Ho avuto occasione di partecipare ad un evento esclusivo informativo e conviviale, grazie al quale ho imparato a conoscere la pregiata carne di manzo irlandese di Good Herdsmen, azienda nata nel 1989 e parte di ABP Food Group che, con i suoi capi, è il più grande produttore di carne bovina biologica e di agnello
irlandese, prodotti d’eccellenza organica di una magnifica realtà.
Tutto è iniziato lunedì 30 gennaio, quando Bord Bia – IrishFood Board ha accolto l’ottavo membro italiano nell'esclusivo Chefs’ Irish Beef Club club internazionale che riunisce alcuni degli chef leader in Europa nella preparazione della carne bovina irlandese. Alberto Canton, proprietario del
ristorante Bocon Divino situato a Camposampiero in
provincia di Padova, è pronto ad offrire ingredienti di qualità ai suoi
ospiti, in particolare carni di eccellente qualità.
Nel corso della serata, dopo un aperitivo accompagnato da
sfiziosità, abbiamo avuto modo di gustare una tartare di manzo irlandese
biologico con riduzione di whiskey e uovo marinato con porro fritto, a seguire due primi piatti: un risotto al radicchio di Treviso all’Amarone mantecato al taleggio ed un
favoloso cappellaccio farcito di agnello irlandese biologico, al profumo
di timo.
Nicolas Ranninger, Director Italy Bord Bia, accoglie Alberto Canton nello Chefs' Irish Beef Club |
Agnello biologico irlandese intrecciato alla griglia |
Abbiamo poi assaggiato un filetto di agnello irlandese biologico intrecciato alla griglia (era la prima volta che vedevo un piatto presentato in questa modalità!) ed una tagliata di tronchetto scalzato di manzo Irlandese al rosmarino, per finire con un tiramisù scomposto del Bocondivino, il tutto innaffiato da una selezione di Vini d’eccellenza.
Il giorno successivo ci siamo trovati nella sede di Electrolux Professional di Pordenone, dove insieme ai partners dell'evento Cattel Catering, Abp Ireland, Good Herdsmen Organic Meats, abbiamo conosciuto Bord Bia Irish Food Board, l'ente governativo per lo sviluppo e la promozione dei prodotto alimentari, delle bevande e dell'orticoltura irlandese e, con la presenza di Giorgio Pellegrini Presidente dell'Associazione Macellai di Milano e Provincia e Consigliere Federcarni, ci è stata presentata la produzione biologica di bovino e agnello irlandese.
Quando penso all'Irlanda l'associo immediatamente a immense distese di erba verde ed al celeberrimo quadrifoglio ed è grazie alla salubrità di questi pascoli che la punta di diamante dei prodotti irlandesi, il pregiato manzo biologico irlandese, ha potuto prosperare nel corso dei secoli: per capire quanto le mandrie dei bovini rientrino ormai nel DNA stesso dell'Irlanda, basti pensare che una delle più famose poesie di Padraic Colum poeta, romanziere, drammaturgo e biografo
irlandese è "Il Mandriano" ("A Drover"), che descrive i pensieri di un giovane che guidava una mandria di bestiame da un capo all'altro dell'Irlanda.
Bord Bia ha promosso il programma di Qualità Assicurata per la carne bovina e l'agnello (BLQAS), grazie al quale i consumatori possono essere sicuri che sulle loro tavole arriverà solo la migliore carne bovina, proveniente da animali allevati tradizionalmente e tutelati secondo gli standard attualmente in vigore, praticamente un ulteriore impegno degli allevatori e dei trasformatori verso l'eccellenza.
IL BLQAS copre tutti gli aspetti della produzione i carne bovina: dalla gestione degli animali al loro benessere in azienda, alla sicurezza alimentare (HACCP), il benessere del trasporto e la rintracciabilità del prodotto nei macelli, in sale di taglio e impianti di produzione e trasformazione e si affianca alla già rigorosa attività di controllo svolta dal Dipartimento irlandese delle politiche agrarie alimentari e marine.
Ma Bord Bia è andato più in là, si è preoccupato di quello che sarà il paesaggio che erediteranno le future generazioni ed ha sviluppato un modello di calcolo dell'impronta di carbonio specifico per gli allevamenti di bovini in Irlanda, in uso dal 2011 nelle 70.000 aziende agricole aderenti al BLQAS, il primo programma di tutela ambientale nazionale AL MONDO ad includere un calcolo dell'impronta di carbonio.
Rispetto dell'ambiente, rispetto degli animali, rispetto dei consumatori sono alla base della filosofia degli allevamenti organici di manzo e bovino irlandese. Certo è che la salubrità di questi animali, che si cibano esclusivamente di erba, oltre ad offrire al palato un'esperienza sensoriale molto gradevole, conferisce al prodotto delle caratteristiche uniche: livelli più elevati di vitamina A e carotene, un più alto tasso di acidi grassi omega 3 e di CLA (collegato, stando ad un numero crescente di studi scientifici, ad un abbassamento del colesterolo e un minore rischio di contrarre gravi patologie).
L’Irlanda è il luogo “dove la natura è lavata tutti i
giorni”, ci racconta John Purcell, Direttore Generale di Good Herdsmen, che produce la carne di manzo irlandese ed ha trasformato i suoi allevamenti, rendendoli biologici.
E' infatti un paese con precipitazioni abbondanti di cui si deve ringraziare l'influenza mitigante della corrente del Golfo, che porta acque calde al Nord Europa e che permette ai verdi pascoli alla base dell'agricoltura irlandese di continuare ad allevare e produrre con sistemi tradizionali, senza alcun intervento moderno. Ma non basterebbe l'allevamento al pascolo con sola erba per rendere così salutari queste carni. E infatti sono salubri anche grazie alla scarsa attività industriale presente in Irlanda, che fa si che i prodotti che giungono sulle nostre tavole siano privi di contaminanti da metalli pesanti.
