 4 green olives, 4 black olives, 1 tsp. of capers, desalted, parsley , basil , oregano chili pepper ,100 gr. (1/2 cup) of extra virgin olive oil
Instructions:
1. Chop the olives, capers and anchovies.
2. Add pinoli nuts, chopped almonds and colatura. Then, chop parsley and basil and combine all the ingredients together, including the oil, adding a sprinkle of oregano and some chopped chili peppers.
3. Cook the linguine in unsalted boiling water and season it with this delicious pesto!
Ingredients for 4 people: 4 tbsp. of colatura di alici, 2 anchovies, desalted, 30 gr. (1 oz.) of peeled almonds, 50 gr. (2 oz.) of toasted pinoli nuts, 4 green olives, 4 black olives, 1 tsp. of capers, desalted, parsley , basil , oregano chili pepper ,100 gr. (1/2 cup) of extra virgin olive oil
Instructions:
1. Chop the olives, capers and anchovies.
2. Add pinoli nuts, chopped almonds and colatura. Then, chop parsley and basil and combine all the ingredients together, including the oil, adding a sprinkle of oregano and some chopped chili peppers.
3. Cook the linguine in unsalted boiling water and season it with this delicious pesto!
Questo pesto dev’essere davvero saporito e gustoso. È da tanto che voglio provare la colatura di alici. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaQua non si trova la colatura di alici ahimè! Ma farò i salti mortali per averla e rifare il tuo magnifico pesto!
RispondiEliminaUn piatto molto gustoso, chissà che buon profumo con l'aggiunta dell'alici e la sua colatura. Buona serata
RispondiEliminaprima di tutto che bel piatto,decorazione da vero chef,certo i prodoti di alta qualità sono sinonimo di risultato certo,ma la tua apssione da il tocco finale,veramante da vero chef,la preparazione,il decoro del piatto tutto è molto bello ti invidio
RispondiEliminacomplimenti per la tua ricetta e per la preparazione davvero un piatto invitante.
RispondiEliminaConosco Cetara e le sue bontà ma mai provato una ricetta come la tua, complimenti per la bella e ottima preaparazione e ricetta
RispondiEliminaMi piace questo piatto solare! Baci
RispondiEliminaConosco la colatura d'alici, questo ricco pesto deve avere un sapore straordinario. Grazie per il suggerimento.
RispondiEliminaun deliziosa ricetta impiattata molto bene
RispondiEliminaottimo piatto sembra veramente molto buono ed è bello anche da vedere :)
RispondiElimina..un piatto che oltre ad essere buonissimo è presentato anche tanto bene!!! complimenti perchè deve essere proprio una delizia....
RispondiEliminaNooo ma che fame! Poi a quest'ora... io ancora devo pranzare. Davvero una squisitezza immagino. Segno per provarla :)
RispondiEliminaciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
RispondiEliminahttp://lericettedimarty.blogspot.it/
aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn
Mi sono segnata tutti gli ingredienti del pesto, stanotte a cena lo faccio!!
RispondiEliminaSarà sicuramente un ottimo primo,con uno squisito sapore!
RispondiEliminasembra un ottimo primo e hai fatto una bella presentazione
RispondiEliminadavvero una ricetta deliziosa per un ottimo primo diverso dal solito!
RispondiEliminaChe bontà una bellissima e squisita ricetta e una bellissima decorazione
RispondiEliminamamma mia sembrano ottimi,complimenti
RispondiEliminatu cucini sempre delle cose troppo buone!! :) che brava!!
RispondiEliminahttp://elisabetta-bertolini.blogspot.it/
Sempre ottime e nuove ricette, complimenti!
RispondiEliminaUn piatto gustoso e ottimo in qualsiasi occasione. Lo proverò. Grazie per la dritta!
RispondiEliminaUna ricetta davvero molto interessante, sebbene non sia proprio patito di pesto. Lo mangio cmq volentieri. Sarei proprio curioso di assaggiare questo tuo piatto che mi piace anche come presentazione. Brava.
RispondiEliminaHai presentato molto bene il piatto è invitante e da copiare sicuramente!
RispondiEliminaIl pesto come lo hai fatto tu deve avere un sapore davvero strepitoso. Inoltre hai presentato la tua ricetta in maniera davvero eccellente! Anche il piatto è davvero molto legato alla ricetta e ai colori della stessa. Brava.
RispondiEliminaNon conoscevo assolutamente la ricetta di questo pesto!
RispondiEliminaSembra davvero delizioso, proverò a replicarlo a casa... ricordandomi (spero) di non salare l'acqua per la pasta :)
interessante questa ricetta la proverò
RispondiEliminaFavolosa e gustosissima la tua ricetta, assolutamente da provare.
RispondiEliminache bontà e un piatto che adoro grazie dei consigli
RispondiEliminaun piatto molto estivo e sicuramente molto gustoso! complimenti
RispondiEliminaUn piatto gustoso in vista della bella stagione. Posso rubarti la ricetta?
RispondiEliminaUn pesto particolare che non ho mai avuto il piacere di assaggiare, con la tua ricetta provo a farmelo da me e chissà...
RispondiEliminaBella ricetta, devo provare a replicarla anche io
RispondiEliminapenso che ne ruberei una forchettatina...
RispondiEliminauna coccola a tico tico <3
Il piatto ha un aspetto magnifico.C'è da fare un bis!
RispondiEliminaquesto pesto deve essere meraviglioso all'assaggio, vorrei bucare lo schermo e rubarne almeno una forchettata di queste deliziose linguine!
RispondiEliminabuon we
Alice
che gustoso!!! complimenti!!!Un salutone!!! :)
RispondiEliminaSuch a beautiful presentation!
RispondiEliminaThis looks delicious. Truly a work of art!
RispondiEliminaIt looks so delicious!! I love how it looks!
RispondiEliminaLooks like something my hubby would enjoy !!
RispondiEliminaThat looks delicious and doesn't look like it's hard to make.
RispondiEliminaho ordinato gli ingredienti tramite amazon colatura,e pesto pronto cosi posso assaggiarlo e poi provare a farlo io.ciao a tutti
RispondiElimina