Pasta con i carciofi

Cucinato da Barbara
Ho imparato in età adulta che se nella pasta aggiungo le verdure, ottengo un piatto decisamente più saziante, con tante fibre e vitamine, ma con meno calorie di quelle che si hanno quando quando si fa ad esempio una carbonara. Ed ho finalmente capito perché, con tre figli, mamma prediligesse sempre primi piatti con verdure!


Sapore: 10/10 perfetto con le mammole romane o con qualsiasi altra tipologia di carciofi
Complessità: Nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Cucina della mia mamma

Per realizzare questo gustoso piatto di spaghetti con i carciofi vi occorreranno:
400 g di spaghetti (ma viene benissimo anche con le tagliatelle o la pasta corta)
4 carciofi
40 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
mentuccia romana
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

Il primo passaggio per realizzare questo veloce e gustoso primo piatto è pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, pulendo accuratamente il gambo ed eventualmente eliminare la cosiddetta "barba" che si forma all'interno.

Sbollentarli per 5-8 minuti in acqua bollente salata e conservare l'acqua di cottura, che verrà utilizzata per cuocere gli spaghetti e nel frattempo rosolare gli spicchi di carciofi in olio extravergine, terminando con una spolverata di prezzemolo e mentuccia tritati.

Una volta che gli spaghetti quasi pronti, scolarli e versarli in padella con i carciofi, portandoli a cottura con pochi cucchiai dell'acqua in cui li avrete bolliti. Spolverate con abbondante pepe, mantecate con il parmigiano e... pronti in tavola!!

** Novità del blog: le informazioni nutrizionali **


6 commenti:

  1. Le mamme ne sanno sempre una più del diavolo... poi ci sono io, che come mamma, sono sempre una frana :D

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  2. Wow! Si vede che sei un' intenditrice addirittura la qualità di carciofo e il tocco da fuoriclasse della mentucci, da romana non posso che approvare e provare assolutamente questo piatto!

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  3. Questa pasta con i carciofi non l'ho mai preparata ma mi sembra davvero molto invitante grazie per aver condiviso la ricetta ^^

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  4. Mai provati i carciofi con la pasta, ottima idea, grazie

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  5. Le ricette delle mamme sono sempre le migliori! Ottimo piatto e mi piace moltissimo la novità della scheda nutrizionale.

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  6. Una ricetta semplice ma gustosissima: peccato che i carciofi non siano più di stagione, altrimenti la proverei subito!

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