Questo piatto, insieme alle uova alla coque, agli spinaci all'olio e limone e alle mele al forno compone il menù del pranzo per il giorno 22 gennaio nel libro "Menù per un anno" di Erina Gavotti, edizione 1970. E' così che ho imparato a realizzare la zuppa di cipolle e la trovo talmente buona, da averla modifica... poco poco poco!
Vi occorreranno: 2kg di cipolle (non è specificato, io uso le cipolle ramate di Montoro), 1 pane in cassetta (sostituito con pane casareccio), 1 bicchiere d'olio, 130g di burro (uso quello chiarificato), 6 cucchiai colmi di asiago stravecchio grattugiato DOP, 1lt e 1/2 di brodo, sale.
Pulite le cipolle e mettetele intere sotto l'acqua corrente per una mezz'ora. Tagliatele a fettine, fatele cuocere con 80g di burro, l'olio ed il sale coperte, a fuoco molto moderato, per un'ora circa. Devono macerare e rimanere bionde e morbide. Fate tostare in forno il pane tagliato a fette. Preparate sei piccole pirofile imburrate; mettete in ciascuna 2 fette di pane e versatevi sopra qualche cucchiaiata di cipolle, poi una asiago stravecchio grattugiato; versate 2 mestoli di brodo, aggiungete pezzetti di burro, infornate per 10' a 200°C e servite.
Io sono golosissima, ma questa zuppa di cipolle è meglio di tutti i dolci del mondo messi insieme. Bravissima!
RispondiEliminaMi trovi perfettemante d'accordo Babi: non la faccio troppo spesso, perchè rischio di mangiarmi molto più di una porzione!!!
EliminaBuona! mi piace tanto la zuppa di cipolle; è un po diversa da quella che faccio io e penso di provarla. Buona inizio di settimana e cari saluti
RispondiEliminaCiao Paola, se la provi fammi sapere! Buon inizio di settimana anche a te!
EliminaCe l'ho anch'io quel libro! E' stato uno dei miei primi libri di cucina e l'ho letteralmente disfatto a furia di sfogliarlo. Ma la zuppa di cipolle l'avevo letta ancora prima, su vecchissimo numero di Grazia, ed escludeva tassativamente l'uso del parmigiano. A me però con il parmigiano piace ancora di più
RispondiEliminaCiao Dede! Non sto a dirti le disastrose condizioni del mio, di libro! Si vede proprio che è stato molto molto utilizzato! Concordo con l'uso del parmigiano, gli da quel tocco in più!
Eliminabuonissima, è il mio piatto preferito e secondo me è ancora più buona con una passata di olio Laudemio a crudo. devo provare la tua ricetta, che così non l'ho mai fatta...
RispondiEliminaLaura
Ciao Laura! Ti assicuro che è moooooooolto più buona senza la passata di olio a crudo, in questo caso ci sono già dei bei fiocchetti di burro a dare la giusta dolcezza!
EliminaAdoro le cipolle anche se ultimamente non le sto digerendo più bene! Però questa zuppetta la mangerei volentieri.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaQueste sono state dapprima in acqua corrente e poi cotte molto lentamente: così sono sicuramente più digeribili (anche se il burro presente non aiuta!).
EliminaCiao Barbara!!!!ha un aspetto splendido!!!!!!davvero degno di un ristorante parigino;-)Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Yrma, troppo buona!!!!
Eliminache goduria!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminabuongiorno
http://laracroft3.skynetblogs.be
http://lunatic.skynetblogs.be
Adoro la zuppa di cipolle!! e mi hai fatto venire in mente che non la mangio da tanto, troppo tempo!! :)
RispondiEliminaSono capitata al momento giusto allora?!!! :)
EliminaAnch'io amo la zuppa di cipolle...non vedio l'ora di provare la tua versione!
RispondiEliminasimo
Se la provate, fatemi sapere, mi raccomando!!
EliminaIo e il mio compagno amiamo le cipolle...e siamo sempre alla ricerca di ricette in cui sono le protagoniste! Ci ricordano molto la cucina semplice di una volta...delle nonne! :) Questa me la salvo :) Chissà come vengono con le cipolle rosse ;) Buona serata cara!
RispondiEliminaA mio modesto parere viene buonissima anche con le cipolle rosse! Buona serata anche a voi!
EliminaSecondo me viene buona anche con le cipolle rosse! Grazie e buona serata anche a voi!
Eliminauna vera bontà!!! ti va di partecipare al io contest??
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/lacucinaleggera/contestiamo-insieme-a-piedi-nudi-nel-parco/
ciaoo Francesca
Arrivo Francesca!
Eliminadarei un braccio per averne un mezzo chilo....
RispondiEliminala foto si vede,e era vedi anche dei piccoli cuoricini che sarei io!!!
ciao barbara2.... ormai nei secoli dei secoli....
bacione
Grazie Monica Unica e Sola :)))))))))))))))
Eliminamai mangiata ma sembra proprio invitante!!! da provare insomma :)
RispondiEliminaChe gustosa questa zuppa!!! Io Amo troppo le cipolle!!!
RispondiEliminaAnche io le adoro!
EliminaChe buona!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCHe buona questa zuppa! adoro i piatti cipollosi e questa zuppa calda e fumante dev'essere squisita!
RispondiEliminaTroppo buona la zuppa di cipolla, proverò la tua versione,mi sembra gustosa!Ciao
RispondiEliminaSe la provi, fammi sapere Molly!
EliminaOgni regola è stata rispettata alla perfezione!!! :D
RispondiEliminaTi ho inserita nell'elenco delle ricette partecipanti!
Complimenti e in bocca al lupo!
(^_^)
EliminaTommy va matto della zuppa di cipolle. Prendo nota e nei prossimi giorni gli faccio una bella sorpresa facendogli trovare questa zuppa nel piatto.
RispondiEliminaFammi sapere se vi è piaciuta Ilaria!
EliminaAdoooro la zuppa di cipolle!! la tua mi sembra perfetta!! bello anche il libro del 1970, sono piccoli tesori da custodire!! baci!
RispondiEliminaGrazie Francy! Buona serata!
EliminaIl mio ragazzo ne andrebbe matto. Adora le cipolle. Buona! :)
RispondiEliminaSquisita questa zuppa, devo provarla anch'io!
RispondiEliminaLa provo certamente, ma magari aspetto una giornata fresca!
RispondiEliminala zuppa di cipolle l'ho mangiata solo una volta a arigi, provo a rifarmela per rivivere quelle atmosfere, un abbraccio
RispondiEliminami piace assai è un po' di tempo che non la faccio, ora non ho più scuse, grazie di avermela ricordata!!!
RispondiEliminaCiao
é da mò che la voglio provare! deliziosa
RispondiEliminaBuonissima !!
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