Sapore: un sapore senza eguali
Complessità: nessuna difficoltà
Dove l’ho trovato? Ricetta di famiglia
Ingredienti: pomodori San Marzano, basilico fresco
Lava accuratamente i pomodori, eliminando quelli che hanno piccole
ammaccature o macchie.
Pratica poi una piccola "x" sul fondo di ciascun pomodoro,
sul lato inferiore e mettili pochi per volta in acqua bollente per meno di un minuto. Toglili
dall'acqua con il mestolo forato ed elimina la pelle con l’aiuto di un coltello. Pratica
poi un piccolo taglietto sul fondo, per eliminare parte dei semi e dell’acqua
contenuta al loro interno.
Sanifica quindi i contenitori di conservazione, ricordando che i
barattoli si possono utilizzare più volte, mentre i coperchi devono sempre
essere nuovi.
Metti quindi i pomodori pelati all'interno di ciascun barattolo,
aggiungi qualche foglia di basilico e avvita il coperchio, avendo cura di
lasciare almeno due centimetri tra i pomodori ed il coperchio, quindi procedi
alla pastorizzazione secondo le indicazioni del Ministero della Salute.
Per chi volesse approfondire, sempre sul sito del Ministero della Salute, c'è una esauriente pubblicazione.
Per chi volesse approfondire, sempre sul sito del Ministero della Salute, c'è una esauriente pubblicazione.
Metti una grande pentola di
alluminio o di altro materiale sul gas, metti un canovaccio sul fondo ad
evitare rotture, aggiungi i barattoli di pelati e riempi di acqua fredda,
svuotando all'interno della pentola tante caraffe quante ne servono a tenere i
barattoli coperti per oltre due-tre centimetri, completa chiudendo con un coperchio.
Accendi il gas e porta a bollore facendo pastorizzare per 40 minuti,
mantenendo sempre un'ebollizione uniforme.
Lascia raffreddare i contenitori
nell'acqua.
Trascorse 12-24 ore, verifica che siano ermeticamente chiusi e che sia
stato raggiunto il vuoto. I tappi o le capsule di metallo dovranno apparire
leggermente concavi (incurvati verso l’interno del contenitore) e premendo con
il dito al centro della capsula o del tappo non si deve udire un “click clack”.
Conserva al buio ed in luogo fresco e porta in tavola il profumo di questa calda estate!
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