La frollatura della carne bovina irlandese avviene poi con antiche tecniche locali, ci spiega Niall Smith Export Manager Italy della ABP Food Group, lasciata appesa "a maturare" in atmosfera controllata e raffreddata molto lentamente (un raffreddamento rapido provocherebbe l'indurimento della carne) dalla due alle quattro settimane, fino a raggiungere gli 8°C.
Sapete qual'è il piatto pasquale preferito in Irlanda? L'agnello! Un agnello che pascola all'aperto per dodici mesi, a cui non viene somministrato ALCUN alimento integrativo e che si ciba al 100 per cento di latte materno e di erba. Un agnello che resta tenero e succoso e che non diminuisce di volume in cottura, un agnello gustoso e delicato e ancora una volta, un alimento che oltre ad essere buono è anche molto sano.
E' infatti un paese con precipitazioni abbondanti di cui si deve ringraziare l'influenza mitigante della corrente del Golfo, che porta acque calde al Nord Europa e che permette ai verdi pascoli alla base dell'agricoltura irlandese di continuare ad allevare e produrre con sistemi tradizionali, senza alcun intervento moderno. Ma non basterebbe l'allevamento al pascolo con sola erba per rendere così salutari queste carni. E infatti sono salubri anche grazie alla scarsa attività industriale presente in Irlanda, che fa si che i prodotti che giungono sulle nostre tavole siano privi di contaminanti da metalli pesanti.
La frollatura della carne bovina irlandese avviene poi con antiche tecniche locali, ci spiega Niall Smith Export Manager Italy della ABP Food Group, lasciata appesa "a maturare" in atmosfera controllata e raffreddata molto lentamente (un raffreddamento rapido provocherebbe l'indurimento della carne) dalla due alle quattro settimane, fino a raggiungere gli 8°C.
Sapete qual'è il piatto pasquale preferito in Irlanda? L'agnello! Un agnello che pascola all'aperto per dodici mesi, a cui non viene somministrato ALCUN alimento integrativo e che si ciba al 100 per cento di latte materno e di erba. Un agnello che resta tenero e succoso e che non diminuisce di volume in cottura, un agnello gustoso e delicato e ancora una volta, un alimento che oltre ad essere buono è anche molto sano.
Altra garanzia di qualità è l'iniziativa denominata Origin Green, in virtù della quale le aziende irlandesi addette alla trasformazione delle carni si sono volontariamente impegnate ad attuare programmi di sviluppo della sostenibilità. Le stesse seguono gli articolati della "Carta della Sostenibilità" che delinea obiettivi a breve, medio e lungo termine come fasi di una serie completa di misure di sostenibilità. La conformità è verificata mediante controlli effettuati da organismi indipendenti.
I tagli confezionati delle carni bovine irlandesi e dell'agnello irlandese |
#postsponsorizzato
un post molto interessante, non sapevo l'esistenza di questa azienda, peccato non vivere in Friuli Venezia Giulia avrei gustato i loro prodotti con piacere!
RispondiEliminaCiao Polvere di Sogni, puoi trovare il manzo e l'agnello irlandese anche nei supermercati più riforniti della tua regione!
EliminaUn post che dovrei far leggere a mio marito, perfezionista del barbecue e amante della carne buona e genuina. Mi informerò per i rivenditori di zona, e comunque non mi trovo così lontano dall'azienda da poter escludere di andare direttamente in una delle trattorie da te citate. Ciao!
RispondiEliminaSicuramente interessante, anche noi amiamo fare il barbecue, la cercherò nei supermercati della mia zona
RispondiEliminaMi piace mangiare e gustare della buona carne sopratutto il manzo, delle belle bistecche cottura media accompagnate dalle verdure grigliate. Chiederò al mio supermercato di fiducia se hanno manzo irlandese
RispondiEliminaHo sentito parlare decisamente molto bene della carne allevata in Irlanda. Beata te, che bella cena che mi hanno preparato durante questo evento! Spero di trovare anche io questa prelibatezza nel mio supermercato!
RispondiEliminaHo sentito parlare davvero bene della carne allevata in Irlanda, la devo assolutamente acquistare
RispondiEliminaL'irlanda è la mia terza patria visto che mia nonna materna era di kilkenny. Si, decisamente la carne Irlandese la migliore. Ottimi questi eventi, amo troppo questi eventi a tema.
RispondiEliminaSento spesso parlare bene della carne irlandese, sono davvero curiosa di assaggiarla!
RispondiEliminache meraviglia queste carni, devono essere di buona qualità, mi piacerebbe tanto provarle
RispondiEliminacarne irlandese, dubito di averla mai assaggiata...sembra ottima e di qualità superiore, da provare!
RispondiEliminaDifficile da trovare, ma è davvero molto buona...... tenera e saporita!
RispondiEliminaSi dice che la carne irlandese sia tra le migliori al mondo... che darei per provarla
RispondiEliminaIo non mangio molta carne, ma ci tengo che sia di qualità. La carne irlandese non è molto diffusa in Italia purtroppo, almeno non nel mio territorio, ed è un vero peccato
RispondiEliminaSu IG mi hai detto che hai scritto qui dove. Io vado ogni domenica alle Torri ma non l'ho mai vista forse mi è sfuggito riprovo la prossima. Buona serata.
RispondiEliminaRiprova e sappimi dire Edvige :) potrai trovare Irish Beef, ma purtroppo per il momento non ancora ORGANIC
EliminaCiao Barbara! È stato un piacere conoscerti in questa occasione, spero ci siano presto altri eventi in cui poterti incontrare!
RispondiEliminaA presto, Veronica di VeroBiologico.it