English version below
Sapore: un sapore senza eguali
Complessità: nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di famiglia
Ingredienti: pomodori San Marzano, basilico fresco
Lava accuratamente i pomodori, eliminando quelli che hanno piccole
ammaccature o macchie.
Pratica poi una piccola "x" sul fondo di ciascun pomodoro,
sul lato inferiore e mettili pochi per volta in acqua bollente per meno di un minuto. Toglili
dall'acqua con il mestolo forato ed elimina la pelle con l’aiuto di un coltello. Pratica
poi un piccolo taglietto sul fondo, per eliminare parte dei semi e dell’acqua
contenuta al loro interno.
Sanifica quindi i contenitori di conservazione, ricordando che i
barattoli si possono utilizzare più volte, mentre i coperchi devono sempre
essere nuovi.
Metti quindi i pomodori pelati all'interno di ciascun barattolo,
aggiungi qualche foglia di basilico e avvita il coperchio, avendo cura di
lasciare almeno due centimetri tra i pomodori ed il coperchio, quindi procedi
alla pastorizzazione secondo le indicazioni del Ministero della Salute.
Per chi volesse approfondire, sempre sul sito del Ministero della Salute, c'è una esauriente pubblicazione.
Per chi volesse approfondire, sempre sul sito del Ministero della Salute, c'è una esauriente pubblicazione.
Metti una grande pentola di
alluminio o di altro materiale sul gas, metti un canovaccio sul fondo ad
evitare rotture, aggiungi i barattoli di pelati e riempi di acqua fredda,
svuotando all'interno della pentola tante caraffe quante ne servono a tenere i
barattoli coperti per oltre due-tre centimetri, completa chiudendo con un coperchio.
Accendi il gas e porta a bollore facendo pastorizzare per 40 minuti,
mantenendo sempre un'ebollizione uniforme.
Lascia raffreddare i contenitori
nell'acqua.
Trascorse 12-24 ore, verifica che siano ermeticamente chiusi e che sia
stato raggiunto il vuoto. I tappi o le capsule di metallo dovranno apparire
leggermente concavi (incurvati verso l’interno del contenitore) e premendo con
il dito al centro della capsula o del tappo non si deve udire un “click clack”.
Conserva al buio ed in luogo fresco e porta in tavola il profumo di questa calda estate!
Ingredients:
San Marzano tomatoes
Fresh basil
Carefully wash the tomatoes, discarding any with small bruises or spots.
Make a small "x" on the bottom of each tomato, on the blossom end, and place them a few at a time into boiling water for less than a minute. Remove them from the water with a slotted spoon and peel off the skin using a knife. Then, make a small cut on the bottom to remove some of the seeds and the water inside.
Next, sanitize your canning jars, remembering that jars can be reused, but lids should always be new.
Place the peeled tomatoes inside each jar, add a few basil leaves, and screw on the lid, making sure to leave at least two centimeters of headspace between the tomatoes and the lid. Then, proceed with pasteurization according to the instructions from the Ministry of Health.
Pasteurization Process (as per Ministry of Health guidelines):
For those who want to learn more, there's a comprehensive publication available on the Ministry of Health website.
Place a large aluminum or other material pot on the stove. Put a dish towel on the bottom to prevent breakage. Add the jars of peeled tomatoes and fill with cold water, adding as many pitchers as needed to keep the jars covered by at least two to three centimeters. Cover the pot with a lid.
Turn on the heat and bring to a boil, pasteurizing for 40 minutes, maintaining a uniform boil throughout.
Let the jars cool in the water.
After 12-24 hours, check that they are hermetically sealed and that a vacuum has been achieved. The metal caps or lids should appear slightly concave (curved inwards towards the container) and pressing the center of the cap or lid should not produce a "click-clack" sound.
Store in a dark, cool place and bring the aroma of this warm summer to your table!


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