Sara Sapa ha appena ultimato un programma intitolato Pane amore e fantasia, un format di sicuro successo, sul canale satellitare Alice. Nelle ultime puntate ha realizzato queste zeppole, appena in tempo per il giovedì grasso: tra le tante ricette proposte, trovo che questa sia davvero speciale, sono venute spettacolarmente buone, soprattutto quelle salate, per me totalmente nuove!
Per realizzare le zeppole salate vi occorreranno:
1/2 kg di farina 0
300 g acqua
1 patata di media grandezza lessata con la buccia in acqua salata
150 g lievito madre o 12 di lievito di birra
5 g sale
e per il ripieno, a scelta
tonno e filetti di acciughe con cipolle rosse tropea, oppure mozzarella e pomodori
Per realizzare quelle dolci vi occorreranno:
1/2 kg di farina 0
300 g acqua
1 patata di media grandezza lessata con la buccia in acqua leggermente salata
150 g lievito madre o 12 di lievito di birra
5 g sale
30 g di uvetta ammollata in acqua tiepida e asciugata
zucchero semolato
crema pasticcera
crema gianduia
marmellata
1/2 kg di farina 0
300 g acqua
1 patata di media grandezza lessata con la buccia in acqua leggermente salata
150 g lievito madre o 12 di lievito di birra
5 g sale
30 g di uvetta ammollata in acqua tiepida e asciugata
zucchero semolato
crema pasticcera
crema gianduia
marmellata
Per friggere olio di arachidi.
Preparate separatamente i due composti, setacciando la farina in una ciotola; aggiungete la patata sbucciata e schiacciate, il lievito madre, l'acqua, il sale e impastate fino a ottenere una pasta morbida. Coprite con pellicola per alimenti o con un telo umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a che raddoppia di volume, in una ciotola spennellata d'olio. Spezzate l'impasto, unendo i ripieni scelti, formate dei filoncini lunghi 20 cm e formate poi le zeppole. Friggetele nell'olio caldo a 170 °C. Sgocciolatele su della carta assorbente per perdere l'unto in eccesso e servite le palline calde, rotolando quelle dolci nello zucchero semolato e aggiungendo a piacere la crema gianduia, quella pasticcera o la marmellata.
Marunna in versione salata non le conosco!!!! chissà che bontà! vengo da te.. perchè io odio friggere ok? baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaCorri, prima che finiscano :)
Eliminaadoro le zeppole e la tua versione è buonisima,complimenti
RispondiEliminaGrazie Elena :)
EliminaDa noi si fanno le fritole che sono molto simili!! Che bontà!!!
RispondiEliminaConcordo, si chiamano diversamente, ma poi sono sempre molto molto simili!
EliminaPiù sono fritte e più sono buone!
RispondiEliminaQuasi vero.. per me le ho fritte un po' troppo, un pelino più bionde sarebbero state perfette!!
Eliminabuonissime, le adoro..le mangiavo sempre a casa della mia ex dove sua madre le faceva sempre con l'olio Laudemio, le adoro e finalmente ho trovato la ricetta. complimenti!!!
RispondiEliminaEnzo
Sono davvero contenta di aver pubblicato qualcosa di tuo gradimento Enzo!!
EliminaMamma mia che buone!!!!Sai che non le mangio da un pezzo????complimenti e buon giovedi grasso!
RispondiEliminaE' ora di porre rimedio Yrma, sono trooooooppo facili!!!
EliminaOMG che favolosa visione!Dura scelta decidere tra il dolce e il salato, anzi .. perchè decidere?Baci
RispondiEliminaLa penso come te: ho pranzato con entrambe...
Eliminamhh che buone!! mi piacciono molto
RispondiEliminaecco, io non ho ancora fatto la pausa pranzo e mi ritrovo davanti queste meraviglie. E come vuoi che mi senta??????? affamataaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminase sei curiosa, oggi nel mio blog si parla di te ; )
Volo!
Eliminanooooooooo ma sono spettacolari davvero!!baci!
RispondiEliminaGrazie Fede!
Eliminadolci o salate sono sempre buonissimeeeeee!!Brava :-)
RispondiEliminaA presto
Grazie Rosalba!
Eliminale zeppole che bontà!!!
RispondiEliminaAnche io quest'aanno ho scoperto quelle salate! Le tue le devo provare, mi intrigano tanto! :)
RispondiEliminaFammi sapere Laura!
Eliminaquelle salate mi stuzzicano da morire, aspetta.... pagina ficcata nei segnalibri!!!! un bacio
RispondiEliminaOnorata d'esser stata... segnalibrata!!! :)
Eliminaottimissime bravissima anche qui da noi sia dolci che salate buone davvero
RispondiEliminaGrazie Veronica!
Eliminaquelle salate mi mancavano!!!! ciao...
RispondiEliminaLieta aver soddisfatto una piccola curiosità!
EliminaAnch'io voglio le zeppoleeeeeee!!! Ne mangerei una dietro l'altra! =P
RispondiEliminaT'invito a partecipare al mio Contest
http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
T'aspetto! ^_^
Salate tesoro sono proprio speciali mi sa che questo w.e. si friggealla grande!!bacioni,Imma
RispondiEliminaMa sono fantastiche!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLe cose fritte sono una bontà!!!!!!!!!!!!
aNCHE IO HO SEGUITO SARA PAPA..QUESTE ZEPPOLE SONO FANTASTICHE!!!
RispondiEliminaaUGURISSIMI DI BUON COMPLEANNO!!BACINI
Grazie Ilaria!
EliminaBella questa ricetta! Notte barbara :D
RispondiEliminaCiao mamma mia che bontà!!ottime davvero :D
RispondiEliminaBarbara scusami per ieri <3
Queste sono buonissime! :) Ciao
RispondiEliminaMa queste zeppole sembrano golosissimi, che brava
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