Ancora un'ottimo dolce tratto dal libro "A scuola di Cioccolato", un'edizione che non deve mancare nella biblioteca di tutti gli amanti del cioccolato!
Per realizzare 20 piccole sbrisolone al cioccolato (oppure una grande) vi occorreranno 200g di farina bianca 00, 100g di farina di granoturco, 100g di farina di mandorle, 170g di zucchero a velo, 220g di burro, 70g d cacao amaro in polvere, 50g di tuorli, 5g di lievito in polvere, 1 baccello di vaniglia, 3-5g di sale.
Cominciate con l'impastare nella planeteria il burro freddo tagliato a pezzetti, con la farina di mandorle, lo zucchero a velo ed i semi estratti dal baccello di vaniglia con l'aiuto di un coltello a lama liscia.
Aggiungete quindi i tuorli, il sale e lavorate fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Versate quindi le due farine, il cacao ed il lievito ed impastate ancora, fino ad ottenere un composto di consistenza piuttosto sabbiosa, non perfettamente omogeneo.
Stendetelo a questo punto in una teglia da torta oppure negli stampi per tortine in silicone e cuocete in forno dapprima a 180°C per 6', poi ulteriori 20' a 120°C.
Omar Busi, autore della ricetta, consiglia a chi voglia preparare l'impasto senza l'ausilio di planetaria o fruste elettriche, di unire gli ingredienti su una spianatoia nell'ordine descritto e lavorarli velocemente per evitare di sciogliere il burro. Il composto dovrà risultare abbastanza granuloso.
torta molto ma mjolto golosa, ti ringrazio per avermesso anche la spiegazione per chi non ha la planetaria. un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaLA sbrisolona al cacao mi mancava!!
RispondiEliminaComplimenti ricetta molto golosa e poi si sa quando c'è il cioccolato...mmmm buonissima!!
Baci
Ma che carine queste sbrisoline! :)
RispondiEliminaLa torta preferita di mio papà!!! Proverò la versione al cacao e mini!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
Buon lunedi' anche a te!
RispondiEliminaSe la sbrisolona e' buona gia' normalmente di suo.. chissa' che goloseria questa tua versione al cacao. Ottima!
La sbrisolona è un mito, immagino al cacao!!! Ricetta copiata, ciao.
RispondiEliminal'adoro e buonissima e ti è venuta benissimo..
RispondiEliminabrava baci
la devo provare per la mia nonna! va matta per la sbrisola
RispondiEliminala tua variante di questo buonissimo dolce tradizionale è molto sfiziosa, da provare!
RispondiEliminaal cacao una versione che non ho mai provato...proverò!
RispondiEliminabravissima!
un bacio
Ma che belle le mini sbrisolone...molto chic!
RispondiEliminaAlla prossima
è la stessa ricetta che ho postato io poco tempo fa!!! ma il libro si chiama "cioccolato" slow food editore, edizione con il corriere della sera, ma la ricetta è quella!
RispondiEliminabellissima la tua presentazione! estramemente invitante!
Adoro la sbrisolona! Le tue miniversioni son proprio golose!
RispondiEliminaFantastica la sbrisolona al cacao. .se c'è cacao o cioccolato io approvo sempre
RispondiEliminaGià la sbrisolona classica è molto buona, ma la cacao è meglio!
RispondiEliminama che bontà vedono i miei occhi !!!
RispondiEliminaciao cara
RispondiEliminaè un dolce che non ho mai preparato (ma infondo sono tanti) neanche nella versione classica!! credo debba essere molto buono!! passami una tortina dai! ^_^
baci
che bella ricetta,neanch io lo mai provata...complimenti davvero e buona serata!
RispondiEliminache golosità!
RispondiEliminaLa sbrisolona non l'ho mai fatta, mi toccherà provare con questa, visto che ai miei piacciono le cose cioccolatose.
RispondiEliminaCiao
Mandi
Ciao Barbara!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me ed esserti unita ai miei lettori! Lo faccio subitissimo anch'io perché qui da te mi piace molto!
Sai che la sbrisolona è una torta delle mie parti, ma al cacao non l'avevo mai vista e te la copio!
Baci, Roberta
la sbrisolona è una torta fantastica! ma al cacao nn l'avevo mai provata! grazie.. ricetta squisita:)
RispondiEliminaChe bontà questa variante al cioccolato, da provare! :-)
RispondiEliminaCiao Barbara,
RispondiEliminagrazie della visita :) come ho fatto a non notare prima il tuo blog? ci sono delle ricettine deliziose a partire da queste mini sbrisolone! mi unisco ai tuoi lettori!!
Una sbrisolona diversa però stragolosa fatta col ciocco!
RispondiEliminache bontà!!
RispondiEliminain versione mono sono troppo carine.
RispondiEliminaTroppo simpatica questa versione!!!
RispondiEliminaBuona serata
Fantastica sia la versione scura della sbrisolona sia il formato. Grazie per averla condivisa credo proprio che proverò a farla.
RispondiEliminaquesto libro mi manca, mi sa che devo rimediare soprattutto se le ricette sono tutte buone come quella che hai proposto tu! complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaUNa versioone stragolosa, la provo, grazie Barbara!!!!!!
RispondiEliminadeve essere stragolosa...complimenti!!
RispondiEliminabuona giornata!!
Very, very ma molto very good! Anzi, direi irresistibili!!!
RispondiEliminaCiao,non è che per caso ti ritrovi qualche ricetta della torta ricotta e Nutella? Non la trovo da nessuna parte!
RispondiEliminaricetta golosa, e cioccolatosa la proverò, complimenti x il tuo blog, mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi lo faresti anche tu? buona serata!
RispondiEliminaHo l'enciclopedia del cioccolato ma questo libro mi manca quindi non posso non segnarmi la ricetta e sbavarci sopra!
RispondiEliminabravissima!!!
bacioni
ciao barbara
RispondiEliminagrazie per aver partecipato alla mia iniziativa su kreattiva credevo di essere già una tua fans ma mi sbagliavo ;-) a presto rosa.kreattiva
ps. questi biscotti devono essere squisiti ti ringrazio di averli condivisi
http://kreattiva.blogspot.com
barbara che buoneeee le devo provare al cioccolato grazie
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