Quando non è la stagione dei
peperoni, utilizzo, come in questo caso, la versione campana dei peperoni sott’aceto:
si chiamano papaccelle (e sono un presidio Slow Food), ma anche pepaine,
pepaccelle o chiochiere… si tratta comunque di una varietà di piccoli peperoni
tondi, costoluti e dal colore deciso che alla fine dell’estate vengono messi in
una soluzione composta da un buon aceto di vino rosso e acqua, oltre a qualche
spicchio d’aglio e qualche rametto di menta selvatica. Dopo circa due mesi si
possono utilizzare i prodotti saltati in padella o al forno, farciti con il
classico ripieno di tonno, olive, mollica di pane o tal quali nell’insalata di rinforzo. Se non riuscite a trovarle utilizzate per realizzare la ricetta falde
di peperone sott’aceto.
Per preparare questo secondo piatto vi
occorreranno:
2 braciole di maiale (o salsicce se le preferite)
4 papaccelle
aglio
olio extravergine d'oliva
sale
Sgocciolate le papaccelle dal liquido di
conservazione e provvedete a spezzettarle a mano in varie falde.
Riscaldate dell'olio extravergine d'oliva
e fate rosolare per alcuni istanti degli spicchi d'aglio schiacciati. Unite le
pappaccelle e a fuoco basso fatele cuocere. Quando si saranno ammorbidite unite
le braciole, salate e portate a cottura.
Completate con foglioline di origano fresco o maggiorana e
servite!
Non avevo mai pensato a usare la versione campana dei peperoni sott’aceto ( e sono napoletana!) , aspetto sempre la stagione dei peperoni a saperlo... poi adoro le pepaccelle! Non ho mai provato con le salsicce! Grazie davvero mi copio la tua ricetta e la provo al più presto! ciao :)
RispondiEliminaquesta tua ricetta delle braciole con i peperoni è davvero molto squisita. Visto che mio marito va ghiotto per i peperoni, quasi quasi glielo preparato appena posso. Grazie mille
RispondiEliminaCredo di aver cucinato le braciole accostandole ad ogni verdura possibile, ma con i peperoni mi manca proprio! L'idea è stuzzicante, e poi è una di quelle preparazioni veloci e facili. che dirti, ottimo,suggerimento culinario anche stavolta. grazie!
RispondiEliminadove ci sono peperoni arrivo io, una ricetta super golosa ma anche dagli allegri colori
RispondiEliminahanno un aspetto favoloso queste braciole..io poi adoro i peperoni...li metterei ovunque
RispondiEliminai peperoni....mi piacciono tanto ma ho difficoltà a sbarazzarmi della loro compagnia! ... A presto :-)
RispondiEliminai peperoni....mi piacciono tanto ma ho difficoltà a sbarazzarmi della loro compagnia! ... A presto :-)
RispondiEliminaPreparo spesso le braciole di maiale con le patate o con i funghi, ma la versione con peperoni non l'ho mai fatta. Prenderò esempio dalla tua ricetta, dalle mie parti le papaccelle sott'aceto si trovano abbastanza facilmente e piacciono molto in famiglia.
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