Realizzato per la prima volta tanti anni fa (credo fosse il 2006), quest'estate mi sono dilettata a riproporlo in versione salsicciotto per antipasti o da servire su una tartina. Diversamente realizzato come da versione originale in un pezzo unico, è perfetto per scampagnate e picnic, secondo la ricetta data a suo tempo da Rossella Lazzarini, un vero must!
English version below
Complessità: nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di Rossella Lazzarini su forum di cucina
Occorrono:
300g di petto di pollo già lessato o cotto in forno
200 g di prosciutto cotto sgrassato
200 g di formaggio cremoso
2-3 cucchiai di marsala
1 cucchiaio di pasta d’acciughe
6-8 fette di prosciutto crudo, pepe, burro.
300g di petto di pollo già lessato o cotto in forno
200 g di prosciutto cotto sgrassato
200 g di formaggio cremoso
2-3 cucchiai di marsala
1 cucchiaio di pasta d’acciughe
6-8 fette di prosciutto crudo, pepe, burro.
Insaporire il petto di pollo lessato e tagliato in grossa dadolata in una padella con una noce di burro, sfumare con il marsala, regolare di pepe. Passare al mixer la carne raffreddata con il suo sughetto, il prosciutto cotto, la pasta d’acciughe ed il formaggio cremoso, ottenendo un composto morbido e omogeneo.
Stendere su di un foglio di pellicola le fette di prosciutto crudo leggermente sovrapposte, inserirle in un contenitore o predisporsi a preparare un salsicciotto con l'aiuto della sacca da pasticceria, appoggiarvi il composto, dargli la forma di un polpettone e avvolgerlo completamente con il prosciutto.
Chiudere bene l’involucro per mantenere il rotolo in forma e porre in frigorifero per alcune ore.
Si serve fresco o a temperatura ambiente. Di seguito la versione fotografata tanti anni fa!
Si serve fresco o a temperatura ambiente. Di seguito la versione fotografata tanti anni fa!
Gourmet Roll
Ingredients:
10.5 oz cooked chicken breast (boiled or baked)
7 oz low-fat cooked ham
7 oz cream cheese
2-3 tbsp Marsala wine
1 tbsp anchovy paste
6-8 slices prosciutto, pepper, butter
Instructions:
Sauté the chicken: in a pan, sauté the diced cooked chicken in a knob of butter. Deglaze with Marsala and season with pepper.
Blend the filling: once cooled, blend the chicken mixture with the cooked ham, anchovy paste, and cream cheese until smooth.
Assemble the roll: lay out the prosciutto slices slightly overlapping on a sheet of cling film. Spread the chicken mixture evenly over the prosciutto.
Roll and chill: carefully roll up the prosciutto, enclosing the filling. Twist the ends of the cling film to secure the roll. Refrigerate for a few hours.
Serving suggestions:
Serve chilled or at room temperature.
Barbara, mi ricordo benissimo di quando Rossella Lazzarini pubblicò questa ricetta. L'avevo anche salvata e poi, come sempre, me ne sono dimenticata. Grazie per avermela ricordata! Sei un vera miniera!
RispondiEliminauna ricetta davvero gustosa ed invitante ;)
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