Ricetta del Ristorante Barba Giuan di Bordighera che ho letto in un magnifico post del blog Menù Turistico. Come spiega Alessandra, ne esce un pesce compatto, ma molto umido, l'umidità della meringa preserva la carne dal rischio di seccarsi, mentre il sale le conferisce un tocco di personalità nel sapore, senza però snaturarlo- e la sgrassa, laddove ce ne fosse bisogno e perdipiù nessun odore in cucina. Vi sono avanzati albumi dalle vostre ultime realizzazioni culinarie? Provate questa meravigliosa ricetta, grazie Alessandra!
Si calcola un albume e un cucchiaino di sale fino per ogni 100 g di pesce; quindi, per un'orata da un chilo come quella che vedete in foto, ci vorranno 10 albumi e 10 cucchiaini di sale. Le dosi sono puramente indicative, ma è meglio realizzare un po' meringa in più, che rimanere senza con parti del pesce ancora da coprire!!
Si monta quindi una meringa soda, montando dapprima gli albumi e poi unendo un po' alla volta il sale e se ne stende circa metà nella teglia di cottura del pesce, ricoperta di un foglio di carta da forno (io ho utilizzato la bocchetta spizzata con il sac à poche, ma è stato un vezzo!). Vi si adagia il pesce, pulito ma non squamato, lo si ricopre bene con il resto della meringa e lo si inforna a 180°C.
E' cotto quando la meringa ha assunto un bel color biscotto (bella scura).
A questo punto, si incide la crosta ad una estremità e si "scopre il pesce", esattamente come nel caso della cottura al sale, con la differenza che la crosta di meringa è infinitamente più morbida. Lo si pulisce e lo si mangia così com'è, al massimo con un filo di olio!
Translated: Gabriella Caruso Reviewed: Alex Limpach
Translated: Gabriella Caruso Reviewed: Alex Limpach
I saw this recipe in a magnificent post on the Menù Turistico blog- it's a recipe from the Barba Giuan Restaurant in Bordighera.
As Alessandra explains, the result is a compact but very moist fish, the humidity in the meringue preserving the meat of the fish from drying out too much. The salt lends a touch of personality to the flavor, without distorting it; it also degreases it, where necessary.
Above all, there are no bad odors in the kitchen. Do you have any extra egg whites leftover from your recent culinary creations? Try this wonderful recipe.
Thank you Alessandra!
You need to calculate 1 egg white and 1 tsp. of fine salt for each 100 gr. (3.5 oz.) of fish; therefore, 1 gilthead bream weighing 1 kg. (2 lbs. 4 oz.) like the one pictured here, will require 10 egg whites and 10 tsp. of salt. The doses are purely indicative, but it's better to have a little extra meringue than to be left with parts of the fish uncovered !!
Whip the egg whites into a firm meringue, first whipping the egg whites then adding the salt a little at a time. Next, place approximately half of the meringue in the oven dish lined with parchment paper (I used the piping bag with the star tip, but mainly out of habit!).
Place the fish on the meringue; the fish should be clean but not descaled. Cover it well with the remaining meringue and bake it at 180°C (350°F).
The gilthead bream is done when the meringue has turned a lovely tan color (quite dark).
At this point, make an incision in the crust at one of the ends and "uncover the fish", in the same way as with the 'salt encrusted' cooking method, with the only difference being that the meringue crust is much softer. The gilthead bream is then prepared, plated and eaten just as it is, maybe with a drizzling of olive oil!
Il pesce al sale lo adoro. Questa cosa della meringa mi intriga assai :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminagrande ricetta
RispondiEliminaMai mangiato dovrò provare...bella ricetta
RispondiEliminaOgni tanto cucino l'orata al sale. Meringata direi che mi incuriosisce!
RispondiEliminaUna ricetta molto particolare, mai sentito cucinare il pesce con la margarina salata.
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di meringa salata.. si chè non sono esperta di cucina.. complimetissimi! bel piatto.
RispondiEliminaBarbara, che preparazione intrigante e interessante! Me lo immagino così proposto e le facce stupite degli ospiti: la proverò di sicuro!!
RispondiEliminaun abbraccio, clara
Una ricetta molto interessante e originale, ricetta segnata.Buon inizio di settimana Daniela.
