Il corollo di nonna Fernanda

Cucinato da Barbara
E' una ricetta a cui sono particolarmente affezionata: è una torta semplice, adatta per la colazione o la merenda e ogni volta che la inforno vengo riportata indietro di quarant'anni e mi pare di sentire nonna Fernanda o mamma che dicevano "E' ancora calda, bisogna lasciarla raffreddare prima di poterla assaggiare!"


Montare 4 uova con 400g di zucchero; unire 100g di burro fuso e freddo ed un bicchiere di latte (180g). Mescolare al composto 400g di farina setacciata con 1 bustina di lievito ed un pizzico di sale. Grattugiarvi la parte gialla della buccia di un limone, versare in uno stampo da 28cm imburrato ed infarinato e cuocere in forno a 180° per 45-50'.

Lo vedete ancora nello stampo perché ho dimenticato di infarinarlo..... ;-)))

30 commenti:

  1. Capita anche a me a volte, dalla foga di preparare un dolce, di dimenticarmi di imburrare lo stampo... ti capisco!
    Questo ciambellone deve essere buono e genuino, lo mangerei volentieri con un po' di marmellata fatta in casa... Brava!
    Buon lunedì, un bacio!

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  2. Ahahahaahaha pensa anche io ho una nonna fernanda ed a lei succedeva molto spesso di non imburrare lo stampo o addirittura non si ricordava il lievito!!!!
    Comunque sembra buono!
    Bacioni
    Marty

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  3. sentiamo il profumo fino a qui....buonissimo!!!

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  4. Che bello, adattissimo per la prima colazione o la merenda.......che brava la nonna Fernanda!!!!!!!

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  5. Meraviglioso!! Sembra morbidissimoooo

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  6. Vero è morbido e gustoso... grazie a tutti per la visita!!

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  7. ...dai in fondo non tutte le ciambelle riescono con il buco...e poi l'importante è il sapore!

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  8. Non so perché ma quando ci sono ricette così semplici (e gustose) -uova, farina, zucchero...non posso fare a meno di associarle alla nonna!!!

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  9. che bello!!!
    Sa di nonna!!
    ma poi l'ho hai sformato intero?

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  10. E' perfetta come torta della nonna, e poi è buona anche nello stampo, no?? Elga

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  11. è decisamente perfetta ideale per una prima colazione veloce anche da fare

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  12. buoni la ciambella poi se è fatta con la ricetta della nonna allora meglio perchè è roba genuina !

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  13. Sembra una spugna...che bello!!! Un bello strato di marmellata di amarene e..YUUUUMMMM!!!!
    tanti bacetti
    Ago :-D

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  14. Inconvenienti che capitano prima o poi a tutte.

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  15. @ Dolci, hai proprio ragione!
    @ Castagna e Albicocca: concordo!
    @ Michela, sformato si... intero... no!
    @ Elga, infatti.. mi è dispiaciuto aver dimenticato di infarinare, ma il gusto non è cambiato!
    @ Gunther, Panettona, Mary... grazie!
    @ Fairy se la provi fammi sapere!
    @ Ago.. è vero deve essere buonissimo con marmellata di amarene!
    @ Sara... conforto, grassie!!!

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  16. bellissimo complimenti!!!!! sei bravissima ..grazie

    ciao army

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  17. Complimenti, sembra davvero delizioso! Ma poi come l'hai staccato?

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  18. eccezionale ciambella della nonna!
    direi intramontabile *
    cla

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  19. @ Raffaella sui lati ed al centro ho usato la lama di un coltello per staccarlo ed è stato agevole; il fondo invece è rimasto.. un po' attaccato allo stampo!
    @ Claudia, hai ragione... intramontabile!

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  20. Ci infilerei volentieri il collo!
    ...ho un piccolo premio per te da prendere al volo!

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  21. Che bel ciambellone! Nello stampo d'alluminio fa proprio sapore di nonna.

    Segno la ricetta che sono patita di dolci da colazione.

    Ciao !!

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  22. complimenti!!!! è fantastico molto ispirante

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  23. @ Cindy grazie per il premio!
    @ Rorò, Manu, Lilli... grazie!

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  24. Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
    grazie per l'attenzione!
    Martina
    http://www.giallozafferano.it/forums/

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  25. Delizioso questo ciambellone! Buona domenca Laura

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  26. Ciao Barbara e grazie della pronta adesione! :) Inserisco subito la tua ricetta nell'elenco.
    Un abbraccio e buona giornata

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