Carnevale: Zeppole fritte, dolci e salate

Cucinato da Barbara
Sara Sapa ha appena ultimato un programma intitolato Pane amore e fantasia, un format di sicuro successo, sul canale satellitare Alice. Nelle ultime puntate ha realizzato queste zeppole, appena in tempo per il giovedì grasso: tra le tante ricette proposte, trovo che questa sia davvero speciale, sono venute spettacolarmente buone, soprattutto quelle salate, per me totalmente nuove!
 


Per realizzare le zeppole salate vi occorreranno:
1/2 kg di farina 0
300 g acqua
1 patata di media grandezza lessata con la buccia in acqua salata
150 g lievito madre o 12 di lievito di birra
5 g sale
e per il ripieno, a scelta
tonno e filetti di acciughe con cipolle rosse tropea, oppure mozzarella e pomodori





Per realizzare quelle dolci vi occorreranno:
1/2 kg di farina 0
300 g acqua
1 patata di media grandezza lessata con la buccia in acqua leggermente salata
150 g lievito madre o 12 di lievito di birra
5 g sale
30 g di uvetta ammollata in acqua tiepida e asciugata
zucchero semolato
crema pasticcera
crema gianduia
marmellata


Per friggere olio di arachidi.

Preparate separatamente i due composti, setacciando la farina in una ciotola; aggiungete la patata sbucciata e schiacciate, il lievito madre, l'acqua, il sale e impastate fino a ottenere una pasta morbida. Coprite con pellicola per alimenti o con un telo umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a che raddoppia di volume, in una ciotola spennellata d'olio. Spezzate l'impasto, unendo i ripieni scelti, formate dei filoncini lunghi 20 cm e formate poi le zeppole. Friggetele nell'olio caldo a 170 °C. Sgocciolatele su della carta assorbente per perdere l'unto in eccesso e servite le palline calde, rotolando quelle dolci nello zucchero semolato e aggiungendo a piacere la crema gianduia, quella pasticcera o la marmellata.


39 commenti:

  1. Marunna in versione salata non le conosco!!!! chissà che bontà! vengo da te.. perchè io odio friggere ok? baci e buona giornata .-)

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  2. adoro le zeppole e la tua versione è buonisima,complimenti

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  3. Da noi si fanno le fritole che sono molto simili!! Che bontà!!!

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    1. Concordo, si chiamano diversamente, ma poi sono sempre molto molto simili!

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  4. Più sono fritte e più sono buone!

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    1. Quasi vero.. per me le ho fritte un po' troppo, un pelino più bionde sarebbero state perfette!!

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  5. buonissime, le adoro..le mangiavo sempre a casa della mia ex dove sua madre le faceva sempre con l'olio Laudemio, le adoro e finalmente ho trovato la ricetta. complimenti!!!
    Enzo

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    1. Sono davvero contenta di aver pubblicato qualcosa di tuo gradimento Enzo!!

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  6. Mamma mia che buone!!!!Sai che non le mangio da un pezzo????complimenti e buon giovedi grasso!

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  7. OMG che favolosa visione!Dura scelta decidere tra il dolce e il salato, anzi .. perchè decidere?Baci

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  8. ecco, io non ho ancora fatto la pausa pranzo e mi ritrovo davanti queste meraviglie. E come vuoi che mi senta??????? affamataaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    se sei curiosa, oggi nel mio blog si parla di te ; )

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  9. nooooooooo ma sono spettacolari davvero!!baci!

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  10. dolci o salate sono sempre buonissimeeeeee!!Brava :-)
    A presto

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  11. Anche io quest'aanno ho scoperto quelle salate! Le tue le devo provare, mi intrigano tanto! :)

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  12. quelle salate mi stuzzicano da morire, aspetta.... pagina ficcata nei segnalibri!!!! un bacio

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  13. ottimissime bravissima anche qui da noi sia dolci che salate buone davvero

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  14. Anch'io voglio le zeppoleeeeeee!!! Ne mangerei una dietro l'altra! =P
    T'invito a partecipare al mio Contest
    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
    T'aspetto! ^_^

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  15. Salate tesoro sono proprio speciali mi sa che questo w.e. si friggealla grande!!bacioni,Imma

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  16. Ma sono fantastiche!!!!!!!!!!!!
    Le cose fritte sono una bontà!!!!!!!!!!!!

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  17. aNCHE IO HO SEGUITO SARA PAPA..QUESTE ZEPPOLE SONO FANTASTICHE!!!
    aUGURISSIMI DI BUON COMPLEANNO!!BACINI

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  18. Ciao mamma mia che bontà!!ottime davvero :D

    Barbara scusami per ieri <3

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  19. Ma queste zeppole sembrano golosissimi, che brava

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