RispondiEliminaNovità in assoluto,trovo questa ricetta molto interessante, grazie
RispondiEliminache meraviglia!
RispondiEliminauno spettacolo per gli occhi, sono sicura che lo era anche per il palato!
che sfizio non sapevo che si potesse cucinare cosi :-)
RispondiEliminacurioso suggerimento quello della meringa salata...da provare
RispondiEliminaa me piace molto l'orata!! Non conoscevo questa ricetta! te la "copierò" al più presto :)
RispondiEliminache cosa particolaree!!!!!!! la meringa salatA? mai sentita!!!
RispondiEliminaa me l'orata non piace proprio chissà cucinandola così forse riesco a mangiarla grazie per la ricetta ^^
RispondiEliminaRicetta buonissima
RispondiEliminaMai visto così ma ti rubo senz'altro la ricetta, sarà sensazionale il sapore
RispondiEliminaChe idea originale la meringa salata, son sicura che darà al piatto una marcia in più!
RispondiEliminaChe bella ricetta, da provare assolutamente. Io in genere la cuocio al forno al sale, è una ricetta molto simile.
RispondiEliminamamma mia che squisitezza.....che ricetta fantastica...te la rubo!
RispondiEliminadavvero un'ootima ricetta!!
RispondiEliminaRicetta molto originale, grazie e complimenti!
RispondiEliminaottimo mi piace il pesce :D
RispondiEliminaCiao, questa riceva è Coinvolse spettacalare... Ti seguo molto volentieri :)
RispondiEliminaMa è davvero particolare! Mi fa venir voglia di cucinare il pesce (voglia che non ho quasi mai...)
RispondiEliminaBaci
questa è da provare assolutamente!!
RispondiEliminawow, complimenti, splendida preparazione! brava davvero
RispondiEliminaChe bontà adoro il pesce ricetta molto interessante , grazie dei consigli
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminama che delizia non l'ho mai provata così
RispondiEliminaAssolutamente da provare! PS Nuova follower!
RispondiEliminama che particolare!!
RispondiEliminaChe bontà!!!!
RispondiEliminamolto originale, mi piacerebbe provarla!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
..davvero molto interessante questa tua ricetta!!! complimenti!!!
RispondiEliminabella idea...l'orata al sale l'ho preparata diverse volte, ma non avevo mai pensato a meringarla.
RispondiEliminabellissima qst ricetta mai fatta complimenti..
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me... Buona serata!
RispondiEliminaAdoro il pesce e la tua ricetta è davvero buona, brava!
RispondiEliminaDa mangiare oggi
RispondiEliminaottima da copiare..
RispondiEliminabaci
wow dal muso dell'orata deve essere un buon piatto, mai provato.. sicuramente la ripeterò
RispondiEliminaconsiderata l'ora ho fameeee bella ricettina
RispondiEliminaMa che piatto interessante...e vista l'ora che fame mi fai venire!! brava! un abbraccio!
RispondiEliminaSounds like an interesting dish
RispondiEliminaI've never thought about having meringa with fish before. Definitely interesting and unique.
RispondiEliminaInteresting! We love fish but never would have thought to prepare it this way.
RispondiEliminaottima ricetta complimenti... me la segno e la rifaccio complimenti
RispondiEliminaricetta molto particolare e stuzzicante
RispondiEliminaI never in a million years would have though of this combo on my own, great inspirational post
RispondiEliminaAncora una volta grazie per essere passata da me... Buona serata!
RispondiEliminaMy browser won't translate this - but it looks amazing, even though I'm not sure how to make it :)
RispondiEliminaquesta me la devo davvero segnare! Primo perché essendo di Imperia ed avendo Bordighera "a due passi" sarebbe pazzesco non provare una ricetta del "barba" (che in ligure sarebbe lo zio), secondo perché la cottura al sale mi lascia sempre un po' in difficoltà circa la rottura della crosta e successivo trasferimento nel piatto del pesce... per me è sempre un dramma.
RispondiEliminaGrazie!!!
Ciao :))
buona questa ricetta,la devo provareee!!! se ti va passa da me nel mio blog :))) http://modalowcostbykiara.blogspot.it/
RispondiEliminaE proprio una ricetta con la P maiuscola tesoro mi piace davvero questo metodo di cottura e devo dicedermi a provarlo prima o poi!!Un bacione,Imma
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